Тайны горы Кашкулак
Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Спелеологический клуб "Сибирь"

Тайны горы Кашкулак


В декабре 2009 года новосибирским издательством «Немо-Пресс» издана книга «Тайны горы Кашкулак.



Из аннотации:


Книга известного российского путешественника и исследователя Олега Георгиевича Доброва - это первая попытка обобщить разрозненные сведения об одной из самых посещаемых и, тем не менее, во многом загадочной пещере Кашкулакская, окрещенной журналистами «Пещерой Черного дьявола». Анализируя архивные материалы, древние легенды, результаты научных наблюдений, используя данные собственных исследований, автор создал книгу, которая, несомненно, будет интересна и туристам, желающим больше узнать о Северной Хакасии, и школьникам, изучающим родной край, и исследователям непознанного.


Выдержка из книги:


Я беседую с директором Международного научно-исследовательского института космической антропоэкологии, доктором медицинских наук, профессором Александром Васильевичем Трофимовым.


– Александр Васильевич, четверть века прошла, а газетно-журнальная шумиха о нашей первой, да и последующих экспедициях в Кашкулакскую пещеру не утихает. В Интернете чуть ли не еженедельно публикуются бесконечные перепечатки о «Черном шамане», «Инопланетных маяках». Как это можно объяснить?


- Хотели мы того или не хотели, но мы создали миф. И он стал жить своей жизнью, независимой от нашего желания, независимой от правды и, даже, вымыслов. Наверное, нужно было тогда, лет двадцать-двадцать пять назад больше выступать в печати, на телевидении, больше говорить о наших исследованиях и открытиях. Но и это не помешало бы жизни и развитию мифа. Вспомните древнюю Грецию: мифы о кентаврах прекрасно уживались с пониманием того, что кентавров не было и нет.


А ведь в случае с Кашкулакской пещерой все гораздо сложнее и интереснее. Впервые в мировой науке нам удалось перейти от свидетельств очевидцев, порой полученных через пятые-десятые руки, искаженных сложностью переноса зрительной информации, эмоционального состояния на язык слов, к приборной фиксации феномена. Мы с вами получили данные, которые могут быть обсуждены и оценены в рамках известных на сегодняшний день, общепринятых законов мироздания.


- И что же это за результаты?


- Во время руководимой Вами первой нашей совместной экспедиции в пещеру были приборно зафиксированы изменения деятельности сердечно-сосудистой системы наблюдателей. Причем эти изменения присутствовали практически у всех участников эксперимента, а при последующей обработке материалов экспедиции были выявлены следующие закономерности: изменения наблюдались только в один отрезок времени, и это происходило только в точке наблюдения, расположенной в Храмовом гроте.


Нами было сделано предположение, что такие изменения в деятельности организма человека могли возникнуть вследствие резкого изменения магнитного поля в точке наблюдения. Потому последующие экспедиции, кроме медицинских наблюдений, вели геофизические наблюдения - мониторинг состояния магнитного поля на поверхности, в Храмовом гроте и под Храмовым гротом, в гроте Энтузиастов. Разумеется, приборы фиксировали изменения напряженности магнитного поля, естественные для всей планеты. Но были отмечены и «локальные возмущения» - низкочастотные колебания геомагнитного поля очень большой амплитуды, возникающие только в пределах «Храмового грота» и только в случаях, если там находились люди. Именно люди становились инициаторами всплеска магнитных аномалий. И, что не менее интересно, при помощи метода Кирлиан-фотографии было установлено, что недалеко от «фаллического сталагмита», где располагалась наша экспериментальная площадка, у человека в определенные моменты резко изменяется, а в некоторых случаях и исчезает внешняя граница полевой структуры организма.


Но так происходило далеко ни при каждом проникновении посетителей под землю. Дальнейший поиск закономерностей привел к выводу, что эти флюктуации происходят только, когда под землю спускались экспериментальные группы численностью в три или семь человек. Аномальный эффект усиливался, если группа состояла из лиц, родившихся в фазу полнолуния, или встретившихся во время внутриутробного формирования важнейших отделов головного мозга с жестким воздействием природной магнитной среды.


Я специально привожу только факты, уходя от нашей трактовки полученной информации. Тех, кто всерьез интересуется нашим мнением о результатах кашкулакских экспедиций, я отсылаю к книге «Очерки о природе живого вещества и интеллекта на планете Земля».


- В последнее время Кашкулакская пещера стала очень популярным экскурсионным объектом, который в год посещают сотни, а то и тысячи человек. Как Вы считаете, могут ли особенности пещеры, о которых Вы рассказали, причинить вред физическому и психическому здоровью человека?


- Если имеет место простая познавательная экскурсия, скорее всего, нет. Даже наоборот. Наши наблюдения говорят о том, что посещение Кашкулакской пещеры может повлечь активизацию творческих способностей, повысить возможность человека к сопереживанию, сочувствию – ведь не зря, район Храмового грота – точка, в которой очень успешно шли передача и прием зрительные образов во время проводимых нами глобальных экспериментов по дистантно-информационным связям между людьми.


Другое дело, если посетители осознанно идут на всевозможные псевдоритуальные эксперименты со своей психикой, столь модные в последние годы. В этом случае, опасность негативного воздействия пещеры крайне велика.


- А «вторая сторона медали»? Сколь отрицательным может быть воздействие на пещеру столь массового ее посещения?


- Повторюсь: если имеет место простая познавательная экскурсия, скорее всего, нет. Да, несомненно, меняется газовый состав воздуха в пещере, бактериальный фон. Может измениться микроклимат. Это, конечно же, не может не сказаться на общей экологии полости. Но тому, что касается тех особенностей подземелья, исследованию которых были посвящены наши экспедиции, массовое посещение пещеры не вредит.


А вот то, что делалось в пещере в последние годы последователями Саи Бабы, действительно разрушает пещеру, как космо-антропологический объект. Невозможно утверждать, что единственным фактором, делающим влияние пещеры на организм человека столь уникальным, являются только флюктуации магнитного поля. Несомненно, они объединены в единое целое и видоизменяются полостно-резонансными особенностями Храмового грота. То, что сектантами «очищен» пол грота, основание «фаллического сталагмита», привело к изменению конфигурации грота, это ясно и не специалисту. А стало быть, и влияние пещеры на человека могло стать качественно иным, полярно противоположным.


- То есть, Вы согласны с моими словами, опубликованными в журнале «Ветер», что если пещеру до ее «зачистки» сектантами можно было сравнить с неким музыкальным, хорошо настроенным инструментом, в котором Храмовый грот являлся подобием корпуса «каменной гитары», то ныне от звука извергнутого «гитарой с оборванными струнами и покореженным корпусом» слушатель может ужаснуться?


- Абсолютно.


Но есть у меня надежда, что Кашкулакская пещера дарит нам голограмму некоего пространственно-временного процесса. А ведь, если разбить голографическую стекляшку, созданную человеком, то каждый из осколков несет в себе всю полноту запечатленной информации.


- А какими вы видите возможные пути продолжения исследования пещеры в том направления, что мы с Вами начали четверть века назад?


За прошедшие годы созданы уникальные приборы, разработаны методики, позволяющие провести исследование Кашкулакской пещеры на качественно ином уровне. Но изменилась наша реальность. Если ранее наше подразделение было одним из самых мобильных в Сибирском отделении Академии Наук – наши исследования охватывали и Хакасию, и районы Крайнего Севера, Дальнего Востока, зарубежные космо-антропологические паямтники, ныне мы не можем охватить столь огромные территории.


Потому одним из реальных и очень значимых возможных продолжений исследований по раскрытию тайн Кашкулака мне видится налаживание тесных связей с туристским фирмами, проводящими экскурсии в пещеру. Их силами возможен очень интересный мониторинг состояния людей, посетивших пещеру. Разово – простых экскурсантов, регулярно – гидов-проводников. Такие наблюдения могут дать очень интересный статистический материал для возобновления научного проекта «Кашкулакская пещера», для новых направлений научного поиска.


Следующим этапом может стать очередная экспедиция в пещеру с подготовленным контингентом наблюдателей, с новыми приборами, созданными в нашем институте.


По вопросам розничного и оптового приобретения книги Вы можете обратится на Кафедру туризма и краеведения МОУ ДОД ДТДУМ «Юниор» по адресу 630102,


Новосибирск-102, ул.Кирова,44/1 ДТДУМ «Юниор» или


e-mail: mamanna2007@yandex.ru






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий