Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Аптечка в лукошке

     АПТЕЧКА В ЛУКОШКЕ


Большинство из нас любят собирать грибы или хотя бы лакомиться ими. Но грибы обладают не только отменными кулинарными качествами, но и целебными свойствами, по которым они ни в чем не уступают лекарственным травам.


Что скрывается под шляпкой? Ученым известно до 100 тысяч видов грибов, из которых лишь 10 тысяч – шляпочных. Около 2000 произрастают в нашей стране, из них съедобных-300 видов, но на стол к нам попадает всего лишь около 60.


Каждый гриб - уникальное творение природы, кладезь полезных компонентов. Чего в нем только нет! Количество белка в сушеном грибе – до 30% / больше, чем в мясе/, есть в нем клетчатка, углеводы, аминокислоты, жирные кислоты, эфирные масла. Особое значение имеет лецитин, препятствующий отложению холестерина. Свободные жирные кислоты /пальмитиновая и олеиновая/ усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Помимо этого в грибах есть масса ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена. Благодаря высокому содержанию протеина грибы иногда предупреждают и лечат гепатит и язву желудка.


По содержанию витамина В грибы не уступают зерновым, витамина РР в подосиновиках и подберезовиках почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина Д в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин А. Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главное место в борьбе с онкологическими заболеваниями. По количеству солей кальция грибы конкурируют с изюмом и черносливом.


Доктор из леса. О лечебных свойствах грибов известно давным-давно: и обморожения ими лечили, и чахотку с холерой изгоняли, припадки и кожные заболевания снимали. В одном из первых немецких травников ХУ1 века говорилось, что грибы «называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие.»


Было и другое мнение, что грибы-цветы дьявола. Но как бы там ни было, ученые очень заинтересовались этими удивительными творениями природы и начали изучать, классифицировать, экспериментировать. Теперь уже нет никаких сомнений, что вытяжки из многих грибов, начиная с шампиньонов и заканчивая мухоморами, обладают широким диапазоном лечебного действия.


Ученые-микологи провели исследования их антибиотических свойств против возбудителей различных болезней. Оказывается, что козляк и мокруха, которые большинство грибников и грибами-то не считают,- одни из лучших в борьбе с вредными микроорганизмами.


Из некоторых грибов получены вещества психотропного действия- псилоцибин и псилоцин. Их используют для лечения различных психических заболеваний, восстановления памяти и других нарушений деятельности ЦНС.


Антибактериальными свойствами обладают многие съедобные грибы, такие как синеющий груздь, огневки, лисичка,- действие их антибактериальных веществ направлено особо против стафилококков. Настоем из лисичек издревле лечат ангину, фурункулез и нарывы.


     Желчный гриб известен своим желчегонным действием, поэтому применяется для лечения заболеваний печени, а из экстракта свинушек удалось выявить вещество, вызывающее распад некоторых видов злокачественных опухолей.


Из рядовок и говорушек получен антибиотик клитоцибин, подавляющий туберкулезную палочку. Из веселки обыкновенной делают замечательную мазь против подагры.


В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Употребление их также оберегает от рака, а в старинных русских лечебниках есть сведения о том, что настойки из них применяли при обморожениях. Вишенки обладают противоопухолевым и противовирусным действием, способствуют выводу из организма радионуклидов и тяжелых металлов. Опята осенние используются как слабительное средство. Опята зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием .Употребление настоя чаги залечивает желудочно-кишечные заболевания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему и повышает тонус: 3 ч.ложки измельченной в порошок чаги, залейте одним литром кипятка, остудите до 60 градусов, настаивайте в течение суток в термосе, затем процедите и поставьте в темное прохладное место. Принимать нужно по чайной ложке за 2 часа до еды 3 раза в день.


Грибы могут быть опасны. Грибы могут стать причиной серьезных отравлений. Необходимо научиться отличать съедобные грибы от ядовитых. К самым распространенным ядовитым грибам относятс я: бледная поганка, мухомор и ложный опенок. Особенно опасна бледная поганка: достаточно ребенку съесть одну треть этого гриба - и наступает смертельное отравление. Мухомор способен повреждать все клетки организма, но особенно сильно страдают печень, почки, мозг. Следует отметить, что токсины грибов не разлагаются при варке и не разрушаются в желудке и кишечнике человека. Значение имеет и правильная обработка, приготовление и хранение грибов. Некоторые грибники червивые грибы кладут дома в соленую воду - считается, что червяки выползут и грибы станут чистыми. Это мнение ошибочно - все ядовитые вещества, выделяемые личинками, остаются. Готовить можно только крепкие, не червивые и сравнительно молодые грибы.


Хранить грибы следует в прохладном месте. Для хранения использовать деревянную тару, стеклянную или эмалированную, с неповрежденной эмалью, посуду. Недопустимо хранение соленых и маринованных грибов в оцинкованной посуде.


Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или не просолившихся, с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых.


Скорая помощь при отравлении. Признаки отравления появляются обычно спустя несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов:


- Бледная поганка: через 6-24 часа после употребления - лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота. Боли в животе, понос /иногда с кровью/. В дальнейшем - желтуха, отсутствие мочи, судороги, пульс слабый. У детей – судороги, сведения челюстей, расстройство дыхания.


     - Мухомор красный: симптомы проявляются через 30-40 минут тошнотой, рвотой, болью в животе, жидким стулом, одышкой, потливостью и обильным слезотечением и слюноотделением. Возможно также снижение артериального давления, галлюцинации и судороги.


- Строчки, сморчки / после употребления плохо отваренных грибов и бульона/ вызывают общую слабость, тошноту, рвоту, боли в животе и понос. В тяжелых случаях бывают потеря сознания, судороги, желтуха, отсутствие мочи.


При любом виде отравления необходимо срочно обратиться к врачу. Одновременно с этим важно оказать пострадавшему первую помощь.


Сначала больного необходимо уложить на кровать. Если он в сознании, надо промыть ему желудок, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту Промывание желудка повторить 2-3 раза до чистых промывных вод-10-12 л прохладной воды дробно по 300-500 мл. При развитии судороги важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутой бинтом или носовым платком. Приложить к ногам грелку при судорогах или охлаждении ног. Можно дать больному пить небольшими глотками холодную подсоленную воду- чайная ложка поваренной соли на стакан воды. Нельзя давать больному алкогольных напитков, так как они способствуют распространению яда в организме. Остатки пищи, которую употреблял больной, или рвотные массы нужно показать врачу для дальнейшего исследования /до его прихода собрать в банку, закрыть, поставить в холодильник/


Недетская еда


Несмотря на полезные свойства грибов, специалисты советуют родителям воздерживаться от использования грибов в детском питании, а малышам с хроническим гастритом, заболеваниями печени и почек грибы вообще противопоказаны. Не забывайте, что отравление грибами – одно из самых тяжелых, а для маленьких детей его последствия значительно страшнее, чем для взрослых. Кроме того, неправильно или плохо обработанные грибы могут стать причиной заболевания-ботулизма, при котором поражается ЦНС. Основной источник инфекции при этом – почва. Шляпочные грибы также обладают способностью интенсивно впитывать соединения тяжелых металлов, которые даже в малых количествах вредны для организма ребенка. Ни в коем случае не собирайте грибы в пределах города, вблизи от шоссейных дорог, в лесах, недалеко от которых располагается производство. Если вы все же хотите порадовать своего малыша грибным супчиком, то следует строго придерживаться правил предосторожности в их обработке и хранении:


- грибы относятся к скоропортящимся продуктам, и перерабатывать их следует в день сбора. Смешивать при приготовлении пищи грибы разных видов нельзя, их следует готовить по отдельности.


– Грибные блюда следует употреблять в день их приготовления. На следующий день после готовки для малыша они не пригодны. В холодильной камере нельзя хранить грибы в одной посуде вместе с другими продуктами, например с вареным картофелем.


– В пищу ребенка должны идти только грибы собственного приготовления, т.е. когда есть полная уверенность, что они съедобны. Не покупайте грибы на рынке у частных торговцев и уж тем более не предлагайте малышу. От грибов, съедобность которых вызывает хоть малейшие сомнения, стоит отказаться.


- Никогда не ешьте сами слишком много грибов и, конечно, следите за ребенком. Хоть съедобные грибы и вкусны, все-таки они требуют хорошего пищеварения. Самые лучшие грибы в неумеренном количестве могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.


/ Энциклопедия здоровья. «Народный лекарь » № 13, 2004 г./



Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий