Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос
Наше наследие

Венгеровский район

с. Старый Тартас

с. Новый Тартас

с. Венгерово

с. Туруновка

с. Козловка

с. Чистое Озеро

с. Усть – Ламенка

с. Яча

с. Зыково

с. Красноярка

с. Петропавловка

с. Григорьевка

с. Урез

с. Бровничи

с. Георгиевка

с. Мариинка

с. Шипицыно

с. Тимофеевка

с. Минино

с. Тычкино

с. Сибирцево

с. Серп и Молот

с. Игнатьевка

с. Вознесенка

с. Селикла

с. Ахтырка

с. Малинино

с. Чаргары

с. Ильинка

с. Меньшиково

с. Петропавловка

с. Тюсмень

с. Воробьёво

с. Павлово

с. Заречье

с. Ключевая

с. Орлово

с. Ночка

с. Бурсянино

с. Усть – Изес

с. Ольгино

с. Сибирцево

с. Новые Кулики

с. Вороново

с. Улуцк

с. Филошенка


Село Шипицыно


Описание


Использована работа Ивановой Светланы Геннадьевны


Образование села Шипицыно связано с тем временным промежутком в жизни России, когда царское правительство решило заселить барабинские земли, лежавшие близ московского тракта. 13 декабря 1760 года появился Указ Сената о переселении в Сибирь, в том числе и в Барабу, помещичьих крестьян в счёт рекрутов. Речь шла о тех крепостных, от которых помещики желали избавиться, «ибо совершали они предерзостные поступки». Так с 1760 года в Барабу потянулись партии ссыльных помещичьих крестьян, и появилось в этой местности немало новых деревень. И именно в это время и образовалось село Шипицыно – в 1778 году.


«В 17-18 вв. большинство деревень называлось по именам и фамилиям первых «населеньников». В Сибирь шли люди предприимчивые, энергичные – те, кто любил и умел рисковать, кто с лёгким сердцем покидал насиженные места. Их не страшила ни дикая природа, ни встреча с лихим человеком «варнаком». Личности неординарные, они уходили от притеснений начальства, господской кабалы и организовывали в крае первые поселения, оставив в них зажиточные хозяйства и целые «кусты» наследников. Народная память по праву оставила их имена за большей частью населённых пунктов, основанных ими.


В 1763 году впервые упоминается с. Спирино, получившее своё название от имени старовера Спири, поселившегося в этих местах. В 70-х годах 18 века крестьяне Степан и Иван Меньшиковы, Иван Денисов основали деревню Меньшиково, а Иван Чернов, Иван Кузнецов, Пётр Дорофеев и Фёдор Шипицин – село Шипицино»,- пишет кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории СО АН СССР Г. Ноздрин.


Селом считался тот населённый пункт, где была церковь. В селе Шипицыно церковь была.


В «Справочной книжке по Томской епархии за 1909-1910 гг.» написано: «Церковь деревянная - однопрестольная во имя Святого Архистратига Божия Михаила. Построена в 1901 году. Земли при ней 99 десятин, расстояние от Томска 685 вёрст. Почтовый адрес: через ст. Спасскую Каинского уезда. Состав прихода: с. Шипицинское Каинского уезда, д. Минина в 20 верстах, Сокульская – 30 вёрст, Верхне-Урезкая- 20 вёрст, Ново-Куликова – 10 вёрст, д.Кузьмина – 5 вёрст, Улугульская – 20 вёрст, Морозова – 17 вёрст, Арынцасская – 25 вёрст, засёлок Селивёрстовский – 27 вёрст. Прихожан обоего пола 2850 душ, в том числе раскольников 526 человек.


В селе Шипицинском имеется училище гражданское, при церкви церковная библиотека. Церковно- приходское попечительство существует с 1892 года.


Священник Григорий Архипович Хронин, 50 лет, обучался в сельской школе, псаломщиком, 13 июня 1891 г., рукоположен во дьякона 14 ноября 1896 г., награждён набедренником в 1907 г. Состоит депутатом на общеепархийных съездах духовенства и членом благочиннинского совета. На настоящем месте с 1903 года. Штатный дьякон Стефан Герасимиович Человечков, 37 лет, закончил 6 классов Омской гимназии; состоял учителем церковным 15 лет, рукоположен во дьякона сей церкви 6 июня 1910 года. Псаломщик Николай Павлович Цветков, 24 года, окончил 5 классов Томской духовной семинарии, состоит в настоящей должности при сей церкви с 16 октября 1907 года».


Церковь просуществовала до конца 30-х годов. Из воспоминаний Сараханова Виктора Иннокентиевича 1930 года рождения: «Помню хорошо, что в 1928 году церковь существовала, в ней ещё крестили. Кресты спиливали в 1937 году, я даже их имена до сих пор помню: Ильин Александр и Молчанов Василий. Книги и иконы растаскивали по домам, прятали. Помню, что очень тяжёлая церковная книга на старославянском языке была спрятана у Егора Алексеевича в подполе. Куда всё это потом девалось, теперь никто уж и не вспомнит. Тогда боялись сознаться, что у них есть иконы или ещё что-то из церкви. Колокольню тросами и тракторами разрушили уже после войны». Здание церкви стояло до конца 60-х годов. Во время Великой Отечественной войны там был зерносклад, потом здание было перестроено в сельский клуб, теперь оно уже не существует.


К концу 19 века село Шипицино уже было волостным. Шипицинская волость насчитывала в своём составе 29 населённых пунктов, 1775 хозяйств и 9621 человек населения.


В 1904 году в селе была церковь, министерское училище, кожевенный завод. Имелись замечательные мастера – пимокаты. Они изготавливали валенки. Семья Чурсиных в селе специализировалась на столярном деле, изготавливая нехитрую деревенскую мебель: кровати, табуреты, комоды, столы, стулья… Дома многих жителей украшали резные наличники и ставни на окнах. Был у нас и свой гончар Безруков, изготавливающий глиняную посуду.


К концу 19 века на территории района существовало 7 ярмарок, и одна из них – забавная сорочья – была в Шипицыно. Главный товар ярмарки – битая сорока. Приезжали сюда комиссионеры даже из Нижнего Новгорода. Платили за сотню сорок от 20 до 30 рублей (для сравнения; тогда стоила 15 – 20 рублей). Говорят, на Нижегородской ярмарке этих сорок продавали во Францию, в Париж, а оттуда они уже возвращались в Россию в виде шляпок для модниц.


В 1931 году в селе имелась водяная мельница. Всего в районе их было 8 и перерабатывали они 7650 центнеров зерна в год.


В 1913 году в селе открылся маслодельный завод. Первоначально на нём работало всего 7 человек. Этот маслозавод просуществовал полвека, затем, в 1967, году был построен новый Шипицинский маслодельный завод, который знали не только в России. Сливочное масло славилось своими отличными вкусовыми качествами и продавалось не только в России, но даже за границу. Ещё завод впускал ЗСМ (заменитель сухого молока) и некоторое время сгущенное молоко. Сырьё на завод привозили и из окрестных сел и деревень: Минино, Сибирцево, Филошенки, Новых Куликов, Мариинки. В данный момент, этого завода уже нет. Его закрыли в 1999 году.


Историю образования, развития и преобразования колхоза можно представить схемой (рис.1).


По данным за 17 февраля 1926 года, в селе Шипицино Спасского района число дворов – 218. Население: мужчин - 529, женщин – 559, всего – 1088 человек. Преобладающая национальность – русские. С августа 1931 года к Шипицинскому Сельскому совету относятся три колхоза: «Животновод», «Светлый путь» и «Боец труда». Процент коллективизации составил 61 %.


24 июня 1950 года по решению райисполкома объединились два первых колхоза и стали называться колхозом им. Молотова. В декабре 1950 г. к колхозу им. Молотова примкнул колхоз «Дружба», а в 1958 – колхоз «40 лет Октября». С тех пор колхоз «Страна Советов» объединял жителей трёх деревень: с. Шипицино, д. Тимофеевка, д. Кузьминка. (д. Долгушино к тому времени перестала существовать). В 1992 году колхоз был преобразован в АОЗТ «Надежда», в 2000 – в ПСХК «Надежда», а в 2004 в МУП «Шипицинский». На сегодняшний день есть МУП, занимающийся только водоснабжением села (4 человека), и ООО «Шипицинское», в котором по договору трудится всего 10-11 человек.


История школы села Шипицыно уходит своими корнями в далёкое прошлое, и начинается она с церковно-приходской. Поскольку церковь была построена в 1901 году, то и школа при ней начала существовать примерно в это же время. По воспоминаниям жительницы села Абросимовой Анны Васильевны (1921 г.р.), когда она начала учиться (в 1928 г.), была уже «семилетка». В 1941 году школа стала средней, и дети могли уже, никуда не уезжая, продолжать обучение дома. В то время в Шипицинской средней школе учились дети из 22 окрестных сёл.


В 1965 году было построено здание новой школы, которое сгорело во время пожара в 1979 году. Это случилось во время новогодних каникул. После каникул дети стали учиться в здании интерната, в котором была в срочном порядке проведена небольшая перепланировка. В срочном же порядке началось строительство новой школы, которая вступила в строй в 1982 году.


Когда-то количество учеников школы исчислялось сотнями, даже в интернате проживало порядка 100 человек. За последнее десятилетие количество учащихся в школе резко сократилось (рис.2).


Наши дни


В настоящее время село разъезжается. Рождаемость падает. Молодые люди уезжают, остаются люди старшего поколения, поэтому смертность превышает рождаемость (рис.3).


Фактически в селе проживает гораздо меньше жителей, чем указано в таблице, многие из молодёжи в Шипицино только зарегистрированы, а проживают в городе.


Когда-то село Шипицыно было одним из лучших и крепких хозяйств, было чем похвалиться, было много организаций, предприятий. Сравнительная таблица (рис.4) показывает, что список стал гораздо короче.


Источник


Источник



1.Вид Села с дороги



2.Вид долины реки Тартас



3.Вид долины реки Тартас



4.Вид долины реки Тартас



5.Вид ул Ленина



6.Вид ул Ленина



7.Вид ул Ленина



8.Вид ул Ленина



9.Вид ул Ленина



10.Вид ул Ленина



11.Вид ул Ленина



12.Вид ул Ленина



13.Вид ул Ленина



14.Вид ул Ленина



15.Вид ул Ленина



16.Вид ул Ленина



17.Вид ул Ленина



18.Вид ул Ленина



19.Вид ул Ленина



20.Вид ул Ленина



21.Вид ул Ленина



22.Вид ул Ленина



23.Вид ул Ленина



24.Вид ул Ленина



25.Вид ул Ленина



26.Вид ул Ленина



27.Вид ул Ленина



28.Вид ул Ленина



29.Вид ул Ленина



30.Вид ул Ленина



31.Вид ул Ленина



32.Вид ул Ленина



33.Вид ул Ленина



34.Вид ул Ленина



35.Вид ул Ленина



36.Вид ул Ленина



37.Вид ул Ленина



38.Вид ул Ленина



39.Вид ул Ленина



40.Вид ул Ленина



41.Вид ул Ленина



42.Вид ул Ленина



43.Вид ул Ленина



44.Вид ул Ленина



45.Вид ул Ленина



46.Вид ул Ленина



47.Вид ул Ленина



48.Вид ул Ленина



49.Вид ул Ленина



50.Вид ул Ленина


1 2 3 ... 6





Яндекс.Метрика   сайт:  Комаров Виталий