Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Брусникотерапия


Добрый день!


Направляю Вам для размещения свой материал: "Брусникотерапия"- севера югорской Сибири" - текст и фотоснимки растений: брусника, шиповник, сабельник, пейзажи югорской тайги.


Брусника - распространённый на севере Ханты-Мансийского автономного округа-Югры вечно зелёный кустарник. Растение пищевое, лекарственное, широко применяется в народной медицине и в пище у сибиряков-югорчан, уральцев. В очерково-публицистической статье автором описываются биологические особенности растения, лекарственные пищевые и прочие свойства, актуальность для северянина; обобщены народные «сибирские» знания и многолетний личный опыт автора использования брусники в "поле" и "дома".


Фотоснимки выполнены автором в окрестностях села Саранпауль (Западная Сибирь. Тюменская область север Берёзовского района ХМао-Югра).Удивительное – рядом!



Брусника

Лесная аптека

Впереди зима. Впереди угроза эпидемий гриппа и ОРЗ. Наша же, поселковая аптека, как мы ни «кричим», богаче медикаментами так и не стала. Вчера (9 сентября 2010 года) со шквальным ветром пролетел заряд первого снега. Сегодня… - вода застыла в бочке, а с восьмого августа в Саранпауль пришли устойчивые заморозки. …Дождей… - как не было, так судя по погоде - не бывать. Реки катастрофично обмелели и, не то, что баржи - простые лодки застревают на песчаных барханах отмелей. Люди торопятся подготовиться к нелёгкой зиме. В лесу, в огородах ещё много того, что поможет нам сохранить здоровье и силы до следующего лета, поэтому спешу поделиться своими знаниями, опытом жизневыживания в нашем северном крае. К сожалению, текст не достаточно качественно отшлифован: слишком мало свободного времени: то холода поджимают и необходимо успеть запастись лекарственным сырьём, дикоросами, убрать с грядок урожай, разложить овощи по банкам; то гуси-лебеди радостно закликали: пришла пора весенних хлопот… - впрочем, в сельской местности сельскому жителю просиживать часами за компьютером не всегда получается…


Брусникотерапия севера югорской Сибири

Брусника в таёжных лесах севера югорской Сибири распространена почти повсеместно. В растении полезно всё: трава, ягоды, стебли, корни. Оно напоит нас и ароматным морсом, и чаем; накормит и вылечит, предотвратит многие болезни. Это - бесценный дар тайги, как для человека, так и для лесного зверья, птицы!


Произрастая в таёжных борах сплошным ковром, тем ни менее, она относится не к травам, а к низкорослым вечно зелёным кустарникам семейства брусничных. Листья брусники очередные кожистые прочные, овальной (эллипсоидальной) формы. Нижняя сторона листовой пластины светлее верхней; «лицевая» поверхность – блестящая, глянцевая; в центре – осевая жилка. Высота куста – 10-25 сантиметров. Цветы – небольшие изящные колокольчики; плотные; белые с розоватым оттенком, собраны в кисть; внешне напоминают майский ландыш, только ландыши в Берёзовском районе ХМао-Югры в диком виде не произрастают.


Плоды – ярко-красные, блестящие, шаровидные; в неспелом виде чуть горьковатые с кислинкой. Размер ягодки колеблется в зависимости от климатических условий лета, вида почв, влажности и составляет в среднем 5-8 мм; цвет по мере созревания меняется с зелёного до белого, розового, красного и вишнёво-бурого в полной спелости; по мере выспевания изменяется и пищевая ценность: вкус, сочность, насыщенность полезными компонентами, лёжкость (способность к хранению). Количество ягод на растении напрямую определяется погодными условиями: урожай подчас зависит от обилия дождевой влаги осенью; в засушливые годы брусника полновесных кистей не даёт. На севере Берёзовского района Югры ягоды созревают в сентябре-октябре; случается, что не выспевшая брусника уходит под снег.


О полезных свойствах растения много написано в справочной литературе, в «травниках». Оно довольно хорошо изучено в фармакологическом аспекте и является проверенным лекарственным сырьём как народной, так и официальной медицины. Кроме того - это ценный пищевой продукт северян. Но ареал произрастания растения не ограничивается севером Югры - брусника встречается на Северном и Среднем Урале (в Свердловской области - в зоне смешанных лесов); в природной зоне широколиственных горных лесов Южного Урала она редка; не растёт в степи и в субтропиках.


Всё растение, включая ягоды, веточки, листья, обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, одновременно являясь сильным дезинфицирующим средством. Именно сочетание этих свойств по достоинству оценено народной (сибирской!) и официальной медициной: брусничный лист в виде отвара и чая, а также морс из ягод применяются как мочегонное средство, одновременно дезинфицирующее мочевыводящие пути; используется отвар листа при пиелонефритах, циститах, почечных камнях, уретритах. При употреблении чаёв, отваров листа и ягод происходит общая очистка организма, так-как с лишней водой выводятся вредные накопления: токсины, шлаки, тяжёлые химические элементы; яды, выделяемые болезнетворными микроорганизмами и лишние «лекарства», что показано при заболеваниях ОРВИ, грипп и иных инфекциях.


Регулярное употребление в пищу ягод и чаёв из брусники положительно влияет на иммунитет: повышает сопротивляемость организма заболеваниям, стрессам; способствует регулированию обмена веществ, а как следствие – похудению… – точнее… – поддержке веса в приемлемых пределах. В качестве профилактики ОРЗ, гриппа в преддверии массовых эпидемий особо полезно пить отвары и поедать свежие ягоды - брусничный морс не должен сходить со стола. При этом совсем не обязательно потреблять огромное количество ягод - достаточно поставить на стол для всей семьи трёхлитровую банку с отваром листа или с морсом (на 3 литра воды – 1-3 столовые ложки листа или столько же ягод). Пить можно вместо «пустой» воды практически без ограничений (по востребованности организма). На многолетнем примере своей семьи могу сказать, что «брусникотерапия» помогает предотвратить сезонные инфекционные заболевания и существенно облегчает их течение.


После отступления эпидемии гриппа и ОРЗ (примерно через месяц) необходимо сделать перерыв, чтоб организм отдохнул. Ставить банку с морсом или отваром листа на стол следует при новой угрозе заражения гриппом, «простудой», при авитаминозе. Ягоды же на столе северянина можно выставить ближе к весне или в морозы, пока не появятся «витамины» в виде свежего лука, редиса, зелёных салатов. В нашем селе продукты с «Большой земли» завозятся по зимнику и в краткосрочный навигационный период по рекам. Качество привозных фруктов оставляет желать лучшего, цена же… - заоблачная (на сотни процентов превышает цены Челябинской области Южного Урала!), поэтому – то северянину приходится уповать в основном на окружающую природу и свои силы.


Практикой и научными исследованиями установлено: концентрат брусничного листа проявляет выраженную антимикробную активность в отношении золотистого стафилококка, вульгарного протея, бактерий Фридмидера. Отвар листа применяют при подагре, хроническом ревматизме, артритах обменного происхождения. Наличие в бруснике вяжущих веществ (танинов) способствует хорошему терапевтическому эффекту при лечении гастритов, колитов, энтеритов, дезинтерии. Из листьев готовят отвар, настой, экстракт, сок, чай (различные способы приготовления листа). В нашем случае проще поступить так:


- В кипящую воду засыпаешь 1-2 столовые ложки (горсточку) сухого листа на один литр кипятка; кипятишь минут пять, остужаешь на столе. Выпив отвар, заливаешь оставшиеся напаренные листья новой порцией кипятка. Данное действо можно повторять несколько раз. При настаивании отвар темнеет и становится ярко-красным; если сухого листа положить больше – он получается вяжущим на вкус и может оказывать «крепящий» эффект. Хорошо запаривается лист в термосе:


- На литр кипятка добавляется 1-2 столовых ложки листа сухого или свежего; настаивается от часа до суток. По мере выпивания в термос доливается кипяток. Отвар листа в силу наличия большого содержания дезинфицирующих компонентов способен не портится сутками и неделями. Пьётся вместо чая с сахаром, а при простудных заболеваниях – с мёдом. Сухие листья можно просто залить кипятком в стеклянной банке или в эмалированной кастрюле (но только не в металлической!) При этом кипяток окрашивается в ярко красный, а затем – в густой «чайный» цвет в зависимости от концентрации. Замечено, что сухой лист напаривается быстрее и лучше свежесорванного. Отвар и чай имеют специфичный запах нашего сибирского таёжного леса - бруснично-хвойный. Хорошо пьётся на ночь в горячем виде. В силу «мощной» ветрогонности не рекомендую употреблять перед дальней поездкой и на работе (будет не до оных).


Ягоды брусники также как и трава растения используются при лечении выше перечисленных заболеваний. Их можно смешивать вместе, но при этом вкус, как мне кажется, не выигрывает, поэтому лучше заваривать ягоды и листья порознь, чередуя. Наиболее эффективно лечение брусникой в начальных стадиях инфекционных заболеваний, а также использование в качестве профилактических средств. При запущенных болезнях траволечение следует дополнять медикаментозным лечением, причём, обязательно консультируясь с врачом.


Проявлений аллергической реакции при употреблении брусники мною не замечалось, не встречалось и упоминаний в справочной литературе.


окультуренная дикая чёрная смородина

При лечении и профилактики сезонных «простудных» заболеваний брусничный лист можно смешивать с листом чёрной смородины, с ягодами, листьями и цветами шиповника, с мятой, с листом липы, с листом или ягодами малины, комбинируя в разных пропорциях в зависимости от имеющегося чайно-лекарственного сырья и Ваших вкусовых предпочтений. Сочетание лесных и огородных трав лишь улучшает вкусовые качества чая и усиливает лечащий эффект (все перечисленные растения причисляются к группе «съедобных» - пищевых) и полученные напитки наряду с лекарственным эффектом, прежде всего, относятся к пищевым – сугубо «северным» - народным.


Отвар (чай) смеси сухого сырья из таёжных растений: лист брусники; лист чёрной смородины; плоды или лист шиповника; лист или стебель, корневище сабельника эффективен при лечении артритов, застарелых переломов, остеохондроза. Эффект ярко выражен особенно в отношении остеохондроза (радикулита) – снимает за несколько приёмов боли, воспаление, увеличивает подвижность суставов и излечивает до следующих снежно-дождевых ванн, которые неизбежны для таёжника в лесу.


При резком обострении остеохондроза (боли в спине и в суставах) названный отвар можно пить вместо чая с сахаром. Только стоит учесть, что отвар вызывает резкий прогрев организма, потоотделение и тонизирует (если выпьете на ночь лишнего – можете до утра прободрствовать). Включение в смесь сабельника и шиповника вызывают эффект обезболивания. Но мною замечено! - во время приёма сабельника не действуют обезболивающие препараты. И если Вы решились в этот момент идти к стоматологу, то не менее, чем за сутки следует прекратить приём отвара, включающего сабельник!


При приёме смеси трав в комбинации с сабельником в первые трое суток возможно проявление симптомов обострения не леченных Вами «болячек» (лекарственные компоненты сабельника проникают в заблокированные организмом «заболевшие» участки, «вскрывая» их, с последующим активным лечением). При этом появляются боли в разных частях Вашего тела, где что-то когда-то вышло из строя, а теперь «оживает». Эффект можно сравнить с ощущениями, когда крепко подморозишь пальцы в наши сороковники и теряется чувствительность, но стоит зайти в тёплое помещение, и пальцы, согреваясь, начинают невыносимо ломить. И если вовремя не перетерпеть эту боль, то гарантированно навсегда расстанешься, если не с жизнью, то с частью себя.


В отличие от большинства кремов и пилюль, показанных при радикулите, остеохондрозе, отвар названных выше трав не только обезболивает, снимает воспалительный процесс, но и прежде всего – излечивает повсеместно распространённые у северян боли в спине и суставах.


* * *


Брусничный лист в лесу можно заваривать в виде чая при отсутствии обычной заварки, собрав тут же – у костра (даже из-под снега!). Эффективен он для лечения простуд, болей в суставах, позвоночнике в полевых условиях (на охоте, в походе, в геологическом маршруте и т.д.). Только есть одно «но»… - свежий лист заваривается плохо даже, если его долго кипятить. Поэтому, стоит высушить пару горсточек брусничного листа и хранить его в лесной избушке в банке, в полотняном мешочке, подвешенном под потолком (от полёвок) на тот «пожарный» случай, если «прихватит радикулит» или прицепится лихая простуда после купания в полынье за десятки вёрст от села.


При заготовке брусничного листа есть одно отличительное от иных растений условие: лист заготавливается только осенью, не ранее сентября или ранней весной сразу же после схода снега (до начала или окончания сокодвижения). Собранный летом лист при сушке чернеет и теряет товарный вид и полезные вещества. При заготовке чайного (лекарственного) сырья сборщики обычно срывают только листья, хотя проще срезать всё растение ножом, но в последнем случае нарушается растение.


Сушить сырьё в условиях леса проще, подвесив в накомарнике, полотняном (проветриваемом) мешке возле печи; дома… – разложив на ткани возле батареи отопительной системы. Сушить листья желательно в проветренном помещении, но!.. - ни в коем случае не на солнце! Только в тени. Качественно просушенное сырьё легко разделяется на лист и стебли руками, хотя делать это не обязательно: стебельки, как и лист хорошо напариваются и обладают теми же лечебными свойствами. …В некоторых травниках указано, что лист брусники заготавливается только во время цветения… – не верьте! Заготовленный во время цветения лист почернеет! Покупая в аптеках дорогостоящий растительный сбор, обратите внимание на следующее:


– Сухой лист должен быть ломким и зелёным. Включения бурых или чёрных листиков… – это брак! Блеклый зелёный (выцветший) цвет… – сырьё залежалось, просроченное, хранилось неправильно или сушилось с нарушением норм. Лучший способ не выбросить денег и здоровье на ветер - заготовить лист самим, чем Вы защитите себя и близких от многих болезней, что подберутся к нам зимой.


Сушёный лист дома хранится в холщёвых мешочках в сухом месте или в банках, коробках, бумажных пакетах в течение 2-х лет. После истечения данного срока он блекнет и постепенно теряет силу.


Отваром стебельков хорошо ополаскивать волосы для предохранения от ломкости и профилактики перхоти. Предотвращение появления перхоти объясняется сильными бактерицидными свойствами растения.


Ягоды лучше собирать после первых заморозков в конце осени (в сентябре-октябре), в это время брусника наполняется соками, становиться вкусной и лёжкой (хорошо храниться). Позднюю бруснику в условиях северной деревни лучше хранить в эмалированных вёдрах. Перебранные от сора ягоды сверху засыпаются слоем сахарного песка в 2-3 сантиметра. Сахарный песок, впитав влагу, плотно ложится на поверхность ягод, заполнив пустотки. Со временем, он схватывается соком, уплотняется, образуя своеобразную пористую корку, предохраняя таёжный дар от микроорганизмов - консервируя.


Под сахарной крышкой выспевшие ягоды пускают сок, который обладает мощными противомикробными свойствами и сам является прекрасным консервантом. Сверху ведро закрывается эмалированной крышкой и завязывается бечёвкой (от мышей и пыли!). Упакованная таким способом брусника храниться в не отапливаемом помещении до конца весны, в мороз застывает. По мере использования, ведро с ягодами заносится в помещение, оттаивается при комнатной температуре и раскладывается по стеклянным банкам. Сок легко отделяется от ягод, и при желании хранится отдельно. Ягоды и сок по желанию и для лучшей сохранности смешиваются с сахаром в любых пропорциях. Банки с ягодами помещаются в холодильник (срок хранения ограничен).


Можно размораживать ягоды частями, перекладывая в пакеты и размещая в морозильной камере по мере потребления. Не желательно единожды оттаявшую бруснику замораживать вторично. В этом случае теряются как вкусовые, так и лекарственные качества. Оставшиеся не размороженными, ягоды вновь выносятся на холод - в сараюшку или на балкон. Таким способом осень, зиму и весну (до следующего урожая) семья обеспечивается свежей брусникой. Насыщенный соком сахар, консервирующий ягоды, используется для приготовления морса, киселя.


Из брусники получаются прекрасные пироги, только сочные ягоды необходимо предварительно отжать деревянной ложкой, а сок слить в банку. Обессоченные ягоды при выпечке не текут; начинка получается гуще, слаще и вкуснее. Сок же, смешанный с сахаром, прекрасно пьётся в неразведённом виде. С сахаром и без оного он долго хранится в стеклянной таре в холодильнике и годится для облегчённого способа приготовления морса (стоит лишь разбавить кипячёной остуженной водой).


Сок в «чистом виде» по ложечке полезно давать детям как богатое витаминами, микроэлементами, полезными веществами профилактическое средство в зимний период (противоцинговое, противовоспалительное, поливитаминное, повышающее иммунитет, противомикробное, очищающее). Стоит обратить внимание, что сок отделяется от ягод проще у выспевшей брусники, постоявшей на холоде. Брусника от мороза не страдает, а становится лишь лучше.


Из брусники варится варенье. Рецепты варенья у каждой хозяйки нашего края - свои. Здесь… – поле фантазии и мастерства! Но при термической обработке разрушаются некоторые витамины. Поэтому полезнее просто пересыпать выспевшие ягоды сахаром и хранить в условиях домашнего помещения в прохладном месте в стеклянных банках, сверху засыпав слоем сахарного песка и закрыв полиэтиленовыми крышками или по старинке… – листом бумаги, перевязав верёвочкой. Прежде, в Сибири и на Руси (и я в том числе) ягоды просто заливали в банках водой – вымачивали. Мочёная брусника хранится в домашних условиях при комнатной температуре в погребе или в тёмном прохладном месте (например, под кроватью в вагончике-балке!).


Не выспевшая брусника, собранная в августе - начале сентября, окрашена в красный, белый цвет (спелая - тёмно вишнёво-бурая). Она быстро портится: чернеет, гниёт, плесневеет и становится несъедобной (горькой). Такую ягоду можно отличить от выспевшей (если Вам её продали) и по мелкому размеру, горечи, лёгкости (не набрала веса), почти отсутствием сока. Рано собранная брусника со временем всё же буреет (дозревает), но не хранится и вкуснее не становится. Из неё всё-таки можно варить варенье, печь пироги обычным «бабушкиным» способом, делать морс. В этом случае стоит порекомендовать, не спешить покупать бруснику «с рук» в августе и в первых числах сентября - хороша ягода только со второй половины сентября и отличная… – в начале – конце октября. Бруснику собирают до снега и после него (если тот растает). Поздняя ягода – самая лёжкая, сочная, вкусная и полновесная.


Интересным по вкусовому сочетанию получается высушенный, предварительно смешанный с сахаром, брусничный жмых. Готовится он следующим образом:


Переспелые ягоды отжимаются от сока деревянной ложкой (непосредственно в банке); сок сливается. Жмых смешивается с большим количеством сахара, скатывается комочками, или раскладывается в формочки и сушится. Получается своеобразная пастила или конфеты в зависимости от степени высыхания и количества сахара. Только процесс приготовления кропотлив, требует время, но результат оправдывает труды.


В домашней кулинарии можно добиться интересного эффекта при смешивании сладкого сока брусники с размягчённым сливочным маслом. Масло окрашивается в красивый розовый цвет, приобретает тонкую кислинку и аромат. Густота окрашивания крема для тортов, начинок для печенья «орешков» зависит от концентрации сока (его количества). Использование сока брусники в качестве кулинарного красителя полностью исключает вредоносную «химию». Тем, кто увлекается выпечкой тортов и печенья в домашних условиях, стоит попробовать! Думаю, что можно использовать сок и в промышленной кулинарии.


* * *


Ягоды брусника содержит бензойную кислоту. Именно она предохраняет их от порчи и позволяет длительно хранить. По мере выспевания содержание кислоты возрастает, отчего и улучшается «лёжкость» ягод. Они богаты сахарами, витаминами, органическими кислотами. В них найдены: лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, молочная и янтарная кислоты; пектины, полифенолы, витамины С, РР, микроэлементы: фосфор, железо, марганец, углеводы, эфирное масло; используются как противоцинговое средство. Убивают микробы, если даже хранились более полугода без какой-либо консервации. У них ярко выражена бактерицидная сила. Приём ягод или экстракта снижает уровень сахара в крови – показан при диабете. Обладают слабительным, диуретическим, антигельминтным, противогнилостным, антисептическим, бактерицидным, тонизирующими общеукрепляющим свойствами. Используются в качестве вспомогательного средства при лечении гастритов с пониженной кислотностью, гипертонических болезней. Напиток из них полезен при высокой температуре как прохладительное и жаропонижающее средство. Морс обладает послабляющим эффектом, что наряду с мочегонным свойством способствует улучшению обменных процессов – похудению. Являются комплексно-витаминным средством при авитаминозе. Вода, в которой вымачивались ягоды – слабит. При простудах показан чай с цветами липы и брусничным вареньем или… – в комбинации с липовым мёдом.


Сок брусники обладает слабым седативным эффектом, немного понижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, способствуя выведению из него пищевых отходов; служит жаропонижающим средством при гриппе, простудах.


В листьях содержатся: гликозид арбутин (в организме расщепляющейся на сахар и вещество, обладающее бактерицидным действием), дубильные вещества, флавоноиды, альдегиды, тритерпеноиды (урсоловую кислоту), фенолкарбоновые кислоты, катехины. Листья обладают мочегонным, гемостатическим, диурическим, жаропонижающим, противоцинговым, ранозаживляющим, антисептическим, антигельминтным действием, тонизируют. Листья обладают более выраженным лечебным эффектом в сравнении с ягодами.


Стебли содержат фенолы и их производную – арбутин. В семенах содержатся жирные масла. Лист и ягоды показаны ослабленным больным при хронических заболеваниях и при упадке сил.


Брусника выводит песок из почек и из желчных путей, используется при лечении водянки. Крайне осторожно следует использовать в пищу бруснику при наличии камней!


Брусничный лист обладает красящим эффектом. В древности им подкрашивали овечью шерсть.


В народе брусника используется при лечении заболеваний печени, почек, при воспалении почечных лоханок, при выведении камней, при аппендиците, ревматизме, подагре, гипертонии, простуде, атонии кишечника, отложении солей в суставах. Отваром смеси ягод и листа лечат детское ночное недержание мочи, простуду, воспаление мочеполовых путей, почек. Отвар листа обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим действием, показан при циститах, остеохондрозе, артритах, подагре, почечнокаменной болезни. Брусника рекомендована при туберкулёзе, онкологии, как общеукрепляющее средство.


По одному из опубликованных в травнике рецептов отвар приготавливается так:


Две столовых ложки измельчённого сухого листа заливаются в эмалированной посуде одним стаканом кипятка. Закрыв крышкой, состав нагревается на водяной бане 30 минут, охлаждается 10 минут. Объём доводится до объёма стакана кипячёной водой. Принимается за 30 минут до еды.


Хочу сказать, что рецептов приготовления лекарственного сырья много. Они печатаются в справочной литературе. Их можно спросить у лечащего врача. На практике же, каждый находит свой пригодный только ему. Ориентироваться следует на своё самочувствие, свои особенности, свои заболевания, вес, привычки, опыт. Только никогда не стоит увлекаться самолечением, не имея специальных знаний в областях медицины, фармакологии, биологии – всегда нужны консультации специалиста в любом вопросе, касаемо здоровья и траволечения!


* * *


В нашем крае известны случаи, когда в прежние времена женщины соками местных ягод (преимущественно брусничным) выхаживали глубоко недоношенных (шестимесячных!) детей, родившихся с крайне низким весом (менее килограмма). Медики отказывались брать ответственность за младенцев, утверждая тщетность усилий сохранить жизнь. Ребёнок же рос и в год догонял сверстников, как в умственном, так и в физическом развитии.


Прикорм соком брусники ведётся по общепринятой схеме кормления детей. При отсутствии в наших сёлах качественных свежих фруктов, овощей и специализированного детского питания свежевыжатые соки местных ягод способны их заменить. Для этого в деревянной ложке деревянной ложечкой отжимается одна – две ягодки. Сок скармливается ребёнку, начиная с капельки из пипетки, постепенно увеличивая объём до половины чайной ложечки, а в «садишном» возрасте – до столовой. Только стоит удержаться от подслащивания сока сахаром!!! И главное!.. – при переходе на прикорм соками всегда необходима консультация детского врача!


Столовая ложка сока в качестве дополнения к медикаментозному лечению «простуд» не будет лишней и взрослому человеку, школьнику, пожилым людям.


* * *


Брусника – долгожитель. Предполагается, что её клон может жить 100-300 лет! Клон – это кустики брусники, соединённые в почве единой корневой системой. Плодоносить куст начинает только в возрасте 10-15 лет! Вот поэтому, наши брусничники в сибирских урманах часто лишены ягод – не плодоносят, а мы сокрушаемся: «Такой брусничник!.. – а ягод нет!»


При тяжёлом переходе по сибирской тайге, горсть сорванных мимоходом ягод, восстанавливает силы, восполняя организм водой, витаминами и глюкозой, тонизирует. Содержащиеся в ягодах глюкоза и аскорбиновая кислота имеют свойства быстро усваиваться организмом и повышать его работоспособность и выносливость. Мне не раз доводилось испытывать чудодейственную силу вытаявших из-под снега ягод на себе: порой казалось, что силы иссякли… - подхватишь горсть ягод, утолишь соком жажду… - и ноги ещё километры шагают до пристанища.


* * *


В постсоветские годы, когда был снижен контроль производства продуктов, и почти исчез контроль агротехники выращивания зерновых, в хлеб и хлебные изделия стали попадать споры спорыньи. Издавна известно, что спорынья – крайне опасный для человека растительный организм; произрастает на злаковых растениях (преимущественно на ржи). После революции с ней началась активная борьба. В советские годы хлеба обрабатывались специальными химикатами, контролировалась чистота муки от спор. И благодаря комплексным мерам размножение и распространение спорыньи было ограничено.


Сейчас прежнего контроля нет. И как в дореволюционные годы в муку и в хлебобулочные изделия стали попадать споры, которые в больших дозах смертельно ядовиты для человека, а в малых вызывают комплекс заболеваний. Симптомы поражения спорыньей проявляются в психологической неустойчивости человека. Заболевший становится «крикливым», депрессивным, отличается повышенной нервозностью; ослабляются умственные способности. Человек делается неуживчивым, агрессивным или аномально пассивным; резко повышается вес, появляется одутловатость лица и всех телесных форм, На высоких стадиях заражения спорыньей больной интенсивно тучнеет, начинаются проявляться всевозможные «болячки», он может «говорить сам с собой». Дело в том, что споры спорыньи не уничтожаются полностью при выпечке хлеба. Развиваясь, спорынья берёт под контроль весь организм человека и главное… – мозг! Нарушаются обменные процессы, страдает центральная нервная система. Больного лечат от чего угодно, подключая и психиатров… - но только не от спорыньи!..


На Руси, употреблявшей в пищу рожь, широко распространялось кликушество, объясняемое во многих случаях поражением спорами паразитирующего на злаках гриба. Зная это, в старину наши славянские предки спасались от заболевания, включая в пищу в большом количестве мочёную в дубовых кадках бруснику, пили воду, в которой та вымачивалась, ели клюкву, лук, чеснок, репу, редьку и квашеную капусту. Последние, пагубно действуют на спорынью.


Сейчас, лишь в единичных робких научных статьях озвучивается новоявленная старая проблема, так-как о ней просто-напросто «забыли», и наше поколение уже не знает… – но хорошо знали наши бабушки. - Да и кто в кризисной экономике будет поднимать пока невидимую, но уже назревающую проблему?!.. Не берусь о ней рассуждать далее, тем более, что в нашем крае имеется эффективное средство, излечивающее от «инфицирования» спорыньей – это ягоды клюквы и брусники! В отличие от антибиотиков природные лекари убивают в организме человека сами споры спорыньи, а так-как в наше время без хлеба, печенья мы не представляем своё бытиё, - с целью профилактики стоит лишь чаще ставить на стол местные дикоросы. …И всё же… очень может статься, что сейчас мы полнеем и дурнеем внешне и внутренне не столько от хлеба, как от примеси крайне опасного ядовитого грибка, паразитирующего на хлебных колосках!..


* * *


Бруснику в наших лесах охотно поедает боровая дичь, до снега переселяясь на брусничники, где нагуливает вес. Обожает ягоды медведь. В неурожайные годы он даже охраняет полянки брусничника от человека, отстаивая право на собственность. Если у Мишки не получается отогнать ягодника своим устрашающим видом, то он способен поступить по-свински: «минирует» ягодник внушительными кучами испражнений. После столь эффективной защиты территории пришлый таёжник, естественно отказывается от затеи полакомиться выспевшей брусникой и уходит восвояси с пустым ведром.


… Едят бруснику разные «мышки-полёвки», соболь и даже волк. Иногда, скривив от кислоты морду, проглотит горстку и охотничий пёс. Брусничным листом осенью не пренебрегает глухарь, тетерев-косач и рябчик.


Брусника – это настоящая панацея сибирской тайги от многих бед! И недаром её используют на протяжении тысячелетий наши предки, а на севере России она считается «народной» ягодой. В центральной же Руси прежде бруснику «мочили» на зиму бочками.


В завершении хочется сказать:

- Берегите природу! Брусника – это кустарник и легко выдёргивается из почвы с корнем, а растёт очень медленно. На семью из 4-х человек на год достаточно несколько горстей сухого листа, для лечения – чуть больше. Не берите от леса лишнего, и тогда всегда будет, где взять!


При написании использованы различные справочные материалы по ботанике, фармакологии, биологии, экологии, этнологии, народной и официальной медицине. В их перечень войдут десятки книг, статей из журналов, газет, и главное – это более, чем тридцатилетний личный практический опыт и наблюдения за природой Западной Сибири и Урала.


Немшанова Татьяна

Фотоснимки Татьяны Немшановой

Западная Сибирь.

Посёлок Саранпауль Ханты-Мансийского автономного округа - Югра

На фотоснимках:: брусника, сабельник, шиповник, пейзажи югорской тайги.


Немшанова Татьяна






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий