Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Адамов корень


Адамов корень


Название на латыни: Tamus communis


Синонимы: тамус обыкновенный, огненный корень, сальный корень, недоступ


Описание


Адамов корень - целебное растение, известное под множеством имен. Ботаники называют его за цветы - Бриония белая, иногда - Тамус обыкновенный, в народе же существует еще десяток прозвищ этой целебной травы.


Адамов корень является многолетником, ползучую лиану, стебли которой достигают до 4 метров в длину. Иногда стебли Тамуса имеют небольшие шипики и усики, который позволяют растению зацепляться за опору. Листья у адамова корня достигают 10 сантиметров в длину, состоят из пяти частей, по краям резные, на ощупь шероховатые. Цветет Адамов корень белыми цветами, которые имеют желтоватый оттенок, собраны в соцветия. Сроки цветения и плодоношения Тамуса могут отличаться в зависимости от климата местности, где он произрастает. Чаще всего период цветения приходится на конец весны - начало лета. Ближе к середине лета созревают плоды - круглые ягодки черного цвета, размером около 7 мм. Пока ягоды не созрели, они имеют яркий красный цвет. Следует отметить, что, несмотря на привлекательный внешний вид плодов, Тамус является ядовитым растением, употреблять ягоды в пищу запрещено! Для использования в лечебных целях главный интерес представляют корни растения - они мощные, толстые, иногда раздвоенные или разтроенные, сочные и мясистые. Снаружи корни темные, коричневатого цвета, внутри - белые с желтым оттенком, по консистенции - маслянистые, жирные на ощупь. Подземная часть адамова корня может достигать до 1 метра в длину, а вес ее может составлять до 6 килограммов.


В разных местностях народ окрестил это растение “огненным” или “змеиным”, или “залом-корнем”, лепшурой, повителем. Известен адамов корень и под именами “параличная трава” и “змиева трава”. За форму корней называют Тамус также “чертовой репой”, а за их жирность - “сальным корнем”.


Адамов корень предпочитает южные широты, часто растет на горных каменистых почвах. Его можно встретить во многих азиатских и западноевропейских регионах, в горах Крыма и на Кавказе.


Заготовка и хранение


Для приготовления лечебных средств требуется корень растения. Лучшим временем для заготовки считаются весна (до периода цветения) либо осень. Следует учесть, что листья растения могут обжигать кожу, поэтому при контакте с адамовым корнем необходимо надевать защитную одежду и перчатки и соблюдать осторожность. Выкапывать растение достаточно сложно, часто его корни спутаны с корнями близрастущих трав и прочно держатся в каменистой почве - потому еще одно народное название Тамуса - перепут. Выкопав, адамов корень очищают от остатков почвы и других загрязнений, а затем режут на кусочки. Удобнее всего нарезать корни на пластинки. Сушка производится в защищенном от прямых солнечных лучей месте, в хорошо проветриваемом помещении, возможна также сушка на свежем воздухе, в тенистом месте.


Высушенные корни следует хранить в помещении с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха не менее 60%, при комнатной температуре. Свои целебные свойства Тамус сохраняет на протяжении двух лет.


В народной медицине известны также рецепты применения свежего корня - в этом случае сырье хранится в холодильнике, но недолго.


История использования


Существуют разные легенды о том, как человечество впервые познакомилось с целебной силой адамова корня. По одной из них, эта лиана была одним из растений, украшающих кущи райского сада. Однажды Адам повредил ногу, и Ева по наитию догадалась выкопать корешок и приложить его к ране, что быстро исцелило первого человека. Отсюда и пошло название лекарственного растения - адамов корень.


Упоминания о целебном применении Тамуса встречаются в медицинских трактатах с самых древних времен. В записях знаменитого персидского ученого Аль-Бируни он встречается как “белая виноградная лоза”, обладающая лечебными свойствами. Из корней Тамуса издавна готовили настойки, водные отвары для питья, а листву прикладывали к больным местам. Упоминаются его слабительные свойства, способность снимать ревматические и артрические боли, помогать при астматической болезни, уменьшать отеки, избавлять от головокружений и судорожных приступов. Кристоф Гуфеланд, основатель Берлинского поликлинического института и придворный медик прусского короля, в своих записях сообщал, что эффективно использовал адамов корень для врачевания легочных болезней.


На Кавказе лекари применяют адамов корень для врачевания ран, вывихов, различных травм, он помогает снять боль и ускорить заживление тканей, быстро избавить от синяков и отечности. Так как растение произрастает в кавказских горах, нередко используют растирания со свежим корнем Тамуса, а также заготавливают его впрок в виде спиртовых настоек, а отвары дают больным при кашле. Часто называют его “кавказским Женьшенем” за эффективность и широкое применение. Молдовские врачи применяют адамов корень для заживления геморроя, а также при болезнях крови. В народной болгарской медицине Тамус знаменит как наружное средство для лечения радикулита, ишиаса, ревматических и подагрических симптомов, из адамова корня здесь выжимают сок и делают отвары. В Европе адамов корень является объектом интереса не только народной, но и официальной медицинской науки, в некоторых странах, в том числе Франции, исследуются его положительные лечебные эффекты, в том числе, в терапии болезней органов дыхания.


Химический состав


В надземной и подземной частях Тамуса найдено большое количество биологически активных соединений. Дубильные вещества и Сапонины обеспечивают противовоспалительные эффекты корня Адама, пектины способствуют активизации процессов кровообращения. Ликопин обладает антиоксидантным эффектом. Стероидные вещества Тамуса помогают очистить кровь и укрепляют сосуды. Слизи и третерпеновые соединения, входящие в состав адамова корня, способствуют регенерации слизистых оболочек, уменьшают воспалительные процессы и раздражение. В корнях также высоко содержание натуральных кислот - муравьиной, щавелевой, бриноловой. Жирные масла Тамуса воздействуют на нервные окончания кожи, способствуя регенерации и снятию болевого синдрома. Кроме того, в растении содержатся полезные Смолы, Алкалоиды, ценные Эфирные масла. Богат адамов корень и различными Микроэлементами, которые необходимы для костей и мягких тканей. Также в тамусе содержатся Гликозиды, каротиноиды, Кумарины, различные углеводные соединения и вещества с гистаминным действием.


Применение в медицине


Адамов корень применяется для комплексной терапии проблем опорно-двигательного аппарата, его часто используют в терапии различных заболеваний костной ткани, суставных соединений, мышц. Спиртовые настойки втирают в кожу, либо делают припарки на основе отвара - это хорошее средство при болевом синдроме для быстрого облегчения самочувствия. Применяются препараты адамова корня при проблемах с позвоночником, в том числе остеохондрозах, при ревматических и радикулитных болях, артритах и полиартритах, подагрических симптомах, ишиасе. При этом адамов корень оказывается не только обезболивающее действие, но помогает остановить воспалительные процессы, способствует регенерации поврежденных тканей. Замечено, что после использования Тамуса уменьшаются боли в суставах, возвращается подвижность, исчезает неприятный суставный “хруст”. С помощью Тамуса можно избавиться от последствий травм, ускорить исчезновение синяков и кровоподтеков, быстро справиться с последствиями растяжений, вывихов и других повреждений. Порошок из корневой части Тамуса в народной медицине советуют использовать в качества присыпки на некоторые виды ран. Также из адамова корня готовят самые разнообразные мази, средства в виде бальзамов и прочие целебные препараты. Они широко применяются для борьбы с бородавками и повышенной пигментацией кожи, для лечения экземы, фурункулеза и других дерматологических заболеваний, для избавления от пяточных шпор, трофических язв, для лечения бурситов.


Настойки и отвары адамова корня годятся и для внутреннего употребления, но следует соблюдать осторожность и четко следовать рецептам, так как растение ядовито.


Тонизирующее действие, которое Тамус оказывает на сосуды, делает его эффективным средством при терапии варикозного расширения вен, тромбофлебитов.


Мощные антисептические и противовоспалительные эффекты от применения адамова корня достигаются при использовании его в качестве натурального средства против воспалительных заболеваний мочеполовой системы, органов дыхания, пищеварительного тракта. Целители рекомендуют Тамус для избавления от бронхита, туберкулезной болезни, пневмонии, простудных заболеваний, особенно сопровождающихся кашлем, так как адамов корень обладает отхаркивающим действием. Его мочегонные свойства помогают уменьшить неприятные симптомы почечных недугов и болезней мочевого пузыря, в том числе циститов. Адамовым корнем врачуют геморрой, а также импотенцию у мужчин. Женщинам советуют средства на основе Тамуса при воспалениях яичников, кистах яичников, гиперплазии эндометрия. Применяется адмов корень при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах в среднем ухе, а также при водянке.


Известны эксперименты, которые подтверждают противоопухолевое действие адамова корня. При сердечно-сосудистых проблемах также часто рекомендуется использовать средства на основе Тамуса, они помогают, в частности, восстанавливаться после инсультов, а также плавно понижают артериальное давление. При сахарном диабете водные или спиртовые препараты адамова корня способствуют понижению уровня сахара в крови.


Лечение болезней


Адамов корень используют при лечении следующих болезней:


Бронхит

Бородавки

Плеврит

Водянка

Варикоз

Геморрой

Остеохондроз

Полиартрит

Ревматизм

Туберкулез

Воспаление легких

Заболевания мочевого пузыря

Половое бессилие

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Экзема

Тромбофлебит

Радикулит

Импотенция


Противопоказания


Прием Адамова корня противопоказан при:


Индивидуальная непереносимость


Дети до 3 лет


и другие


Рецепты 1


Адамов корень - настойка


Наружно. При ревматизме, радикулите, остеохондрозе, полиартрите, суставных болезнях


200 грамм измельченного корня залить 0,5 литра водки, настоять 12 дней в темной посуде, в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Растирать настойкой больные места на ночь, утеплив шерстяной одеждой.


Припарки. При ревматизме, ишиасе


2 столовые ложки измельченных корней залить кипятком на 5 минут, завернуть корни в марлю, прикладывать к больным местам на 30-60 минут 2-3 раза в день.


Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий