Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Тайные стрессы

     Мы привыкли говорить о стрессах, когда они принимают форму ярко выраженной болезни. Но они распространены гораздо реже, нежели «тайные», скрытые стрессы. Именно они приводят к неожиданным нервным срывам. Попробуем разобраться, что это такое, поговорим о причинах появления, симптомах, способах профилактики. Итак, некоторые характерные черты:


Продолжительная,» необъяснимая» усталость, хронические головные боли, расстройства пищеварения, периодические боли в спине, потеря полового влечения, участившиеся ссоры с коллегами по работе, в семье, раздражительность, резкая смена настроения, депрессия, обостренная защитная реакция /ощущение того, что вас «все норовят обидеть»/, чувство перегруженности на работе, в домашних делах /» ни на что не хватает времени»/. Исполнение обычных дел занимает гораздо больше времени, нежели раньше. Появляется склонность резко «осаживать» товарищей в беседе, споре. Злоупотребление курением и спиртным, Ощущение пустоты, чувство неудовлетворенности жизнью, боязнь новых дел, неудач. Снижение физической активности, возрастание мускульного напряжения при самых незначительных нагрузках. Нежелание и неспособность принимать решения. Забывчивость. Стремление все рассматривать с негативной точки зрения. Возрастающая озабоченность личными ошибками при исполнении производственных обязанностей, в отношениях с близкими. Сверхчувствительность к критике, потеря самоуважения.


Это только самые основные симптомы. Необязательно они есть все, т.к. наличие некоторых из них уже говорит о приближающемся срыве. Попробуем развить в себе сопротивляемость стрессовым ситуациям. Для этого: осознайте, что вы подвергаетесь стрессовым нагрузкам; измените свое отношение к себе и окружающим на более позитивное; организуйте рациональный, реалистичный распорядок дня. Разделите дела по значимости. Не разбрасывайтесь: заканчивайте, приводите к логическому концу все начатое, взяв за правило никогда не останавливаться на полпути. Поработайте над положительным образом «Я». Научитесь внимательно, уважительно относиться к своим потребностям. Отдайте преимущество тем делам, которые позволяют вам повысить самоуважение. Не переутомляйтесь, найдите себе интересное занятие, хобби, займитесь спортом. Читайте книги не только в познавательных целях, чаще встречайтесь с друзьями, играйте с детьми. Научитесь говорить «нет». Вы не в силах помочь всем и во всем. Не бойтесь допустить ошибку, а сделав ее, извинитесь, постарайтесь устранить. Трудно признаваться только на первых порах. Искреннее извинение само по себе «очищает», лечит. Ставьте достижимые цели. Это простые советы, которые помогут избежать нервного срыва.


Лично я хочу обратить внимание и на другие тайные стрессы, живущие внутри человека в течение всей жизни. В них виноваты родители, взрослые люди. Появиться такой стресс может еще во время внутриутробного развития. Не секрет, что дети, рождению которых не рады или в свое время мечтали избавиться от ненужной беременности, но по какой-то причине не избавились, всю жизнь ощущают себя ненужными, лишними в этом мире. Не могут нормально устроить свою жизнь. Допустим, ребенок чего-то испугался, или несправедливо обижен. Взрослые не обратили на это внимания или попросту отмахнулись:»прошло». Эти обиды, страх живут внутри до поры, до времени незаметно. А потом вдруг человек «ломается». И никакой врач не может определить, почему. Не может вылечить. А случилось то, что и должно было случиться. Картины, поразившие в свое время ребенка, продолжали жить в подсознании, и когда он достаточно ослаб, а ситуации повторились, произошел слом. Лечение, которое может помочь, одно – убрать память о прошлом из подсознания. Сделать это могут лишь специалисты. Я же прошу вас помнить об этом и не допускать появления тайных стрессов у детей. Сломать человека они могут в любом возрасте – и в сорок, и в пятьдесят – когда человек ослабеет.


Если заметили, что ребенок чего-то испугался убедите его, что это случайность, что страшного нет. Если это собака, поговорите с ней, чтобы ребенок видел. Если что-то показалось, пощупайте вместе с ребенком. Если боится темноты, включите свет, покажите, что ничего страшного нет и т.д. Никогда несправедливо не упрекайте, не наказывайте ребенка, не говорите ему, что он вам не нужен, что он плохой, и вы его не любите.


Если хотите добра и здоровья своему ребенку, всегда показывайте ему, что он любим, находится под вашей защитой. Разговаривайте с ним серьезно, как со взрослым, дорогим человеком.




Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий