Тропосферная радиосвязь это такой тип связи, при котором используется переизлучение деци и сантиметровых радиоволн электрически неоднородной тропосферой. Обычно тропосферные радиорелейные линии используют там, где невозможно либо очень дорого построить радиорелейные линии прямой видимости. Например, в малонаселенной и труднодоступной местности, горных районах. Первая отечественная тропосферная радиорелейная аппаратура «Горизонт-М», разработанная в 1963 году позволила создать сеть «Север» общей протяженностью 14 тысяч километров с расстоянием между ретрансляторами от ста до четыреста километров. Эксплуатация сети «Север» показала ее высокую эффективность для малонаселенных районов Советского Союза. Около пяти лет понадобилось для того, чтобы обеспечить устойчивой связью десятки населённых пунктов, расположенных в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Лишь спустя несколько десятилетий, система была окончательно вытеснена спутниковыми системами передачи данных, а тропосферные станции закрыты. Но и поныне, огромные ржаво-белые антенны высятся над бескрайними просторами тайги и тундры, напоминая потомкам о подвиге проектировщиков и строителей, воздвигнувших и обслуживающих их в самых отдалённых и суровых уголках нашей Родины. Одной из таких станций была станция 6/60 с позывным "Полоска", о которой и пойдёт мой рассказ.
Получившая при рождении в 1965 году имя "Орёл", станция "Полоска" (так её стали называть с 1977 года) являлась оконечной в линии ТРРЛ-60 и одной из самых первых. Двести шестьдесят четыре километра отделяло её от соседнего ретранслятора и всего двенадцать до посёлка Амдерма, в интересах которого она и была построена.
В отличии от своих более крупных узловых шести-антенных собратьев, "Полоска" содержала всего два антенных полотна размерами 20 на 20 метров. Между антеннами находилось одноэтажное техническое здание с аппаратурой К-60 (передатчики, приёмники). Учитывая условия вечной мерзлоты и здание и антенны были подняты над землёй на сваях.
Внутри технического здания нас встречают остатки радиоэлектронных и силовых стоек. Для увеличения помехозащищённости, передаваемый сигнал разделяли на пять копий, передаваемых на разных частотах. А по приёму, эти копии складывали между собой.
Радиодетали, чудеса пайки и тентакли из изоляции.
Стойки клистрона, калиевый хромпик и забытая медь.
Помимо здания с приёмно-передающий аппаратурой на территории находилась дизельная, склады, жилые помещения, гаражи, склады ГСМ...
Поднимемся к облучателю.
И поднимемся на главные зеркала. Сверху открывается чудесный вид на яркую тундру.