Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Экспедиции | Экспедиция в Хингано-Архаринский заказник

Май 2011. Экспедиция в Хингано-Архаринский заказник


Хингано-Архаринский заказникС 11 по 18 мая 2011 года научный отдел Хинганского заповедника произвел научно-исследовательскую разведку на территории Хингано-Архаринского федерального заказника. Заказник располагается на 50 км севернее основной территории заповедника, на северной границе произрастания кедра корейского и имеет на 5 лет более давнюю историю, чем заповедник. Вследствие своей труднодоступности, леса здесь не вырубались, а ширина рек сдерживала переброс огня с соседних участков. В результате, здесь сохранились обширные массивы кедрового леса без каких-либо следов рубок и пожаров, что для современного Дальнего Востока является огромной редкостью.


Кедрачи в центре и дубняки на юге, а также практически повсеместно произрастающая лещина привлекают в заказник в урожайные годы многочисленных кабанов, гималайского и бурого медведей, белку, соболя. Обилие веточного корма и скал-отстоев делают его территорию зоной повышенной концентрации изюбра. Обычны здесь лось и кабарга, а в долинах рек – косуля.


Хингано-Архаринский заказникНаш небольшой исследовательский отряд делится на две группы по два человека. Одна группа пересекает заказник пешком по диагонали, а другая обследует северную и западную периферии, двигаясь на надувных лодках по рекам Салокачи и Архара. На устье реки Большие Дыды запланирована встреча двух групп.


Пожалуй, самым тяжелым днем для всех становится день заезда. 80 км по лесной "дороге" автомобили преодолевают почти 12 часов. И если бы не профессионализм наших водителей, экспедиция могла бы закончиться, не начавшись. 



Хингано-Архаринский заказникНеторопливый пеший переход сквозь заказник занимает всего три полных дня. Двигаемся неспешно, проводя учет копытных по дефекациям и попутно – учет птиц. Весна началась лишь недавно, и зеленой травы еще не было, но всюду расцвел рододендрон и его розовые цветы радуют глаз. Территория заказника удивляет своей мозаичностью. Из заболоченной долины реки с густым высокотравьем, чахлыми березами и лиственницами, едва начав подниматься на склон сопки, сразу попадаем в темнохвойный лес. Под ногами пружинит толстая подушка зеленого мха, всюду огромные завалы из поваленных ветром елей и пихт. Несколько сотен метров – и мы в светлом кедровом лесу. Спустя час мы уже пересекаем широкую багульниковую марь с отдельно стоящими лиственницами. Пологие склоны сопок на вершинах вздыбливаются огромными каменными останцами, к которым отовсюду ведут зверовые тропы.


Взобравшись на один из таких камней, находим на нем лежку медведя, следы рыси. Постоянно слышим отовсюду свист пищух. На каждой остановке любопытные зверьки подходят совсем близко к нам, позволяют фотографировать себя с одного - двух метров. Но уже через 10 минут теряют к нам всяческий интерес и начинают заниматься своими делами. Когда устраиваемся на очередную ночевку, к нам с испуганным писком выскакивает пищуха, почти наткнувшись на нас отскакивает в сторону, и тут же на ее месте появляется ласка. Останавливается на долю секунды и опять срывается в погоню за пищухой. Сцена преследования развивается у нас на глазах. В течение пяти минут зверьки шныряют буквально у нас под ногами.


Пищуха, оторвавшись от ласки на 2-3 метра, останавливается и нам хорошо видно, как она тяжело дышит. Зверек явно устает, а ласка неутомимо, не снижая темпа, гонит ее, не давая отдышаться. Чем закончилась охота, нам не известно – преследователь вслед за преследуемым нырнули в завал из лиственниц и больше мы их не видели. 


Хингано-Архаринский заказникВезде, где мы проходим, нам встречаются многочисленные следы зверей – изюбра, лося, кабарги. В нескольких местах стоит резкий запах медведя – видимо, зверь ушел только что, услышав наше приближение. Когда пересекаем долину реки Дыды, с лежки поднимается изюбриха и долго смотрит на нас, пока мы не подходим к ней на 30-40 метров. Затем делает несколько прыжков и с треском ломаемых веток исчезает в густом лесу.


В сумерках третьего дня мы выходим в точку рандеву со второй группой. Наш первый разведочный переход через территорию заказника закончился, но экспедиция продолжается – мы должны дождаться вторую группу, сесть к ним в лодки и сплавиться до южной границы заказника. Лишь на второй день нашего «сидения на Дыдах» за изгибом реки показываются лодки наших друзей, которые сплавом преодолевали запланированный водный маршрут по периферии заказника. 


Хингано-Архаринский заказникОдной из важных задач, стоящих перед сплавщиками, был учет и видовая идентификация встречающихся на близлежащих речных акваториях крохалей из-за предполагаемой возможности гнездования здесь чешуйчатого крохаля - исчезающего вида мировой орнитофауны, места обитания которого в Амурской области остаются не изученными. Однако, чешуйчатого крохаля обнаружить не удалось. Лишь большой крохаль, его более преуспевший в естественном отборе родственник, плотно населяет горные реки архаринского бассейна.


Тем не менее, было отмечено пребывание на территории заказника многих других интересных в различных отношениях видов птиц, в том числе охранямых региональной Красной книгой амурского свиристеля, малого перепелятника, скопы, хохлатого осоеда, дальневосточного кроншнепа и мандаринки.


Хингано-Архаринский заказникПосле воссоединения исследовательского отряда и ночевки в устье р. Б. Дыды на следующее утро двигаемся на "резинках" по реке Архаре в сторону кордона на устье р. Урин, где нас уже встречают инспектора, выполняющие здесь свою работу по контролю режима охраняемой территории.


Еще одна ночевка в лесу, утро, занятое учетными работами, и через два часа езды с ветерком на большой лодке под мощным мотором, безвозмездно предоставленным заповеднику Фондом Охраны Дикой Природы, мы оказываемся в конечном пункте нашей экспедиции - в деревне Грибовка, что располагается в 30 км от конторы заповедника в пос. Архара.


Материал: http://khingan.ru/index.php/nauchnye-ekspeditsii






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий