Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортажи | Трубчевск - владения князей Трубецких

Трубчевск - владения князей Трубецких


Сегодня мы второй день в Брянской области. Вчера обследовали Брянск, а сегодня отправились в Трубчевск провинциальный городок в сердце Брянской губернии. К сожалению, я еще не успела восстановить все сегодняшние записи с названиями достопримечательностей. Поэтому просто покажу и расскажу, где сегодня побывали и какие были впечатления. Знакомство с городом началось позитивно:



Не иронизирую. Лужа размером с озеро встретила нас у здания ЗАГСа. Выглядело это даже забавно, потому что за день это озеро увеличилось и в конце концов затопило даже порог дома.



Мы отправились в городской парк. В нем расположена живописная Покровская церковь



А приняли нас в городе радушно. Очень приятные и гостеприимные люди. Руководитель отдела культуры Елена Ивановна рассказывала о своем родном крае с таким заразительным восторгом, что, по-моему, красоты Брянска померкли перед Трубчевском.



Из парка открывается потрясающий вид на реку Десну. Вполне привычный многим, кто живет в средней полосе, пейзаж, мне видится необыкновенным. Долина плоская, как стол, до самого горизонта, излучина реки - все ошеломляет.




Наш сегодняшний гид Елена Ивановна и наш главный режиссер Игорь Чернышев на высоком берегу Десны.



Там же на возвышенности расположен Троицкий собор - фамильная усыпальница Трубецких. В храм мы не зашли, потому что торопились. Но нам рассказали, что он действующий и зайти туда может любой желающий.



Мы увидели легендарного сказителя Бояна. Его скульптуру разместили в том же парке в честь 1000-летия Трубчевска. Вы только подумайте, этому городу больше тысячи лет!!!!




Даже весной, когда под ногами слякоть и снег, когда еще не видно ни одного свежего листочка на деревьях, ни одной травинки из-под снега, парк выглядит симпатично, а Десна вообще замечательно. Река еще не вскрылась, кругом лед и снег. Но сегодня я впервые в жизни увидела аиста, который уже вернулся с зимовки и поселился в прежнем гнезде. Говорят, что аисту туго придется из-за этого снега и холода: река скована, живность речная недоступна для птицы. Мне очень жаль бедного аиста, даже не знаю, как эти прекрасные птицы выживают. К сожалению, аиста наблюдали из машины. Я его не сняла.




Улица Трубчевска прямо у парка. Там слева бредет дедушка. Как объяснила нам Елена Ивановна, это старый учитель из местной гимназии. Дедушка совсем-совсем пожилой, но регулярно устраивает себе моцион, гуляет в парке.



А вот на следующей фотке руины старинного женского монастыря. Говорят, его будут восстанавливать.



Из городского парка мы отправились в поселение под названием Городцы. Это часть города Трубчевска. Как объяснили нам наши провожатые, в давние времена в это место выселяли всякий лихой народ. Времена те давно прошли, а характер у местных жителей, поговаривают, мало поменялся.



В деревне мы посетили особенный музей. Он настолько аутентичный, что желать ему преображения в современный и более серьезный даже не хочется. Его прелесть в том, какой он есть сейчас: находится в старом престаром доме и сочетает в себе максимум энтузиазма его хранительницы Татьяны Анатольевны и простоты крестьянского быта, о котором тут рассказывают, который показывают и разрешают потрогать экспонаты.




Вот и сама хранительница музея. Замечательная женщина, обладает неистощимым количеством знаний, прекрасно говорит и рассказывает, а главное источает энергию и любовь к своему детищу. Кстати, на этой фото как раз момент рассказа. Татьяна Анатольевна демонстрирует древнего сеятеля с берестяным лотком для зерна.



Меня убеждали, что лапти - непромокаемая обувь




Не бойтесь. )) Угрожающего вида оружие в руках нашего гида - всего лишь крестьянское орудие труда. Название сейчас не вспомню.



Оконца деревенского дома. Честно говоря, еще утром цветные деревянные домики, с резными наличниками меня умиляли. А к вечеру уже смотреть на них не могла. Они все как один похожи и выкрашены в яркие цвета: изумрудный, сиреневый, канареечно-желтый, оранжевый, салатовый, ультрамариновый с ярко-белыми прямоугольничками окон с кружевами наличников.



Мы вернулись в Трубчевск. Нас накормили до отвала. И еще мы побывали в местном кинотеатре "Родина". Сйечас он на реконструкции. И надо сказать, дело идет, вопреки ожиданиям и моему скептическому отношению к такого рода работам в глубинке.



А дальше - удивительное местечко. Ехать было не близко. Дорога однообразна и в ужасающем состоянии. Иногда думалось, что лучше бы там асфальта вообще не было. Но грунт,конечно, был бы еще ужаснее. Дороги похожу на поверхность луны. Огромные фуры и легковушки заняты чудесами на виражах. Но дорогу я не снимала - неудобно из машины. Приехали мы в село Юдиново, где расположены.....(барабанная дробь) аж 3! музея.



Это краеведческий музей, музей-заповедник "Палеолит" и художественная галерея. Так-то вот!



Немного экспонатов из краеведческого музея. Забавные детали совсем недавно ушедшей эпохи.




Там были комнаты разных эпох, но света для фото было маловато. К тому же мы бегом. Признаюсь, наличие таких музеев в обычном маленьком селе в глубинке меня удивило.




Местные жители очень гордятся местной больницей. Говорят, врачи там у них замечательные.
Но эту достопримечательность мы смотреть не стали, а зашли на 2 минуты в художественную галерею. Где представлены картины не простые, а их государственных музейных фондов. Вот нашелся портрет Гагарина, написанный с натуры художником А.И. Плотновым.



Но особая гордость этого села - археологическая находка начала 1920 века. Кости мамонтов времен палеолита, но не простые.



Дело в том, что из этих черепов, ребер, позвонков и бивней древних лохматых слонов были построены человеческие жилища.




А в конце дня мы побывали в усадьбе писателя А.К.Толстого. Красивое место. В основном здании сейчас ремонт, экспозиция находится во флигеле. Место интересное, приедем снова.






Использованы материалы сайта: http://vishudhi.livejournal.com/96245.html







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий