Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Новости | Кто открыл озеро Восток

Кто открыл озеро Восток


Работы по проникновению в подледниковое озеро Восток каждый день дают учёным новую пищу для размышлений. Сразу несколько научных областей, главным образом геология, гляциология, биология, геофизика, стоят на пороге открытий. Теоретически добраться до воды специалисты могут уже сегодня, но суровая природа Южного полюса Земли уж очень непредсказуема… Предугадать все её сюрпризы в процессе бурения невозможно, ведь подобных проектов у науки ещё не было. Не исключено даже, что проникновение опять придётся отложить на следующий сезон: в Антарктиде идёт последний месяц лета, когда температура колеблется в районе 30–50 градусов ниже нуля. После начнутся такие холода, что, как говорят сами учёные, лучше уносить ноги.


Валерий_Лукин_Валерий_Масолов


Начальник Российской антарктической экспедиции Росгидромета Валерий Лукин (слева), начальник Антарктической партии ПМГРЭ Валерий Масолов (справа)


В ожидании сенсаций с шестого континента корреспондент STRF.ru побеседовала с начальником Антарктической геофизической партии «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» (ПМГРЭ), заслуженным геологом РФ, почётным разведчиком недр и почётным полярником Валерием Масоловым. Немного лирики и строгих научных фактов о самом крупном открытии последних десятилетий.


Валерий Николаевич, расскажите об истории открытия озера Восток. Что Вы считаете точкой отсчёта этих работ?


– Этот вопрос не очень простой. Вы понимаете, не бывает так, чтобы открытие сделал единомоментно один человек. Как правило, данные о каком-то феномене постепенно накапливаются, а потом вдруг раз – и всех прорвало. Вот и в случае с озером Восток, на мой взгляд, приключилась такая история. Многие исследователи из разных стран наблюдали необъяснимые явления в этом районе. При изучении радиолокационными методами ледового покрова, при полётах – всегда получали разные данные, которые сложно было интерпретировать однозначно. А потом вдруг, когда со спутника были выявлены ровные поверхности в центральной Антарктиде, исследователей вдруг осенило: мать честная, да тут же, наверное, подледниковое озеро!


Геофизический_отряд_Полярной_экспедиции_на_озере_Восток


Геофизический отряд Полярной экспедиции на озере Восток


И наш известный учёный Андрей Петрович Капица об этом сказал и в подтверждение привёл свои наблюдения, которые делал давным-давно, в 1959 году, когда проводил сейсмические исследования с совершенно другими целями. У него была замечательная сейсмограмма, он её внезапно нашёл через много лет и сказал: «Вот видите? Я его открыл!» Но так не бывает. Поэтому надо было договориться о том, как это вообще произошло. Мы с коллегами, которые работают в районе озера Восток, примерно так себе это представляем: озеро – это открытие международного коллектива, куда входят российские, американские и британские учёные. В июле 1994 года на открытой конференции Научного комитета по антарктическим исследованиям SCAR в Риме Андрей Петрович Капица сделал первое публичное сообщение об этом природном феномене. Отсчёт мы ведём с этой даты. А в 1995 году международный коллектив учёных, куда вошёл и Капица, в британском журнале Nature сделал первую научную публикацию.


Сейсмические_работы_на_озере_Восток


Сейсмические работы на озере Восток


Тяжело было собрать доказательства существования озера?

– Конечно, непросто. Надо было доказать, что под мощной толщей ледника – от 3 500 до 4 350 метров – есть громадное озеро, по размерам соизмеримое с Онежским, с озёрами Титикака и Онтарио. Специалисты нашей Полярной экспедиции и занялись такими вопросами: оконтурить озеро, определить его размеры, доказать, что там есть водный слой. Всё же методы радиолокационного зондирования косвенные, и только на основании их данных строить доказательную базу не совсем правильно. Есть другие геофизические методы, в основном сейсмические, с помощью которых мы определяли протяжённость, ширину озера, толщину водного слоя, рельеф дна, который никто кроме нас не смог определить.


Радиолокационное_зондирование_на_озере_Восток


Радиолокационное зондирование на озере Восток


Одновременно идёт бурение, гляциологи и биологи выдвигают свои предположения, в ледяном покрове обнаруживают определённые микроорганизмы, которым там вообще-то не место. Каждое предположение надо доказывать. Мы опираемся на фактурный материал, американцы больше моделируют. Фантазии у них самые необыкновенные, благо современные компьютеры предоставляют возможности моделировать всё, что хочешь. Мы стараемся сначала проводить измерения с помощью геофизических методов и только потом моделировать.


Мне сдаётся, что наши работы более строгие, более комплексные и системные.


Каковы отличия в представлениях об озере наших и американских учёных?


– Вы знаете, они [американцы] не занимались изучением проблемы водного слоя. А без водного слоя нельзя построить объёмные модели, их можно только нафантазировать. Сейсмические исследования они не проводили. Зато провели очень хорошие аэрогеофизические исследования, и тут уже мы от них отстали. Но по этим данным они получают косвенные признаки, а мы делаем сейсмические измерения, что очень тяжело в условиях полюса холода.


Гусеничный_тягач_ДТ-30


Гусеничный тягач ДТ-30 («Ишимбай») с радиолокационным балком «Витязь»


Что на сегодняшний день известно об озере?

– Известно очень много, но, подчеркну, всё это – пока наши представления. Сейчас как раз наступает самый интересный и ответственный момент. Только после проникновения в озеро будет окончательно доказано, что это всё-таки озеро. Конечно, все давно говорят о его открытии, но ведь в реальности никто эту воду никогда не щупал. Понимаете? Проникнут – тогда нужно будет изучать воду, геологи будут выяснять происхождение феномена, гляциологи со своих позиций будут искать важные подробности.


Совершенно справедливо, на мой взгляд, большинство учёных, занимающихся этим вопросом, считают данное открытие самым крупным с конца прошлого века.


И всё же каким сегодня видят учёные озеро Восток?


– Это вытянутое озеро длиной 280–290 километров и шириной 30–50 километров. Площадь водного зеркала равна 15,5 тысячи км2, включая острова, которые мы обнаружили. Озеро имеет уклон водного зеркала в северном направлении по отношению к уровню моря от минус 800 метров до минус 200 метров, чего нигде не бывает, кроме как в таких случаях – под мощной ледовой крышей. То есть это водный резервуар с наклонной поверхностью. Наши сейсмические исследования показали, что средняя толщина водного слоя составляет чуть более 400 метров. Объём водного тела – 6340 км3. Озеро как бы разделяется на две части. Южная часть более узкая, там толщина водного слоя достигает больших величин – где-то 800–1200 метров. Северная часть относительно мелководная, там толщина водного слоя – около 300 метров. Очень интересные находки у биологов – они [в керне] обнаружили остатки ДНК-структур термофильных микроорганизмов, которые могут существовать лишь при температурах выше плюс 55 градусов. А ведь это расположено на полюсе холода! Наверху сумасшедший «минус». И лёд там минус 50 градусов, и температура воздуха достигает минус 89 градусов. Значит, в этом районе находится мощный глубинный разлом… В целом информации поступает очень много, для нас она вся новая и уникальная, потому что это первое открытие в своём роде.


Карта_Антарктиды_озеро_Восток">


Карта Антарктиды и озера Восток


Каковы в настоящий момент главные проблемы при проникновении в озеро?


– Первая проблема связана с технологией бурения и с требованиями антарктического договора по поводу экологической чистоты наших работ. Много лет уже идут подобные споры, выдвигаются претензии. И российская сторона каждый раз получала разрешение специальной комиссии. В соответствии с законами РФ, у нас есть комиссия по рассмотрению заявок на деятельность российских физических и юридических лиц в Антарктике, которая занимается выдачей разрешений на проведение таких работ. Российская антарктическая экспедиция на протяжении всех этапов каждый раз получала положительное заключение экологической экспертизы. И тем не менее высказывалось очень много претензий. Пресса очень активно пишет о том, что можно загрязнить всю Антарктиду


Но так рассуждают люди, не имеющие понятия, как в реальности обстоят дела.


Российская сторона прошла через все экспертизы, нам удалось убедить и стороны антарктического договора в безопасности применяемых нами технологий.


Каждый год на консультативных совещаниях мы докладываем о своих работах и о тех заключениях, которые получаем на планируемые процедуры.


Буровая_вышка_скважины_5-Г_Восток


Станция Восток. На переднем плане буровая вышка скважины 5-Г


Кроме этого, есть технические проблемы – прохождение каждого сантиметра скважины связано с большими трудностями. Всё время приходится что-то корректировать, дополнять, принимать какие-то решения прямо на месте. Структура льда всё время меняется: то он был один, то вдруг стал другим. Оказалось, сначала был атмосферный лёд, а потом пошёл так называемый конжеляционный, то есть намёрзший снизу. У него другая структура, вязкость, плотность. Значит, начались другие проблемы, скорость бурения резко упала и прочее. Такое происходит каждый день. Но для того и существуют наши замечательные опытные специалисты в Санкт-Петербургском горном институте, которые с этими трудностями успешно борются. Были и аварии. Всякое было и ещё может быть – ведь это же впервые всё происходит!


Насколько хорошо изучена сегодня Антарктида? Много ли там ещё неизведанного?


– В Антарктиде работают много учёных разных направлений. Я скажу о геологах и геофизиках. Мы видим Антарктиду громадной территорией, где есть всё: свой полюс холода, свои горы, свои ледяные пространства, оазисы и своё лето с положительными температурами, от которых разогреваются камни. Весь этот материк покрыт громадной шапкой льда – 25 000 000 км3 ледяного покрова. В Антарктиде можно обнаружить самые древние породы земли, возраст которых приближается к 3,5 миллиарда лет. Это так называемые эндербиты и чарнокиты. В Антарктиде должны быть любые полезные ископаемые. Кое-какие выходят на поверхность. Мы их видим – это запасы железных руд, большие скопления каменного угля. Внукам и правнукам ещё изучать и изучать этот таинственный и интересный материк.


Уголь_озеро_Рэдок_гора_Принс-Чарльз">


Выход каменного угля на поверхность в районе озера Рэдок (горы Принс-Чарльз). Антарктида


Фотографии предоставлены Антарктической партией ПМГРЭ.


Источник






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий