Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортажи | Заповедник Карадаг

Заповедник Карадаг


9 окт, 2013 в 9:58


Когда со мной говорят о Карадаге, то имеют в виду или один из крупных крымских горных массивов, или древний потухший вулкан.


А ведь Карадаг еще и заповедник, да еще и по-своему уникальный.


Уникальность его заключается как раз в том, что он располагается в огромной чаше древнего потухшего вулкана, в которой за многие тысячи лет эволюции сконцентрировался опять же уникальный комплекс флоры и фауны, состоящий из редких и часто даже эндемичных видов. Большое количество этих видов занесены в различные Красные книги, списки Бернской конвенции, а также международной конвенции СИТЕС.


Ну и самое главное - это невероятно красивое место, которое благодаря своим видам невозможно спутать ни с каким другим. Любой человек, побывавший на Карадаге, всегда узнает его на фотографии, открытке или в интернет-статье.



2. Несмотря на то, что Карадагский заповедник был создан еще в 1979 году, фактически до недавнего времени режим доступа на уникальную заповедную территорию был по большому счету свободным. В последние несколько лет ситуация коренным образом изменилась и руководство заповедника значительно усилило режим охраны, увеличило количество егерей, наблюдающих за нарушением режима доступа и полностью запретило доступ отдыхающих на многочисленные закрытые бухты в морской части заповедника.


Конечно, многие этим недовольны и звучит много нелестных высказываний "скоро вообще никуда нельзя будет пройти". В этом сюжете мы не будем касаться общей ситуации по Крыму, которая в этом контексте действительно крайне печальна. Если говорить о заповеднике (не важно, Карадаг это, Опук или Крымский горно-лесной), то такие меры целиком оправданы.


С одной стороны, людям, да и мне в том числе, конечно же, хочется везде бывать, ходить, смотреть красивые места и наслаждаться великолепными пейзажами. Но с другой стороны, мы почему-то начинаем засорять эти красивые места после себя, набиваем сотни троп, нарушая естественные тропы диких животных, срываем эндемичные цветы, уменьшая их популяции и т.д. и т.д.


Много раз звучало в предыдущих постах, что ничего там не загаживается, не распугивается, не затаптывается, мусор я за собой выношу, а палатку ставлю аккуратно...


Конечно, я этому наивно верю. Это просто ночью, когда все уже собрали свой мусор, прилетают марсианские пришельцы и начинают злорадно складывать горки консервных ржавых банок, бутылок из-под водки и вина, быстро делают кострища, в которые иногда сбрасывают остатки одноразовой посуды и пищевого мусора, делают зарубки на ветках для навеса и вешают цветные ленточки на деревья. Конечно, я не верю своим глазам, которые за те сотни походов по Крыму за последние несколько лет увидели огромное количество мусора и вот таких кострищ...


К сожалению, культура современного человека, который приходит в красивое место, вынуждает ограждать некоторые места от него. Заповедные места.



3. Тем более что Карадагский заповедник не является территорией, запрещенной к доступу для туристов. Существуют утвержденные Минприроды экологическая тропа и морской маршрут, по которым проводятся экскурсии в сопровождении сотрудника заповедника. Сходить с экологической тропы запрещено и если это сделать, довольно быстро к вам подойдет егерь охраны в заповеднике много.


Для напоминания во многих местах стоят такие таблички.



4. И на самом деле, охранять есть что. На Карадаге невероятно красиво!


Вид на хребет Карагач, а также на не являющийся заповедником хребет Эчкидаг и мыс Меганом



5. Экологическая тропа достаточно протяженная - около 10 километров, она начинается от Биостанции, проходит через основные хребты, © источник Остров Крым над Скалой-Разбойником, Золотыми Воротами, мимо Чертового Камина, Дайки Льва, Пряничного Коня, Мертвого города, выходит к Чертовому Пальцу на Магнитном хребте, где и заканчивается. Отсюда группа либо спускается в Коктебель, либо возвращается обратно на Биостанцию по короткому пути.


На фото - начальная часть тропы, которая проходит по поросшему кустарниками предгорью хребта Карагач.



6. Очень часто с тропы можно увидеть диких животных - косуль, лис, зайцев



7. Конечно, рассказывая о Карадагском заповеднике, очень хотелось бы подробно остановиться на редких видах животных, растений и насекомых, но для этого нужно провести большую и длительную работу по поиску фотоматериала, провести в лесу и на склонах не один день и не одну ночь.


Поэтому в этом сюжете я перенесу акцент просто на то, что может увидеть человек, решивший пройти по экологической тропе.


На фото - гнездо представителя семейства пчелиных



8. Построенное сотрудниками заповедниками жилище для диких пчел



9. Плоды дикого миндаля



10. Один из редких видов сосны, эндемик.



11. Весной в заповеднике самое настоящее цветущее разнообразие.


Желтый жасмин



12. Скумпия



13. Многие склоны поросли колючими побегами каперсов. Интересно, что съедобным является только начинающий развиваться цветочным бутон именно их срывают для употребления в пищу. В течение нескольких дней привычный нам каперс увеличивается и однажды утром раскрывается в виде цветка



14. Об одном из представителей карадагских насекомых я уже рассказывал - это изофия крымская.



15. А вообще - здесь просто огромное разнообразие насекомых. Одних только пауков насчитывается свыше 220 видов, а бабочек и вовсе более 1700 видов.



16. Если постоянно смотреть под ноги и внимательно рассматривать окружающие заросли по пути, то экологическую тропу не пройти и за целый день - так много вокруг интересных обитателей



17. А если поднять голову вверх, можно увидеть наблюдающих за вами белоголовых сипов



18. Ну и, конечно же, какой же Карадаг без своих символов?


Иван-Разбойник (рассказ)



19. Золотые Ворота (рассказ)



20. Мертвый Город (рассказ)



21. Один из многочисленных каменных истуканов



22. Гора Святая. С некоторых ракурсов она очень похожа на лежащую на спине девушку



23. А с некоторых - на портрет Пушкина со школьного учебника по литературе



24. Посетители на экологической тропе у скалы Пряничный Конь.



25. Вроде бы и небольшой сюжет, но чтобы дойти до парящего ковыля в конце тропы, понадобится около 4 часов и как можно больше гигабайт на карте памяти вашей фотокамеры....



Использованы материалы сайта: http://aquatek-filips.livejournal.com/583506.html







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий