Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Спелеологический клуб "Сибирь"

Путешествие в Хакасию.


Автор: О.Г. Добров, спелеологический клуб «Сибирь»

Новосибирск 2018

Фотографии О.Г. Доброва


В июне 2017 года юные геологи Новосибирска совершили ознакомительный выезд в республику Хакасия.


Состоялись экскурсии на рудники и месторождения полезных ископаемых Кузнецкого Алатау. Ребята спустились в жерло древнего гейзера – пещеру Кристальная. А завершилось путешествие в селе Малая Сыя.


Об этом его этапе наш рассказ.


Малая Сыя. Деревушка на берегу реки Белый Июс в Ширинском районе республики Хакасия.


В её окрестностях известны карстовые пещеры, стоянки древних людей. Почти на трёхсотметровую высоту над урезом реки взметнулись доломитовые и известняковые скалы.


Тогыз-Аз. Так называется известняковый массив на правом берегу Белого Июса в восьми километрах от Малой Сыи. Его название переводится с хакасского как «девять ртов». Как рты чудовища воспринимали в древности пещеры и гроты этого массива.



Здесь в гроте Проскурякова в середине двадцатого века Владимиром Евгеньевичем Дмитриевым были обнаружены наскальные рисунки, выполненные красной охрой около шести тысяч лет назад. Здесь же красноярским палеонтологом Николаем ДмитриевичемОводовым были обнаружены многочисленные кости плейстоценовых животных, каменные орудия эпохи неолита и ранней бронзы.


С вершин утёсов открываются роскошные панорамы реки, окружающих горных хребтов.


Выше грота Проскурякова на плоской береговой террасе древние рудокопы когда-то добывали сырьё для выплавки меди. А чуть далее начинается одна из главных достопримечательностей и загадок массива Тогыз-Аз – древняя тропа. От ручья Смородиновый она ведёт к главным гротам и аркам карстового массива. По тому, на сколько врезалась эта путеводная нить в склон понятно – здесь прошло множество людей. А обнаруженные исследователями находки позволяют сделать вывод о том, что тропой пользовались на протяжении многих столетий.



Дорожка траверсирует склон. То поднимается на зеленоватые гребни, образованные изверженными породами, то по каменистым осыпям спускается к многометровым белым известняковым стенам. Карстующиеся породы здесь изобилуют гротами, маленькими пещерками иногда тупиковыми, а иногда насквозь пронизывающими каменную толщу. Судя по всему в древности целью людей, идущих по этой тропе, была Большая Тохзасская пещера. Её громадный входной портал хорошо заметен даже с противоположного берега Белого Июса.




Разведочная археологическая шурфовка, проведённая новосибирскими учёными, показала – здесь не было постоянного жилища. По-видимому сюда лишь изредка приходили для выполнения обрядов, посвящённых духам гор. Но до сих пор в глиняном полу грота посетители находят фрагменты костей животных и, даже, людей. А на правой стене остались отрывочные фрагменты рунической надписи, гласящей: Придя на Алту–Шан Моё государство, мой хан Это великое и героическое Имя моё Герой Агдам Ынал Мой брат пришёл благополучно Спустившись (с гор) и узнав...



А древняя тропа ведёт дальше. Туда, где над долиной Белого Июса взметнулись нерукотворные арки – остатки разрушенных склоновой эрозией карстовых пещер. И от них поднимается ещё выше.


Но наше маленькое путешествие заканчивается именно здесь, у арки Трёхглазка.






В семнадцати километрах от Малой Сыи расположен рудник Коммунар. Старейшее предприятие республики Хакасия.



До тысяча девятьсот тридцать второго года Коммунар назывался рудником «Богомдарованный». Дореволюционная история рудника связана с именем сибирского золотопромышленника Константина Ивановича Иваницкого. По его инициативе здесь было освоено извлечение золота из горной породы химическим путём.


Сейчас горно-обогатительная фабрика рудника – современное предприятие, дающее в месяц около восьми килограммов золота.



К сожалению не удалось побывать в самой золотодобывающей шахте. Экскурсия на этот объект ограничилась лишь посещением столовой.


Честь первооткрывателя золотоносного месторождения принадлежит хакасу Алексею Ульчугачеву, обнаружившему золото на берегах реки Большая собака в тысяча восемьсот тридцать третьем году. Затем золотоносный участок был продан купцу Дмитрию Федулову и лишь в тысяча восемьсот девяносто седьмом году в долгосрочную аренду это месторождение взял Константин Иванович Иваницкий.


Над устьем действующей шахты расположен так называемый Масловский провал, образовавшийся в результате обрушения наиболее древних масловских выработок.



В тысяча девятьсот десятом году Иваницкий для оценки перспективности месторождения пригласил для обследования рудника известного геолога, палеонтолога и писателя-фантаста Владимира Афанасьевича Обручева.


В тысяча девятьсот одиннадцатом году рудник «Богомдарованный» был продан в государственную казну Российской Империи.


В настоящее время добыча сырья для обогатительных фабрик рудника ведётся как в шахте, так и открытым способом на вершине гольца Подлунный, возвышающегося над окрестной тайгой почти на семьсот метров и имеющий высоту над уровнем моря тысяча триста шестьдесят пять метров. Несмотря на тот факт, что добыча золота различными способами в данном районе ведётся уже почти двести лет, запасы драгоценного сырья не иссякают. И потому почти на всех окрестных речках работают старательские бригады. Наша группа также сделала попытку промывки шлиха на месте старых отвалов на речке Королевская Сыя.



По мнению главного геолога рудника в этих старых отвалах до сих пор содержание золота может достигать трёх-четырёх грамм на тонну породы.




Лагерь нашей экспедиции был разбит на обширной поляне на левом берегу Белого Июса за околицей Малой Сыи.


Стояла прекрасная погода.


И почти каждый вечер, проведённый в Малой Сые, сопровождался вечерними посиделками у костра.




В верховьях правого притока Белого Июса речки Тюрим расположена одна из самых известных и загадочных пещер России. Пещера Кашкулакская. С незапамятных времён посещали её люди. В её галереях были сделаны находки, относящиеся к периоду раннего железного века. Стены подземелья сохранили следы копоти от костров, разводимых так давно, что ныне копоть перекрыта натечными кальцитовыми образованиями.



Легенды, рассказываемые местными жителями, связывают эту пещеру даже с тайной золота Колчака. Но наибольшую известность это подземелье получило после работ сотрудников Новосибирского института клинической экспериментальной медицины, приборно зафиксировавших её аномальное воздействие на организм человека.


Наша группа не спускалась в колодцы пещеры. Мы ограничились лишь небольшой экскурсией в Храмовый грот, где и горел огонь, оставивший копоть на стенах и сводах. Здесь находится сталагмит, обработанный древними людьми. По сути дела скульптура. За ним же начинается отвесная часть.



У устья тридцатиметрового колодца, ведущего в нижние этажи пещеры короткая экскурсия завершилась. Для дальнейшего прохождения необходимо альпинистское снаряжение. Но самую главную, легендарную, часть пещеры мы посмотрели.




Выездом в Кашкулакскую пещеру завершилось наше знакомство с окрестностями села Малая Сыя – центра многих экспедиций, начальной точкой туристских походов.






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий