Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Новости | Идеи для городов

«Эксперт Сибирь» №7 (320)


Тема недели: Идеи для городов обложка Эксперт Сибирь» №7 (320) - Идеи для городов


Как создать «мировой город»


Современный мир впервые за всю историю стал фактически единым — у нас общие новости, общие технологии и общие культурные коммуникации. Именно поэтому для создания города глобального значения в Сибири нужны масштабные культурные проекты


Как создать «мировой город»

Города глобального значения в Сибири


Тайченачева Татьяна, архитектор, директор проекта EA-City («Новосибирск — культурная столица Евразии»)

Мосиенко Сергей, художник



Современный мир впервые за всю историю стал фактически единым — у нас общие новости, общие технологии и общие культурные коммуникации. Именно поэтому для создания города глобального значения в Сибири нужны масштабные культурные проекты


Возникает ли у жителей Новосибирска в течение их жизни такой вопрос: где лучше жить — в провинции или в столице? Таких данных у нас нет. Но не секрет, что среди наших знакомых и родственников такой вопрос возникал и возникает постоянно. И многие из них в итоге выбирают жизнь в столицах — Москве и Санкт-Петербурге, потому что для себя отвечают на поставленный вопрос однозначно — в столице лучше. Собственно, эта проблема не нова — еще чеховские сестры постоянно твердили: «В Москву! В Москву!».


Принадлежность к большому миру

Что же движет людьми, совершающими такой поступок, как переезд в столицы на постоянное место жительства? Ведь в действительности они совершают очень серьезный шаг, который предполагает смену работы, привычного окружения, расставание с родными и близкими людьми, в конечном счете даже смену климата. Приходится решать вопрос с жильем: снимать или покупать квартиру, что в Москве намного дороже, чем в Новосибирске. Что же такого притягательного есть в столице, чего в Новосибирске, как в любом другом провинциальном городе, нет и быть не может?


На наш взгляд, есть несколько важных аспектов привлекательности Москвы. Во-первых, там можно получить лучшее в стране образование. Во-вторых, количество «культурных мест» — театров, музеев, галерей и так далее — там значительно больше, чем в любом российском городе. И москвичам совсем не обязательно там постоянно бывать, им достаточно знать, что такие места есть рядом и что их много. А происходящие «культурные» события своими информационными волнами создают постоянное ощущение жизни в «культурном котле». В-третьих, в Москве как в столице крутятся огромные потоки денег. Там принимаются определяющие решения и для самой Москвы, и для страны, и даже для мира. Там открываются большие возможности для жизни и деятельности.


Список можно продолжать. Есть и особенные, не всегда очевидные преимущества. Например, для нас как для архитектора и художника очень важно, чтобы в городе была разнообразная и красивая архитектура. И в Москве она есть. Там достаточно хорошие дороги и более деликатная уличная реклама, причем ее значительно меньше в расчете на один квадрат площади города, чем в Новосибирске. Ограждения и бордюрный камень хорошего качества там есть даже на окраинах. На улицах чисто. Пешеходные тротуары асфальтированы. Власти Москвы понимают, что внешние признаки столицы — это визитная карточка всей страны, а потому тратят на них значительные деньги. Кроме того, по большому счету красота города — один из важных психологических факторов, по которым человек выбирает место, где ему хочется жить. Таким образом, если кратко, то для жителя провинции Москва — красивый и ухоженный город, полный самых разнообразных возможностей.


Наши преимущества

Такого уровня жизни, понятно, нет ни в Новосибирске, ни в других подобных городах России. Мы не идеализируем жизнь в столице, она далеко не такая блестящая и благополучная, как ее можно себе представить издалека. Издержки огромного города тоже присутствуют. Но в человеческом сознании работает принцип «Хорошо там, где нас нет».


Но ведь проблему «соответствия» можно решить по-другому. Не ехать в Москву за «столичным» уровнем жизни, а создавать его здесь, в Новосибирске, в срединной части страны. Делать так, чтобы к нам сюда стремились приехать люди из других городов. Создавать здесь условия для разнообразной и богатой возможностями жизни, как в Москве, Праге, Амстердаме, Париже или Нью-Йорке.


Новосибирск уже имеет важный набор преимуществ. Прежде всего это преимущества нашего месторасположения. Город находится в очень благоприятном месте, в самом центре континента, на перекрестке торговых путей. Наш мегаполис исторически сложился как важнейший транспортный узел. Несмотря на то что пока не все пути идут через Новосибирск, в самой ближайшей перспективе они замкнутся на наш город. Через Новосибирск пролегает и символическая связь между Европой и Азией — Транссибирская магистраль.


Новосибирск — живой полноценный город — здесь есть промышленность, транспортная инфраструктура, торговля, наука, образование и культура. Город также является административным центром Сибирского федерального округа, на территории которого проживают около 25 млн человек. В Сибири есть нефть и газ, практически все элементы таблицы Менделеева, леса, могучие полно­водные реки и плодородные сельскохозяйственные земли. Даже резко континентальный климат с холодной зимой и жарким летом постепенно сдвигается к более мягкому. Сибирь, величайшая равнина земного шара, становится потенциальной строительной площадкой Будущего.


Нужны культурные проекты

Конечно же, события, происходящие в России и мире, не обошли наш город стороной. Сегодня культурные функции Новосибирска «вымываются» его торговыми и транзитными возможностями. Это уже заметно повлияло на имидж города. Его статус больше похож на провинциальный, чем на столичный. За последние 25 лет произошел значительный отток интеллигенции в столицу и за рубеж. У новых людей, приехавших на постоянное место жительства в Новосибирск, еще не сформировалось сознание жителей большого города. Их потребности не распространяются за пределы посещения супермаркетов, которые у нас так заманчиво называются торгово-развлекательными центрами. Общий уровень культурной жизни города сползает до уровня простого потребления: деньги, вещи, развлечения. Не успокаивает даже то, что это общая для всей страны тенденция.


Есть и еще одна интересная особенность исторического момента. По разным причинам Новосибирск словно игнорируется федеральным центром. Предпочтение «по умолчанию» отдается Красноярску, Омску, Томску, даже Кемерову. Индикатором такого положения дел стали последние выборы в Государственную думу. Нет здесь никакого «красного пояса», зато есть четкая реакция на безразличие государственной власти.


Ситуация обязывает принимать меры нам самим, жителям этого региона. На наш взгляд, Новосибирск может и должен стать городом мирового значения — одним из мировых культурных центров. Здесь должна быть создана лаборатория по апробации самых передовых культурных технологий.


Такая постановка вопроса на первый взгляд покажется нереальной, даже в чем-то невыполнимой. Но нельзя не признать, что России сегодня как воздух нужны большие проекты. И у нас есть уверенность, что федеральное правительство нас поддержит. Помимо прочего, у нас уже есть «каркас», на котором можно возводить конструкцию нового города. «Каркас» нужно укрепить, модернизировать, влить туда молодую и сильную кровь. Он состоит из разношерстных, но устойчивых элементов, вполне способных к развитию.


В основе наших конкурентных преимуществ мы видим четыре блока. Первый условно назовем «Новосибирск официальный». Новосибирск — третий по величине город России, политико-административ­ный и деловой центр Сибири, с фактической численностью населения более 2 млн человек (с учетом районов агломерации). В Новосибирске находятся аппарат полномочного представителя Президента РФ в Сибири, консульства зарубежных государств, представительства крупнейших российских и зарубежных компаний. Большинство важных событий Сибири происходят только в Новосибирске. Ежегодно в городе проводятся около полутора тысяч мероприятий разного масштаба — регионального, всероссийского и международного.


Второй блок — «Новосибирск деловой». Город занимает первое место в Сибири по количеству совместных предприятий и компаний с иностранным капиталом. Мультимодальный транспортный узел Новосибирска — второй по величине в России после московского, объединяет международный аэропорт Толмачево, Транссиб, крупнейший речной порт и разветвленную сеть автомобильных дорог. Новосибирск — главные торговые ворота Сибири, самый развитый промышленный центр за Уралом, финансовая столица региона. Новыми объектами, укрепляющими статус Новосибирска как делового центра Сибири должны стать открывшийся недавно «Новосибирск Экспоцентр» и промышленно-логисти­чес­кий парк.


Третий блок — «Новосибирск научный». Не секрет, что за рубежом Новосибирск известен именно как город науки, мировую известность нам принес Академгородок, в котором сосредоточены десятки научно-исследовательских институтов и сотни международных исследовательских центров. Многие из них имеют высший мировой рейтинг. Новосибирск — первый и единственный город России, принятый во всемирную организацию технополисов WTA (World Technopolis Association), которая объединяет всего 77 городов с высокоразвитой научно-технологической базой из 39 стран мира.


Четвертый блок — «Новосибирск культурный». Город уже является одним из признанных культурных центров России благодаря большому количеству театров, музеев и библиотек. Государственный академический театр оперы и балета — лицо мегаполиса — самая большая театральная сцена в стране и одна из крупнейших в мире. Наш симфонический оркестр занимает лидирующее место в России, государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН стоит в ряду крупнейших библиотек страны и мира — здесь хранится около 14 млн единиц печатных изданий. Новосибирский зоопарк — один из крупнейших в России. В начале февраля в городе был открыт Большой планетарий, аналогов которому за Уралом нет.


Кроме того, Новосибирск — географический центр России и континента. По­этому у него должна быть особая роль — связующего звена между Европой и Азией. Начинать развитие ее нужно с культуры. Это область, процессы в которой не являются такими непримиримыми, болезненными и разделяющими, как проблемы экономики и политики. Культура — благодатная почва, на которой можно опробовать способы решения многих общечеловеческих проблем, найти понимание и общий язык.


Из этих предпосылок и родился проект «Новосибирск — культурная столица Евразии». Это комплекс мероприятий в градостроительстве, культуре, территориальном планировании, образовании, науке, выставочной деятельности. Мы считаем, что в городе сегодня есть устойчивое ощущение огромной, неизрасходованной энергии Новосибирска. За сто лет из крошечной и заурядной деревушки такой мощный бросок в полуторамиллионный город — пора уже эту энергию запустить в работу! Такой потенциал — отличительная черта всех мировых городов.


С 2003 года началась работа по внедрению идеи в общественное сознание. Понадобилось несколько лет, чтобы даже авторы проекта сжились со своей идеей и взяли на себя ответственность за ее продвижение. Проект предполагает кардинальную смену социально-экономической парадигмы развития города. В нынешнее фактически бесцельное развитие Новосибирска мы добавляем новые объекты, запускаем новые процессы, которые призваны породить новые направления в движении города.


Одна из центральных площадок проекта — континент парк «Евразия-Сити». Рядом с Новосибирском на участке земли, примыкающем к Оби, мы предлагаем создать экспозиционно-парковую зону и собрать на ней около сотни государств — именно такое количество стран расположено сегодня на евразийском континенте. Каждая отдельная площадка — отдельная страна. Проект рассчитан на создание постоянной национально-культурной и этнической среды того или иного государства. Компактное размещение «Евразия-Сити» принципиально отличается от выставок класса ЭКСПО, ибо не ставит целью краткосрочную демонстрацию достижений в той или иной сфере деятельности. Это не дорогостоящая пафосная выставка, которая длится всего полгода, а постоянно действующая живая мультинациональная среда.


Другая подобная идея — «Площадь символов» или «Центр Евразии». В сквере в центре Новосибирска можно организовать пространство общей площадью не менее 5 тыс. кв. м. На выделенных каждому государству пяти квадратах можно установить символ (талисман) страны. Подобной национальной коллекции сегодня нет ни в одном городе мира. Кроме того, в рамках проекта «Новосибирск — культурная столица Евразии» планируется создание музея символов культуры стран Евразии и мира (см. схему).


В целом проект «Новосибирск — культурная столица Евразии» сегодня является абсолютно оригинальной идеей. Уже сейчас он состоит из ряда объектов, сооружение которых позволит Новосибирску выйти из провинциальной тени и занять достойное место среди мировых культурных центров, таких как Барселона, Шанхай, Нью-Йорк и Санкт-Петербург.


На наш взгляд, организация и строительство объектов будет способствовать развитию международной деятельности и сопутствующих им секторов экономики. Здесь будет создано до 20 тыс. новых рабочих мест для специалистов в разных областях деятельности (данные взяты из сведений о подобных объектах в других странах).


В процессе реализации проекта должны быть использованы все известные в мире перспективные современные технологии строительства, проектирования, сохранения и восстановления природной среды, энергосберегающие и безотходные технологии, новые виды транспорта. Город будет обязан изменить свой облик и стать крупным международным культурным, образовательным и научным центром с развитым туризмом, городским дизайном мирового уровня, высококлассными дорогами и всеми признаками города, включенного в мировую культурную сеть.


Такой амбициозный проект даст сильный толчок к развитию целого региона. Не нужно бояться броских названий, пафоса больших проектов. Другой масштаб и скромность в таких вопросах — плохие помощники. Сегодня не только России, но и всему миру нужны города, в которых люди всерьез будут искать ответы на разные вопросы экологии, культуры, науки и образования. Многие из них могут быть решены только путем совместной работы. Необходим город, который возьмет на себя решение насущных вопросов и проектирование общего Будущего. Мы уверены, что Новосибирск может стать таковым.  


Карта


Схема расположения объектов проекта Новосибирск культурная столица Евразии


Схема расположения объектов проекта "Новосибирск - культурная столица Евразии"






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий