Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Наше наследие

Город Новосибирск

Центральный округ

Октябрьский район

Дзержинский район

Калининский район

Кировский район

Ленинский район

Первомайский район

Советский район



Город Новосибирск


Новосибирск - самое крупное муниципальное образование в Российской Федерации. Третий по численности населения город в России. Постоянное население на 1 января 2012 г. - 1498,9 тыс. человек (около 56 % населения Новосибирской области). Территория города на 01.01.2012 - 502,1 км2. Расположен Новосибирск на стыке лесостепной и лесной природных зон, на Приобском плато, примыкающем к долине реки Обь, на пересечении важнейших транспортных коридоров, по которым традиционно осуществляются хозяйственные связи российских регионов, как в направлении «запад-восток» (федеральная трасса М-51 «Байкал»), так и «север-юг» (федеральная трасса М-52 «Чуйский тракт», судоходная река Обь). Расстояние от Новосибирска до Москвы - 3191 км. Природные факторы для развития города благоприятные. К городу примыкают естественные лесные массивы, Обское водохранилище, малые речки, озера, представляющие в совокупности разнообразный комплекс рекреационных ресурсов.


Климат Новосибирска и его пригородов - континентальный. По агроклиматическому районированию Новосибирск отнесен к умеренно теплому, недостаточно увлажненному агроклиматическому под району. Средняя годовая температура воздуха: +0,2 градуса Цельсия. Средняя температура июля: +19 градуса Цельсия. Средняя температура января: -19 градусов Цельсия. Образован Новосибирск в 1893 году, первоначально как поселение строителей железнодорожного моста через реку Обь. Импульсом к развитию города послужило строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. За 70 лет Новосибирск достиг статуса города-миллионника и до сих пор является самым быстрорастущим городом мира. С 28.09.1937 - административный центр Новосибирской области. С 13.05.2000 - центр Сибирского федерального округа.


Современный Новосибирск - это деловой, торгово-финансовый, научно-промышленный и культурный центр Азиатской части России. В Новосибирске находится резиденция полномочного представителя Президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу, расположены представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации, Сибирское таможенное управление, представительства иных федеральных органов и ведомств, штаб-квартиры межрегиональных организаций.


Город разделен на восемь административных районов - Дзержинский, Кировский, Калининский, Ленинский, Октябрьский, Первомайский, Советский, и Центральный округ. Самыми крупными из них по численности населения являются: Ленинский - 283,8 тыс. человек (18,9 % численности населения города), Октябрьский - 200,2 тыс. человек (13,4 %), Калининский - 186,5 тыс. человек (12,4 %), Кировский - 173,8 тыс. человек (11,6 %) районы; по занимаемой площади - Советский (87 кв. км), Ленинский (70,5 кв. км).


Новосибирск является центром Новосибирской агломерации, которая включает поселения, экономически, социально и территориально тесно взаимосвязанные с Новосибирском, находящихся от его центра в пределах полуторачасовой доступности. Население агломерации превышает 2 млн. человек, а ее доля в валовом региональном продукте Новосибирской области превышает 3/4 и практически целиком определяет тенденции развития областной экономики Большое значение при этом имеет маятниковая миграция между областным центром и поселениями агломерации, вызванная как трудовыми, так и культурными, торгово-бытовыми, образовательными и другими связями. За счет миграции постоянное население Новосибирска ежедневно прирастает не менее чем на 80-100 тыс. человек. В Новосибирске проживают представители свыше 80 национальностей. Большинство населения русские (93,8 %). К наиболее многочисленным этническим группам относятся немецкая, украинская, татарская, еврейская, белорусская. Кроме того, в городе проживают поляки, корейцы, финны, буряты, армяне, азербайджанцы, таджики и другие. Действует более тридцати зарегистрированных национально-культурных организаций.


В городе стабильная политическая ситуация. Установлено тесное взаимодействие органов городского самоуправления с деловым сообществом и всей городской общественностью. В городе действуют многочисленные представительства и экономические миссии иностранных государств, в том числе - генеральное консульство Германии, Узбекистана, вице-консульство Киргизии, отделения посольств республики Беларусь, Кореи, Италии, Израиля, а также визовые центры большинства государств Европейского союза. Новосибирск ежегодно посещают с деловыми и личными целями более 80 тысяч иностранных граждан, и с каждым годом это число возрастает. Установлены и активно развиваются экономические и культурные связи с Китаем, Японией, Южной Кореей, другими странами, а также с городами-побратимами: Миннеаполисом, Сент-Полом - в США, Саппоро - в Японии, Мяньяном - в Китае, Тэджоном - в Республике Корея, Варной, городами Ош и Харьков. В городе работают Израильский культурный центр, информационный центр США "Американский уголок", Новосибирский российско-немецкий дом, Муниципальный культурный центр "Сибирь-Хоккайдо", французский культурный центр "Альянс-Франсез-Новосибирск", Российско-корейский центр науки и техники. В Новосибирске аккредитовано и работают несколько десятков представительств иностранных фирм, в том числе из Германии, КНР, США, Японии, Австрии, Швеции, Франции, Узбекистана, Венгрии, Кипра, Словении, Швейцарии и других.


Город Новосибирск демонстрирует позитивную экономическую динамику. Основу экономики Новосибирска составляют промышленность, торговля и сфера услуг, транспорт, строительство, наука и научное обслуживание. Город успешно развивается при отсутствии в регионе крупных ресурсодобывающих предприятий, что отличает его от большинства крупных городов Сибири. В городе осуществляют деятельность около 137 тыс. предприятий и организаций и 44 тыс. индивидуальных предпринимателей. В экономике города занято более 750 тыс. человек, из них более 55 % работают на крупных и средних предприятиях и организациях города, около 25 % - в малых и микропредприятиях Основу производственного комплекса города составляют более 250 крупных и средних промышленных предприятий, которые производят более 2/3 областного выпуска промышленной продукции и услуг, а также сектор малого предпринимательства. Промышленный комплекс Новосибирска ориентирован на обрабатывающие и наукоемкие отрасли производства. Среди ключевых отраслей промышленности необходимо назвать авиапромышленность, атомную промышленность, машиностроение, энергетику, металлообработку, фармацевтику. Сегодня Новосибирск является одним из ведущих поставщиков ядерного топлива на мировые энергетические рынки. В качестве яркого примера современного наукоемкого производства с участием иностранного капитала можно привести новосибирский завод «Лиотех», являющийся в настоящее время самым крупным производством литий-ионных аккумуляторов в мире.


Новосибирск - крупнейший транспортный узел Западной Сибири, расположенный на пересечении транспортных магистралей, включая Транссиб. Имеется железнодорожный выход в Среднюю Азию. В городе 4 железнодорожных вокзала, из них вокзал "Новосибирск-Главный" - крупнейший за Уралом. В Новосибирске расположена крупнейшая в России сортировочная железнодорожная станция, позволяющая осуществлять прием и обработку рекордного количества грузов. Новосибирск связан авиационными линиями с более чем 100 городами России и мира. В пределах городской агломерации (в 30 км от центра Новосибирска, на территории г. Обь Новосибирской области) расположен один из крупнейших в стране и самый крупный в Сибири аэропорт «Толмачево» Наличие аэропорта обеспечивает динамичную связь нашего города с крупнейшими мегаполисами мира, что делает комфортным осуществление международных деловых и туристических визитов. Через Новосибирск проходят две автодороги федерального значения: М-51 "Байкал" (от Челябинска через Омск, Кемерово, Красноярск до Читы с выходом на строящуюся федеральную трассу "Амур" от Читы до Хабаровска) и М-52 "Чуйский тракт" (через Бийск к границе с Монголией). Городской пассажирский транспорт представлен автобусами, троллейбусами, трамваями, такси, включая маршрутные, и метрополитеном. Новосибирский метрополитен, первый и единственный в восточной части страны, открыт в конце 1985 г., в настоящее время имеет 2 действующие линии общей протяженностью 15,9 км и 13 станций. Метромост - самый длинный из такого рода мостов в мире. В городе реализуется программа развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта до 2015 года.


Новосибирск демонстрирует высокие темпы жилищного строительства и входит в число лидеров в России, обеспечивающих наибольшие объемы ввода жилья. В 2011 году введено 1029,8 тыс. кв. м общей площади жилья, в том числе 113,4 тыс. кв. м индивидуальных жилых домов. В целях обеспечения реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» и перехода к комплексному освоению территорий в городе определены крупные территории для комплексного жилищного строительства: 16 территорий для комплексного освоения в целях многоэтажного жилищного строительства общей площадью около 900 га (планируемый объем ввода жилья - 8 млн. кв. м); 6 территорий для индивидуального и малоэтажного жилищного строительства общей площадью 380 га (планируемый объем ввода жилья - 0,7 млн. кв. м).


Активно ведется строительство объектов общественно-административного, спортивно-оздоровительного и культурно-развлекательного назначения, торговых комплексов. В 2011 году за счет всех источников финансирования в Новосибирске построено и введено в эксплуатацию 568 объектов общественного и производственного назначения общей площадью 1027,2 тыс. кв. м, в том числе 25 объектов здравоохранения, 49 объектов образования, культуры и спорта (в т. ч. после капитального ремонта), 168 объектов сервисного обслуживания населения, 103 объекта административного назначения, 143 объекта производственного назначения и др.


Город обладает развитой финансовой инфраструктурой: около 80 банков, включая филиалы; более 100 инвестиционно-финансовых и страховых компаний; валютная и товарно-фьючерсная биржи; аудиторские и лизинговые компании. В городе работают представительства таких крупных зарубежных банков, как « Райффайзенбанк», « Банк Сосьете Женераль Восток», «Коммерцбанк», «Ситибанк», «Интеза».


Новосибирск - крупнейший центр академической науки в азиатской части России, в нем сосредоточен мощный научный потенциал СО РАН и СО РАМН, а на территории прилегающего к городу Новосибирского сельского района - СО РАСХН и НПО "Вектор". С 2001 года Новосибирск - полноправный член международной организации "Всемирная ассоциация технополисов" (ВАТ) - единственный из российских городов.


В городе находится более 100 организаций фундаментальной и отраслевой науки, 7 международных исследовательских центров. Наши научные школы получили широкое признание в мире и ведут прикладные разработки по большому спектру так называемых «критических технологий», включая микро- и наноэлектронику, лучевые и лазерные технологии; технологии катализа, новые материалы, информационные технологии, биотехнологии. В 2011 году более 60 институтов СО РАН проводили совместные работы с научными учреждениями 47 стран мира по более чем 60 темам, контрактам и грантам. В частности, ученые и инженеры Новосибирского Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук принимали активное участие в сборке и запуске Большого адронного коллайдера в Швейцарии, поставив оборудования на 130 миллионов долларов.


В Технопарке Новосибирского Академгородка размещены более 140 компаний-резидентов, в которых работает в общей сложности 5 тысяч сотрудников. Годовая выручка компаний-резидентов в 2011 году составила около 400 миллионов долларов США. Технопарк имеет кластерную структуру: бизнес-инкубатор, технологические сервисы, офисные, лабораторные и производственные помещения, а также специализированную инженерную инфраструктуру. Новосибирск располагает обширной сетью образовательных учреждений. В городе 36 высших учебных заведений (14 университетов, 7 академий, 15 институтов), включая 12 филиалов иногородних вузов, в которых учатся около 150 тысяч студентов, аспирантов и докторантов. Из них более 20 %- жители других регионов страны, поскольку в Новосибирске готовят специалистов для всей территорий Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, в последнее наблюдается устойчивая тенденция к росту численности иностранных студентов. Для подрастающего поколения в Новосибирске имеется 218 общеобразовательных учреждений (126,6 тыс. учащихся) и 261 детское дошкольное учреждение (55,9 тыс. посещающих их детей). В образовательный процесс активно внедряются информационные технологии. Уровень обеспеченности компьютерами общеобразовательных учреждений г. Новосибирска значительно выше среднероссийского уровня.


В городе имеется мощная сеть учреждений здравоохранения. Это, прежде всего, 68 больничных учреждений на 16,3 тысяч больничных коек, 175 амбулаторно-поликлинических учреждения с мощностью более 44,8 тысяч посещений в смену. На территории города располагается ряд областных, федеральных и ведомственных учреждений здравоохранения, в числе которых областная клиническая больница, областной клинический диагностический центр, областная станция переливания крови, НИИ травматологии и ортопедии с клиникой, НИИ патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина, Новосибирский филиал ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза имени академика С. Н. Фёдорова», Дорожная клиническая больница, Центральная клиническая больница СО РАН и другие. Медицинскую помощь жителям города оказывают более 12,6 тысяч врачей всех специальностей и 16,6 тысяч среднего медицинского персонала. Обеспеченность врачами на 10 тысяч человек населения составляет 83,8 человек.


Сегодня Новосибирск считается культурным центром Сибири и признан одним из культурных центров России. В городе активно действуют многочисленные творческие союзы и объединения, развита сеть учреждений культуры. Среди них - 15 театров, в том числе Новосибирский государственный академический театр оперы и балета - историко-архитектурный символ и визитная карточка не только Новосибирска, но и Сибири и России в целом, академический театр «Красный факел», академический молодежный театр «Глобус», городской драматический театр под руководством С. Афанасьева.


Лидер музыкальной жизни города - Новосибирская филармония - работает с 1937 года и объединяет около двух десятков коллективов, среди них известные далеко за пределами России: Новосибирский академический симфонический оркестр, камерный хор, камерный оркестр, квартет Filarmonica, вокальный ансамбль Павла Шаромова, ансамбль ранней музыки Insula Magica, хоровой ансамбль «Маркелловы голоса», концертный духовой оркестр, джаз-оркестр «Сибирский диксиленд», Биг-бэнд Владимира Толкачева и другие. В 2011 г. исполнилось 55 лет Новосибирской государственной консерватории имени Глинки, которая за годы своего существования подготовила несколько тысяч музыкантов: исполнителей, композиторов, музыковедов, и сегодня является одной из ведущих консерваторий страны, имеет международную известность.


В городе 82 общедоступные библиотеки с библиотечным фондом около 5 млн. экземпляров. С 1966 года в Новосибирске работает самая крупная в Сибири Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН.


Среди достопримечательностей города - 15 музеев, Новосибирская картинная галерея, Ботанический сад и уникальное научно-просветительное и культурно-досуговое учреждение - зоологический парк, которому нет аналогов в Сибирском регионе. В настоящее время в Новосибирском зоопарке содержится около 10000 особей 702 видов животных, собрана одна из лучших в мире коллекций представителей семейства кошачьих и куницеобразных. Более 300 видов занесены в Международную Красную Книгу, Красную Книгу России и Новосибирской области. На 56 видов ведутся международные племенные книги. Коллектив зоопарка участвует в 53 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных, является членом 3-х международных союзов: EAZA (Европейская Ассоциация Зоопарков и Аквариумов), ЕАРАЗА (Европейско-Азиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов), WAZA (Международная Ассоциация Зоопарков и аквариумов), участвует в международной компьютерной программе ISIS. Всего Новосибирский зоопарк контактирует более чем со 150 зоопарками мира 44 стран мира. В 2012 году Новосибирскому зоопарку исполнилось 65 лет. В 2012 году в Новосибирске появилась новая достопримечательность - 8 февраля 2012 года, в День российской науки состоялось торжественное открытие Детско-юношеского центра «Планетарий». Новосибирский детско-юношеский астрофизический центр - крупнейший в азиатской части России.


Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий