Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Экспедиции | Экспедиция на реку Тархата!

Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество»

Томское областное отделение

Комиссия сакральной и исторической географии

Н.С. Новгородов, И.В. Ташкинов

 

ОТЧЕТ

Об экспедиции на реку Тархата (Алтай)



г.Томск, 2011

Введение


Члены Русского географического общества, сотрудники Географического отделения ГГФ ТГУ давно и плодотворно изучают Алтай – его геоморфологию,  ландшафтные зоны, гидрологию, его ледники и пр. В их числе признанные корифеи науки профессор Михаил Владимирович Тронов, гляциолог; профессор Лев Николаевич Ивановский, геоморфолог; профессор Пётр Андреевич Окишев, председатель Томского отделения РГО, гляциолог. В 1957 году в урочище Актру было создана Научная станция ТГУ для изучения динамики высокогорных экосистем, ныне ею руководит кандидат географических наук доцент Юрий Константинович Нарожный.


16-27 июля 2011 года члены комиссии сакральной и исторической географии Томского областного отделения Русского географического общества И.В. Ташкинов и Н.С. Новгородов выполняли гидрологические исследования  на Алтае. 17 июля участники экспедиции посетили научную станцию в Актру.  На подъезде к урочищу в Курайской степи наблюдались курганы (Фото 1). Близ самого первого из них прямо на поверхности «тундры» был обнаружен простейший артефакт в виде фрагмента обработанной гальки, называемый чоппером (Фото 2). Обнаружение  чоппера не в археологическом раскопе, а просто на поверхности степи, в значительной степени обесценивает эту находку. Тем не менее, её необычность и малая вероятность того, что этот предмет привезен сюда издали, позволило нам сдать этот чоппер в недавно созданный музей научной станции ТГУ Актру (Фото 3). С научной станции прекрасно смотрится ледник Актру (Фото 4).


Глава 1. Краткое описание местности


Река Тархата впадает слева в реку Чую близ пос. Кош-Агач, расположенного почти в самом конце Чуйского тракта перед границей с Монголией. Река Тархата (Фото 5, 6) течёт с юга на север с небольшими изгибами. Её длина около 80 км. Вдоль неё по левому берегу проходит покрытая щебенкой дорога в пос. Беляши (Джазатор, Жазатор). В верховье р. Тархаты расположена гора Тархата (2946 м).  На 58-м километре дорога на Беляши резко меняет направление и далее идёт на запад вдоль реки Джазатор.


На 60-м км этой трассы расположено озеро Тархатинское. В 20 км. на запад от Тархатинского озера от дороги на Беляши есть отвилок на юг, идущий вдоль р. Усай и затем уходящий через горные перевалы в бассейн реки Калгуты к посёлкам Аргамджи и Бертек, расположенным южнее плоскогорья Укок.




Рис. 1. Район работ.


Дорога на р.Тархата из Кош-Агача вначале идет по ровной гладкой Чуйской степи, покрытой невысокой желтовато-серой травой. Ни деревьев, ни кустиков в этой степи, больше напоминающей пустыню, нет. Поверхность степи очень полого наклонена на север и прорыта множеством канав, представляющих собой поливальные арыки. Вода в эти арыки поступает из р. Тархата, где она практически вся разбирается на полив и до реки Чуи Тархата к концу лета не доходит. В степи стоит множество зимних кошар, здесь зимует большинство скота, который летом разводится по горам на летние пастбища. Ширина Чуйской степи с севера на юг около 30 км.


На южном окончании степи дорога входит в невысокие горы, представленные ледниковой мореной и пересекает её на расстоянии более 20 км, прежде чем выйти на левый берег реки Тархата. Далее, переходя с левого на правый и затем с правого на левый берег Тархаты, дорога идёт до Тархатинского озера, расположенного в 2-3 км от р. Тархаты близ водораздела Тархаты с р. Усай. 


Река Усай (Фото 7) имеет протяжённость около 40 км и вытекает из высокогорного озера Чембак-Куль (Фото 8), расположенного в одном километре от Монгольской границы.  Склоны гор здесь менее крутые и протяжённые. Река  питается снежниками и, может быть, поэтому вода в Усае настолько вкусная, что мы не могли напиться, сколько ни припадали к реке. 


Река Тархата течёт среди восточных отрогов Южно-Чуйского хребта. Высоты здесь достигают 2500 м, самая высокая точка г. Кулунбажи составляет 2787 м. Крутые скальные борта долины реки Тархата местами отчётливо заглажены ледником (Фото 9). На кустарнике в пойме местами видны ярко выраженные следы наледей, достигавших почти двухметровой мощности. Сама река редко течёт одним руслом, чаще растекается в пойменную многорукавность. С  крутых склонов бортов сбегают ручьи и временные водотоки. В тех случаях, когда на водоразделах есть озёра, из них сбегают вниз  крутопадающие ручьи, нередко с водопадами, как например, на ручье Тагаты (Фото 11).


Озеро Тархатинское, на котором базировалась наша экспедиция, расположено на водоразделе рек Тархата и Джазатор (Фото 10). Оно имеет вытянутую форму, около 500 м на 1000 м. Берега озера низкие, заболоченные. Озеро находится в аренде у частного предпринимателя, который выстроил на берегу просторный дом и принимает в нём туристов и любителей порыбачить. В озере водится хариус.


По ручью Тагаты и вдоль реки Тархата на её левом берегу, на склонах растёт лиственничный, смешанный с ольшаником, лес (Фото 12). Вопрос о лесе очень важен для этой части Алтая. Формулируется он следующим образом: Лес здесь не растёт потому, что это высокогорье, или потому, что был вырублен предшествующими поколениями проживавших здесь людей? В пользу второй версии свидетельствует обилие лиственничных пней до 70 см в поперечнике (Фото 13). Безусловно господствующей является первая точка зрения. Между тем, наличие леса вдоль реки Тархата  (Фото 14) свидетельствует об обратном. Внизу, в Чуйской степи (высота над уровнем моря около 1750 м), леса нет. В среднем течении реки Тархата (высота 2100 м.) лес есть. Ещё выше, близ Тархатинского озера (высота 2320 м.) леса опять нет. Точно такая же картина между Курайской степью (высота над уровнем моря 1480 м.) и Чуйской степью (высота над уровнем моря 1750 м.): между ними на промежуточной высоте 1600 – 1700 м. лес есть. Следовательно, наличие или отсутствие леса не есть функция высоты местности над уровнем моря, а зависит от какой-то другой причины. И эта причина, по нашему мнению, заключается в том, что в межгорных впадинах, коими являются и Курайская и Чуйская степи, лес был тотально вырублен в силу очень густой населённости в былые, по-видимому, отдалённые эпохи.


Животный мир, видимо вследствие отсутствия леса, не блещет разнообразием. Много сусликов, сурков, реже встречаются пищухи. Суслики, перебегающие дорогу перед самой машиной, благодаря длинным пышным хвостам напоминают белок. Сурки выкатывают из своих нор довольно крупные камни и складывают из них заметные бугорки, благодаря чему их норы видны издали (Фото 15). Сурки протаптывают в степи заметные тропинки,  шириной 20 см напоминающие след легкового автомобиля.  В тех случаях, когда сурки роют норы прямо на курганах, есть смысл проверять их кучи металлоискателем на предмет наличия бронзовых и иных изделий. В горах водятся дикие козы, на них охотятся серые и красные волки. Из водоплавающих встречаются утки, чайки. Местные алтайцы разводят мелкий и крупный рогатый скот, в том числе сарлыков-яков, которых скрещивают с коровами, которых называют хайнеки  (Фото 16, 17). Возле чабанской стоянки на реке Усай мирно пасутся два журавля (Фото 18). В реках и озёрах пока ещё успешно отлавливается хариус. Процесс этот идёт весьма успешно, поскольку большинство водоёмов взяты в аренду и нещадно эксплуатируются.


Полный текст статьи


Использованы материалы: Н.С. Новгородов, И.В. Ташкинов | Отчёт Об экспедиции на реку Тархата






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий