Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортажи | Один день в Палестинской автономии

Один день в Палестинской автономии


Спустя некоторое время мы поймали местное такси и попросили подбросить нас в каньон Вади-Кельт, к спуску к монастырю Сент-Джордж.


Вади-Кельт и монастырь Сент-Джордж / Фото из Израиля


Араб-таксист несколько сконфузился. Он объяснил, что с поездкой туда есть небольшая проблема – израильтяне блокировали все дороги, ведущие из Иерихона. На главных выставили воинские патрули, а на второстепенных – бетонные блоки, плюс прорыли экскаваторами ямы, дабы воспрепятствовать проезду автотранспорта. Таксист предложил довезти нас до тех блоков, а дальше нам придется пару километров прогуляться пешком. Сказано – сделано.


Бетонные блоки израильской армии на дороге / Фото из Израиля


Вади-Кельт - это каньон. Шикарный каньон. Каких мало. Речка Кельт, берущая начало в 40 км на западе, в районе Иерусалима, струится вниз и в итоге впадает в Иордан. По пути речушка прорезала удивительной красоты ущелье в сердце Иудейской пустыни.


Вади-Кельт - место удивительной красоты / Фото из Израиля


Это чудо природы понравилось не только мне – задолго до меня грешного, аж в V веке нашей эры, сюда пришли первые монахи. И начали селиться в кельях, вырубленных прямо в отвесных скалах. В скалах то тут, то там видны маленькие дверцы с крестами над ними. Это и сегодня настоящие кельи отшельников.


Кельи отшельников, Вади-Кельт / Фото из Израиля


Кое-какие из них обитаемы и по сей день. Опять же, исходя из традиции, монастырская церковь построена вблизи места, где, по преданиям, вороны приносили пищу Илье-пророку, имеются фрески VI века. Но впечатляет более всего не легенда. А сам монастырь, вырубленный в скале в глубине каньона и возвышающийся над ущельем.


Монастырь Сент-Джордж / Фото из Израиля


После монастыря, сам Бог велел продолжить путь вверх по каньону. Это стоит того. Вокруг вас отвесные скалы, внизу шумит речка, тянется акведук, по которому часть воды отводится на орошение Иерихонского оазиса.


Вид на Иудейскую пустыню, Вади-Кельт / Фото из Израиля


После примерно четырех километров пути, который можно отнести к уровню средней сложности, мы вышли к небольшой бедуинской стоянке в глубине оазиса. Сразу за ним ущелье резко сужается.


Оазис в каньоне, Вади-Кельт / Фото из Израиля


Там естественный водоем, в который с грохотом срывается водопад. Впечатляет!


Водопад на нашем пути в каньоне Вади-Кельт / Фото из Израиля


Здесь можно поплавать, принять точечный массаж от его величества водопада и попытаться поймать руками мелких рыбок, снующих в воде.


Естественный водоем в ущелье, Вади-Кельт / Фото из Израиля


Кстати. Примечательный нюанс. Изначально мы со спутницей собирались отнюдь не в Иерихон. А в древний Хеврон, что в 45 км к югу от Иерусалима. Где я, к своему стыду, ни разу не бывал. Спланировали поездку так, чтобы прибыв из Хайфы, сразу же пересесть на автобус в Кирьят-Арбу (израильская часть Хеврона). Я нашел в интернете две гостиницы, где бы мы могли остановиться и переночевать с тем, чтобы утром начать осмотр собственно Хеврона. И тут неприятный сюрприз.


Райское место в каньоне Вади-Кельт / Фото из Израиля


Звоню в хостел (Midreshet Sade) в Кирьят-Арбе узнать, есть ли у них свободные места. Первый же их вопрос - кто я по национальности. Уже интересно. Говорю, что, на мой взгляд, их вопрос некорректен, но мне скрывать нечего - наполовину еврей, наполовину русский. Затем новый вопрос - а кто по национальности спутница? Говорю, что русская. И тут же ответ - у нас нет мест.


В каньоне Вади-Кельт / Фото из Израиля


Уточняю: "То есть вы отказываете нам потому, что мы не набожные евреи что ли? Вроде как полугоям и их гойским подругам места нет?" Бросают трубку. Более чем неприятно. И гадко. Ладно. Звоню во вторую гостиницу, называется Beitar. И снова вопрос на тему: кто мы такие и какой нации!


Наш путь в ущелье Вади-Кельт / Фото из Израиля


И хотя во втором случае после нескольких минут расспросов нам царственно позволили заночевать у них за... 400 шекелей (120 долларов), но желания видеть эту странную публику уже не осталось. Так и махнули рукой на Хеврон и по старинке остановились в арабском отеле в Старом городе Иерусалима.


Иудейская пустыня / Фото из Израиля


Обид на владельцев этих гостиниц (судя по всему, ортодоксов?) у нас не осталось. В конце концов, эти люди годами живут во враждебном окружении, и у некоторых явно нарушена психика. Плюс не совсем адекватное отношение к неевреям, в которых, они, наверное, видят чуть ли не нацистских полицаев. Печально. Впрочем, из моего опыта, все ортодоксы любой веры, будь то иудеи, христиане, мусульмане, буддисты - не совсем адекватны. Издержки набожности?

Александр Лапшин
31/03/2008


Материал:  http://reports.travel.ru/reports/2008/03/121497_2.html






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий