Контакты

Эрлих Эдуард Натанович

Эрлих Эдуард Натанович.

Родился 8 декабря 1934 года в Ленинграде.

Окончил Ленинградский Горный институт в 1952 году. Кандидат геолого-минералогических наук (с 1962 года).

Проводил геологическую съемку масштаба 1:500,000 в Срединном хребте Камчатки (5е геологическое управление) и 1:200,000 в алмазоносных районах Якутии и Корякском нагорье (Институт геологии Арктики). Участвовал в восхождении на вулкан Ичинский в ходе которого была открыта мощная фумарола, обнаружил один из самых больших в мире массивов ультраосновных- щелочных пород Томтор, ядро которого образует крупнейшее в мире карбонатитовое тело.

В 1962-1973 годах старший научный сотрудник в Институте вулканологии СО АН СССР. Комплекс идей о соотношении современной структуры и новейшего вулканизма, развитый в одноименной монографии, изданный в издательстве Наука, Новосибирск в 1973 году лег в основу специального выпуска Bulletin Volcanologique вышедшего в 1979 году под совмесной редакцией Э. Н. Эрлиха и Г. С. Горшкова.

В 1974-1976 годах главный геолог на поисковых работах на редкие земли и редкие металлы на массиве Томтор По результатам этих работ была проведена разведка и утверждены запасы, подтвердившие наличие на участке Буранный богатейшего в мире месторождения в корах выветривания карбонатитов.

Автор более 150 печатных работ, включая 5 монографий, опубликованных в России, Южной Африке, США, Японии, Франции, Германии. Участник многих общесоюзных и международных конференций и симпозиумов. В 1983 году эмигрировал в США и работал по грантам NSF и контрактам с U.S. Geological survey и Smithsonian Institution. Работал также консультантом горнорудных компаний по поискам золота и алмазов на Аляске, штатах Калифорния и Арканзас и в штате Сонора, Мексика. Гражданин США.

На нашем сайте:

1. Претеча Карл Иванович Богданович выдающийся российский и польский геолог, географ, горный инженер, путешественник, преподаватель и организатор, славный первооткрыватель нового в науках о Земле

2. Большая теория de rerum natura[1] и Большая теория. Необходимость общей концепции для повседневной работы.

3. Геодинамика и магматизм платформ Э79 Геодинамика и магматизм платформ / Э. Эрлих — СПб. : Написано пером, 2017. Сибирской платформы. [Erlich and Hausel, 2006].

4. Кальдеры, кратеры, вулкано -тектонические депрессии Структурная схема Ичинской вулкано-тектонической депрессии [Э. Н. Эрлих, Ф. Ш. Кутыев, из Эрлих, 1973]. I — Хангар. II — Ичинский вулкан.

5. История камчатской геотермальной энергетики Автором письма был инженер проектно-сметной конторы Главсахалинрыбпрома А. А. Гавронский (1903-1971). Сведения о нем весьма неопределенны (Белоусов,Эрлих, 2013).

6. Проблемы актуализма в современной геотектонике Проект был оставлен в пользу чисто утилитарного бурения на Мутновской сопке (Белоусов, Эрлих, 2013).

7. К 150-летию Карла Ивановича Богдановича выдающийся российский и польский геолог, географ, горный инженер, путешественник, преподаватель и организатор, славный первооткрыватель нового в науках о Земле

8. Вулкано-тектонические депрессии Эрлих. Рассматриваются особенности процессов формирования кальдер и вулкано-тектонических депрессий