Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Проекты | Архитектура | Город Трубчевск. Троицкий собор.

Город Трубчевск. Троицкий собор.



Город Трубчевск относится к числу древнейших городов Земли Русской. Вначале Трубчевск состоял из крепости – детинца. С двух сторон детинец граничил с глубокими оврагами. С третьей стороны был крутой склон к Десне, с четвертой мощный земляной вал и глубокий ров с висящим над ним мостом. Детинец занимал всю территорию городского парка наших дней – юго–восточную часть современного Трубчевска. В послевоенное время Трубчевским краеведческим музеем под руководством В.А.Падина было исследовано около 200 древних курганов, находящихся в Трубчевском районе. Археологические данные свидетельствуют о том, что Трубчевск имел торговые связи со многими иностранными государствами. У села Арельска, около древнего городища, был найден клад арабских дирхемов VI–IX веков. Они принадлежат династиям Аббасидов и Омейядов. Название одного местного урочища связано, видимо, с Причерноморьем. Оно находится на речке Неруссе. Название урочища – Рум. К концу XII – первой трети XIII века относится возникновение главного храма города Трубчевска. Предположительно на том месте, где сейчас стоит городской собор, издавна существовали преемственно возникавшие храмы, но судьбы их для нас неизвестны. Первый каменный храм возник здесь в конце XII – первой трети XIII века (установлено раскопками П.А.Раппопорта в 1971 году), в начале XVI века вместо него князьями Трубецкими построен небольшой бесстолпный храм с высоким подклетом, ставший их фамильной усыпальницей. После 1618 года, когда город оказался во власти Польши, сильно пострадавшее здание переделали в костел, а после возвращения Трубчевска русскому государству в 1646 году храм во Имя Святой Троицы стал соборным храмом города Трубчевска.



Сведения, относящиеся к истории этого времени опубликованы в книге Г.М.Пясецкого об Орловской епархии. «В 1645 году воевода Иван Федорович Еропкин, посланный для приема города от литовского Державина Павла Солтыка, докладывал что в Трубчевске нету ни одной Православной Греко–Российской Церкви, а только имеются два древних костела, из коих один вполне отстроен и стоит над гробами князей Трубецких, а другой выведен постройкой под кровлю… В 1646 году, ноября 4-го дня, царь Алексей Михайлович, по благословительной и освятительной грамоте Патриарха Иосифа, велел воеводе Еропкину переделать верх католического костела и установить на нем главу по греко–российскому обычаю церквей, обратив это здание в соборную церковь во Имя Живоначальной Троицы… Священниками к устроенному таким образом храму определены: Брянского у., села Козловки, Симон Михеев и села Речицы Абрам Васильев, отцы которых были прежде священниками при соборной церкви». Тогда же вновь устроенный храм царь снабдил богатыми украшениями, св. сосудами, иконами, облачениями, богослужебными книгами, утварью и прочим. «Весною 1650 года воевода Патрикий Степанович Исупов, на сумму 20 рублей из казенных таможенных доходов, пристроил к соборному Троицкому храму паперть и колокольню с лестницами».



История Трубчевска того времени неразрывно связана с фамилией князей Трубецких, которая окончательно устанавливается с князя Андрея Иоанновича. Князь Андрей Иоаннович был одним из первых воевод русского войска, направлявшегося в Литву, в 1535 году – первым воеводой передового полка в Брянске и Почепе, наместником в Трубчевске. После литовско–польского владычества Трубчевск окончательно вошел в состав Московского государства. Вотчина Трубецких была ликвидирована при Иоанне-IV в 1546 году. В войне России с Польшей 1654–57 года Трубчевск имел большое значение как мощная база русских войск. Командовал войсками Трубчевский князь Алексей Никитич Трубецкой, «Муж благовейный и изящный, в воинстве счастлив и недругам страшен». В 1659 году царь Алексей Михайлович «за окончание малороссийских дел» отдал «прародительскую вотчину» город Трубчевск с уездом князю Алексею Никитичу Трубецкому. После этого Алексей Никитич прожил еще четыре года, а после смерти его в 1663 году город поступил в ведение Приказа Большого дворца. Прах Алексея Никитича вместе с гробами его предков покоится в княжеской усыпальнице Свято–Троицкого собора города Трубчевска. В усыпальнице покоятся останки и Василия Андреевича Трубецкого (1561 год), который был «четвертым головой в государевом полку» при походе на шведов в 1549 году, воеводой сторожевого полка в Калуге и в 1558 году Василий Андреевич «сидел» воеводой в Трубчевске, а затем в Брянске.



В конце XVIII века началась перестройка Трубчевска, в ходе которой были использованы достижения русской архитектурной школы. В городе создавались широкие прямые улицы со строго прямоугольными кварталами. Перестраивался в XVIII веке Свято–Троицкий собор. В 1784 году на средства Трубчевского купца П.В.Савина была возведена Троицкая часть храма. В 1824 году была построена колокольня, а в 1910 году – придел во имя Преподобного Нила Столбенского, память которого особенно почитается в Трубчевске. В конце XIX века над источником Преподобного Нила построили часовню, увенчанную тремя главами. В левой стороне часовни находилась надпись: «По Указу Его Императорского Величества Александра-III сия часовня разрешена Святейшим Синодом при Епископе Симоне, при благочинном Николае Аракине. Часовня на источнике Нила Преподобного освящена в 1889 году февраля 5 дня при соборных служителях протоирее Николае Кубинцеве, иерее Павле Диесперове, диаконе Алексее Комягинском, псаломщиках Александре и Федоре, при церковном старосте Иване Гамове и при попечителе сей часовни Александре Голосове. Присутствовало богомольцев 300 душ, водружал на часовне кресты собственноручно по желанию своему иерей Павел Диесперов во всем облачении церковном». В 1930-е годы в храме служил священник Алексий Стефановский, который в 1937 году был арестован и расстрелян. Вероятно, после его ареста храм был закрыт. По воспоминаниям старожилов, во время Великой Отечественной Войны в храме совершались Богослужения; в нем планировали устроить музей и планетарий, но эти намерения не осуществились. Храм пришел в запустение и стал разрушаться. В конце 1970-х годов он был реставрирован по проекту архитектора Л.П.Бестужевой. В 1986 году храм сильно пострадал во время пожара. 15 апреля 1992 года собор был возвращен Русской Православной Церкви. Богослужения в нем возобновились 16 июля 2004 года. В летнее время Богослужение совершалось в центральной части храма, зимой в приделе во имя Преподобного Нила Столобенского. В храме продолжаются восстановительные работы.



Святыни храма в настоящее время находятся в большинстве своем в Трубчевском краеведческом музее. Евангелие(1) с текстом: «Сию книгу пожаловал Государь царь всея Руси Великий князь Алексей Михайлович в город Трубчевск в Соборную церковь Троицы. Дана книга из Приказа Большого дворца 1646 года октября 13 день». Евангелие(2), 1775 год, февраля 6 день. Пожаловано в Трубчевскую Соборную церковь Троицы от игуменьи Анисии Ивановны Алымовой Ильинского девичьего монастыря. Евангелие(3). На правом листе пометка: «1845 года, января 20 дня. В память о упокоении раба Божия Трубчевского предводителя дворянства боярина Григория Щегловитова Благодарным сыном Андреем Щегловитым. Сие евангелие весит около пуда (60 фунтов)». Кроме того, в храме хранилось знамя Трубчевской дружины №36 Орловского подвижного ополчения, пожалованное 15 июля 1855 года. Это знамя находилось в походе на Крымском полуострове с 20 сентября 1855 года по 28 февраля 1856 года в Екатерининском отряде, сражавшемся против англо-французских войск на позиции при реке Бельбеке. В 1995–2003 годах в городе Трубчевске находились Пасторские курсы Брянской епархии. К местной Богослужебной традиции относится особое почитание Преподобного Нила Столобенского, в день памяти которого (9 июня по новому стилю) в храм собирается множество прихожан.


Источник информации:

1. Городков В.Н. Архитектура малых городов Брянского края. – Брянск: ГУП «Брянское областное полиграфическое объединение», 2008.

2. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. – М.: Наука, 1998 – 640 с.

3. «Свято–Троицкий собор. Город Трубчевск». Отпечатано в ООО «Типография «Александрия» г. Клинцы

4. http://bryansk-eparhia.ru – Брянская Епархия Русской Православной Церкви

5. http://www.scilib.debryansk.ru – Брянская областная библиотека имени Ф.И.Тютчева. Проект «Исторические и памятные места Брянской области»


Использованы материалы сайта:






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий