Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортажи | Томск. Воскресенская гора

Томск. Воскресенская гора

Блог архитекторов Игоря и Марины Поповских



Воскресенская гора - обширный исторический район Томска, включающий в себя несколько достопримечательных мест, среди которых - место основания города, Воскресенская церковь и Белое озеро. Границами исторического района служат (если верить сайту Центра по охране и использованию памятников истории и культуры) улицы Большая Подгорная, Загорная, Среднекирпичная, Яковлева, переулок Соляной. В идеале под катом стоило бы рассказать обо всем, что удалось увидеть на очерченной территории за время двух коротких прогулок, но я решил поступить немного по-другому. Данный пост, озаглавленный "Воскресенская гора" будет посвящен пути от места основания Томска до Соляной площади, где находится ТГАСУ. В следующей части состоится "Знакомство с Белым озером", а после будет пост, посвященный Октябрьской улице, проходящей по территории Воскресенской горы, а также служащей границей между Болотом и Кирпичами.


Восхождение на Воскресенскую гору традиционно происходит по ул. Бакунина, в начале которой находится отель Тоян, построенный в 2004-2005 годах.



Раньше здесь находился деревянный двухэтажный дом Петра Макушина, видного деятеля народного просвещения в Сибири.



"Тоян" пристроился торцом к доходному дому К. Андреева, памятнику архитектуры регионального значения.



Здание датируется концом XIX века.



Начало улицы Бакунина, поднимающейся в гору, освобождено от асфальта, поэтому любой желающий может опробовать старинную томскою мостовую. Перспективу этого небольшого участка улицы замыкает костел католической общины Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария.



При подъеме к костелу слева можно видеть двухэтажное кирпичное здание с башенкой, которая всегда вызывает у меня ассоциации с новониколаевскими школами А. Д. Крячкова. К сожалению, кто является автором томского здания, выяснить не удалось.



На вершине Воскресенской горы, на ее южном мысу в 1604 году была поставлена Томская крепость. В 1614, 1617, 1657 и 1698 годах она отражала набеги киргизов и калмыков Внутри крепости находились дом воеводы, Троицкая соборная церковь, съезжая изба, денежно-пороховая казна, амбар. До наших дней постройки не сохранились. Крепость несколько раз перестраивалась, а в XVIII веке была разобрана за ненадобностью. К 400-летию Томска, отмечавшемуся в 2004 году, воссоздали фрагмент крепости, включающий Спасскую башню и часть крепостной стены.



Над воротами Спасской башни располагается деревянная икона:



Рядом с башней находятся памятный камень (глыба железняка) на месте основания города, пушка и Музей истории г. Томска, который занимает бывшее здание полицейской части. Полицейсая часть построена на этом месте в 1856 году по проекту инженера В.К. Фадеева. Здание является выявленным объектом культурного наследия по истории.



Пожарная каланча была построена одновременно со зданием, на ней круглосуточно находились дозорные. В 60-е годы ХХ века служба дозорных была ликвидирована, а каланча разобрана. Ее восстановление произошло перед открытием музея. В настоящий момент каланча является единственной в городе оборудованной смотровой площадкой, на которой круглосуточно дежурит единственный дозорный пожарный Афанасий.



Каталический костел, уже упоминавшийся выше, был построен в 1833 году. В проекте скорее всего принимал участие архитектор К. Г. Турский. В 1856 году инженер-архитектор В. К. Фадеев проектирует ворота с колокольней, а в 1891 году инженер И. Ю. Шраер выполняет проект на расширение и перестройку Римско-католического костела.



В 1937 году костел был закрыт. В разное время здесь размещались клуб, овощехранилище, конюшня НКВД, планерный клуб ДОСААФ. С 1980 по 1990 годы помещения костела занимал Томский планетарий. В 1991 году здание было возвращено верующим и вновь освящено.



Поспешное возвращение привело к фактической гибели Томского планетария. Здание для него было построено только в 2006 году, а дорогостоящая аппаратура в результате ненадлежащего хранения пришла в негодность. В настоящее время планетарий проводит различные выставки, наблюдения в телескопы и демонстрирует программы с использованием мультимедийного проектора.



Здание Римско-католического костела является памятником архитектуры регионального значения.



Через дорогу от костела находится двухэтажный деревянный дом, являющийся ценной исторической средой. В настоящее время он принадлежит католикам, в нем находится приют сестер матери Терезы.



По улице Бакунина можно выйти к Воскресенской церкви, уникальному образцу сибирского барокко. Сама улица интересная, историческая, но к несчастью подзапущенная. Изящные фонари, установленные к 400-летию Томска, контрастируют с фасадами памятников архитектуры, требующими реставрации, и обветшавшей мостовой. Впрочем от этого улица не становится менее интересной, а ее легкий изгиб добавляет ей живописности.




Этот старинный кирпичный дом я не обнаружил в числе памятников архитектуры:



Крыльцо дома по адресу Бакунина, 11, являющегося ценным объектом исторической среды.



Еще один фрагмент исторической среды Томска - ул. Бакунина, 16 и 18.



Фрагмент дома по адресу ул. Бакунина, 15



Ул. Бакунина, 24.




Завершает улицу Бакунина дом коменданта города Т. Т. де Вильнева, построенный по образцовому проекту в конце XVIII века.



Здание известно так же тем, что здесь останавливался А. Н. Радищев, направляясь в сибирскую ссылку в августе 1791 года и возвращаясь из ссылки в марте 1797 года. Первоначально дом представлял собой двухэтажное строение с каменным низом и вторым этажом, выполненным в дереве.



В 1958 году второй этаж был переложен заново. В 1990 году здание горело, после восстанавливалось. В 2007 году произведена реставрация.



На "Товики" дом значится как новодел, однако в проекте зон охраны объектов культурного наследия указано, что дом Т. Т. де Вильнева - памятник истории федерального значения. Что осталось в постройке аутентичного, а что новодел, мне неизвестно.



Одним из шедевров томской архитектуры, безусловно, является Воскресенская церковь, запоминающаяся своим стройным строгим силуэтом. Особенно эффектно она выглядит при подъеме по Октябрьскому взвозу, но если Вы придете к ней по ул. Бакунина, тоже не будете разочарованы.



Впервые Воскресенская церковь, давшая название одноименной горе, была построена в дереве в 1622 году. Современное здание, приписываемое архитектурной школе Растрелли, было заложено 14 февраля 1789 года, а освящено 14 февраля 1797 года. В период с 1936 по 1995 год церковь была закрыта. Здание является памятником архитектуры федерального значения.



Колокол весом в 16 тонн, поднятый в 1897 году на отдельно стоящую звонницу, в 1930 был снят и переплавлен. В 2004 году снова была построена звонница, на которую подняли новый колокол.



Чтобы достичь Соляной площади, необходимо пойти по ул. Пушкина и свернуть в переулок Макушина, где Вас встретит вот такой деревянный дом:



На Соляную площадь выходит здание Окружного суда, построенное по проекту архитектора К. К. Лыгина в 1904 году.



В советское время здесь размещался Томский электромеханический техникум. В 1996 году в здание вернулся суд - на этот раз областной.



Здание суда венчает статуя богини возмездия Фемиды.



Окружной суд является памятником истории федерального значения.



По диагонали находятся корпуса ТГАСУ, а если чуть пройти в северо-восточном направлении, можно познакомиться с Белым озером и чудесным Домом Науки им. П. И. Макушина.


Использованы материалы сайта: http://d-popovskiy.livejournal.com/12591.html






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий