Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Новости | Волшебая лоза Техника молодёжи №9 1944г


До XV века не у одного писателя не находим мы следов сего прутика. Василий-Валентин, бенедиктинский монах, писавший в 1490 году, первый упоминает о нем, написав семь глав особливого толкования на разные имена, даваемые сему прутику, из коих многие столь же неприличны, сколь и нелепы.


Сей прутик обыкновенно делается из орехового дерева, и его употребляют рудокопы для прииска руд; также для открытия ключей, а наконец употреблять стали для отыскания воров к душегубцев...» «Полагаемо1 было за правило, чтобы сии прутики срезывать в полнолуние,, в середу, за один раз, в тот час, когда правит Меркурий, и проч. Выбирать сук, раздвоенный вилкою,, длиною фута в полтора, толщиною в палец, и, буде можно, из побегов и молодых отпрысков. Сей прут взяв за концы обеими, руками, вывороти оныя и держа его параллельно с горизонтом, идти тихо к показанному месту. Над колодцами, подземными пещерами, мертвыми трупами и над всем, что имеет испарения, сей прут движется и гнется к земле».


Так старинный писатель-чернокнижник, описывая работу «волшебного прутика», «волшебной* палочки», «волшебной лозы» — явление в высшей степени странное и за-гадочное. Явление это, о которое «имеется огромная литературная редкость Шло изученное по существу, служило поводом для невнятного бормотания мистиков и предметом специальных научных -конференций Явление это до еда пор оспаривается многими учеными, ко от него нельзя отмахнуться, как от вздорного суеверия, несмотря на то, что оно до сих пор не имеет научного объяснения.


Речь идет, конечно, не о розыске «мертвых трупов» и поимке «воров и душегубцев», но о разведке, о поиске рудных залежей и подземных водных ключей.


Эта» разведка издавна велась специалистами «лозоискателями» при помощи «вол-шебной лозы».


Работа «лозоискателя» сводится к следующему:, идущий берется за оба конца вилообразной ветки руками, повернутыми ладонями, кверху; некоторые «лозоискатели» держат при этом руки приподнятыми. Иногда на тыльную часть кисти кладется прямая палочка или палочка удерживается двумя пальцами, Руки, согнутые в локтях, слегка прижимаются к корпусу.


Работами многих исследователей и особенно Пражского общества исследования лозоискания установлено, что основной причиной отклонения прутика служит своеоб-разная реакция человеческого организма на электрическую неоднородность подпочвен-ных пород. А в местах, где под почвой имеется текущая вода или скопление железных' или каких-либо других металлических руд, обладающих большей, чем глина или песок, электропроводностью, и создается такая электрическая неоднородность


В журнале - «Электричество» № 1 за 1944 год советские инженеры-электрики, кандидат технических наук Б. М.. Тараев и инженер Е. В. Симонов, опубликовали свои опыты но применению «волшебной па-лочки» для отыскания «водопроводных труб и электрических кабелей, заложенных под землей.


Исследователи привлекли к своим опытам большое число участников — сотрудников НИИ и целый взвод бойцов Красной Армии и получили ряд интересных результатов.


Выяснилось, что при прохождении над электрическими кабелями и водопроводными трубами, заложенными в земле, разветвленная ветка, удерживаемая в руках, отклоняется* в ту или другую сторону.


Направление отклонения ветки зависит от направления тока воды в трубе и на-правления потока энергии в кабеле.


Скорость движения человека относительно кабеля или трубы не имеет значения. Отклонение ветки получается как у неподвижного человека, так и у человека, едущего в автомашине.


Ветку можно срезать с любого лиственного дерева; березы, тополя, ивы, орешника, но по истечении двух-трех суток, когда ветка подсыхает, ее действие прекращается.


Не всякий может работать с-«волшебной лозой». Из ста человек, привлеченных к испытаниям, только трое оказались обладающими этой способностью*


Проф. Богомолов, лично обладающий способностью к лозоисканию, провел ряд измерений угла отклонения «волшебной лозы» в зависимости от расстояния до трубы или кабеля. По углу отклонения лозы оказалось возможным определять диаметр кабеля или трубопровода. Так, по описанию советских авторов, работает «волшебная лоза» — самый простой и самый непонятный из всех электрофизических приборов.


Свойства «волшебной лозы» требуют дальнейшего изучения и проверки.


Может быть, читатели на досуге сами сумеют получить новые факты, приближающие научную разгадку тайны «волшебной лозы». А пока современная наука стоит перед ней в таком же недоумении, как наука времен Луиджи Гальвани перед странно дергавшейся лягушачьей лапкой.






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий