Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортажи | Плато Путорана и озеро Лама

Плато Путорана и озеро Лама



Плато Путорана – это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. Расположено плато южнее полуострова Таймыр и восточнее самого крупного заполярного города в мире – Норильска. Основная часть плато Путорана простирается с севера на юг на 650 километров в южной части Таймырского полуострова. Плато охватывает более 250 тысяч квадратных километров, занимая часть обширного «прямоугольника», образованного реками Енисей, Курейка, Нижняя Тунгуска, Хета и Котуй. Плато Путорана расчленено плоскодонными каньонами с крутыми вертикальными склонами, местами высотой в несколько сот метров. Многочисленные реки и ручьи плато образуют высочайшие и красивейшие водопады в России, их здесь более 1,5 тысячи. В этих местах расположена самая высокая на Средне-Сибирском плоскогорье гора Камень – 1701 метр. На плато насчитывается около 9 тысяч озер, многие из которых поражают своей глубиной, например Хантайское – до 520 метров. Озеро Лама, расположенное в западной стороне Путорана называют “Заполярной Швейцарией”. Нынешним летом мне довелось провести некоторое время на берегах Ламы и побродить с фотоаппаратом по окрестным горам. Представляю вам результаты этого мероприятия с некоторыми комментариями.


Немного географии и картографии



Коренные жители – эвенки – называют Путораны «страной озер с крутыми берегами». Действительно, озера тоже необычные – они больше похожи на скандинавские шхеры или норвежские фьорды, очень глубокие и длинные, часто образуют целые системы, растянувшиеся на многие десятки километров. Иногда бывает порой трудно понять, где вы находитесь – еще в озере или уже в реке.


Плато Путорана расположено в субарктическом поясе, в зоне тундр, лесотундр и редколесий. На западе распространены густые темнохвойные леса, главным образом из ели и пихты. На востоке редкостойные леса из даурской лиственницы, наиболее устойчивой к промерзанию грунта. Граница редколесий не поднимается выше 800 м над уровнем моря. Подгольцовая зона – царство тундры, где растут карликовые березки, ольха и различные виды ивы. Ранним летом (в июне и начале июля) здесь все покрывается ковром из цветов: синие колокольчики, незабудка альпийская, горечавки, желтые и белые полярные маки, оранжевые купальницы (жарки). На болотах и впадинах большое количество пушицы. Среди тундровых растений преобладают различные мхи и лишайники, низкорослые кустарники, многолетние травы, главным образом осоки и злаки. У подножия плато и по широким, заросшим лесом долинам рек можно встретить бруснику, чернику, шикшу, голубику, а на заболоченных участках клюкву и морошку. В отдельные периоды воображение поражает невероятное количество грибов – подберезовиков и подосиновиков.


А теперь – слайды!






















































Немного ядерного наследия


29 сентября 1975 года на северном берегу озера Лама (мыс Тонкий) был произведен подземный ( камуфлетный) ядерный взрыв. Глубина заложения заряда — 830 м, энерговыделение — 7,6 кт, суммарная радиоактивность продуктов взрыва — 3000 кюри. Взрыв создал подземную полость радиусом 19 м и объёмом 30 тыс. м³. Сейчас по местности со стороны ничего не скажешь. Впрочем, тогда – наверное, тоже не было заметно. От промышленного использования созданной взрывом «Горизонт-3» подземной ёмкости руководство Норильского горно-металлургического комбината впоследствии решило отказаться. Ёмкость никогда не использовалась для нужд народного хозяйства и сейчас представляет собой герметичную полость, заполненную высокорадиоактивным рассолом и обломками каменной соли. Тут еще масса информации от экспедиции, посвященной исследованию места взрыва.


Немного кровавого Сталина :-)


В августе 1941 года на озеро Лама, где было лагерное отделение Норильлага, привезли группу заключенных прибалтийских офицеров (41 чел). В 1940 г., после присоединения прибалтийских республик к СССР, Советское правительство пригласило офицеров генеральных штабов Прибалтики в Военную академию для ознакомления с Уставом Красной Армии. 28 июня 1941 г. их арестовали как потенциальных врагов, без предъявления обвинения, и отправили в Сибирь. До Красноярска везли в отдельном вагоне под охраной. Далее на барже их переправили в Дудинку, оттуда по узкоколейке в Норильск. В Норильске от всех отделили тяжелобольного полковника Казиса Абараса, который умер в норильской больнице. Остальных 41 человека отправили двумя катерами на озеро Лама в сопровождении стрелков с собаками. Там уже заканчивалось строительство двухэтажного деревянного дома — здания будущего Дома отдыха. 4 августа 1941 г. на Ламе получили приказ: срочно подготовить площадку, поставить сторожевую вышку и палатки для вновь прибывших.


Вот как вспоминает об этом бывший заключенный, очевидец этих событий, строитель Дома отдыха на Ламе Иван Терентьевич Сидоров: «Лагпункт на Ламе тогда был очень небольшим — человек 40 заключенных, все жили в одном большом бараке. Недалеко стояла палатка ИТР, там жили инженеры-заключенные: прораб, механик. Где-то с лета к нам начали прибывать грузы, строительные материалы. На Ламе началось бурное строительство — закладывалось сразу три дома. Потом привезли «пополнение» — 43 прибалтийских офицеров. Хорошо помню тот день, когда они приехали — все в шикарных пальто, шляпах, с чемоданами, с золотыми часами… Очень независимые люди — палатку для них разбили в стороне. Было понятно, что что-то затевается, но что именно — никто толком не говорил. Будете, говорили, строить «витаминку». А ближе к осени катер привез единственного пассажира, заключенного — главного, как нам объяснили, специалиста, ради которого вся стройка и затевалась. Это был Григорий Соломонович Калюсский, который в то время возглавлял лабораторию санитарно-бактериологического анализа комбината. Бараки и «витаминка» были построены к весне 1942г., прибалтов из палаток переселили в бараки».


Ни завода по производству витаминного напитка, ни бараков не сохранилось. Есть столб, на котором написаны имена прибалтийских офицеров, погибших на Ламе, сохранившиеся в памяти И.Т.Сидорова.


Это старая фотка (не моя, 1990 год ), когда 7 августа 1990 года членами прибалтийской экспедиции на месте захоронения прибалтийских военных — офицеров 24-го стрелкового корпуса Красной Армии, умерших в зиму 1941/42 гг., был установлен памятник в виде треугольной пирамиды (гурий), увенчанной в верхней части крестом. Выполнен из бутового камня, на алюминиевых пластинах, вмурованных в памятник,— списки захороненных, гербы Латвии, Литвы и Эстонии.



А вот это уже 2011-ый ( фото уже мои :-)







Общие ощущения и впечатления


Край бесконечно красивый, но, безусловно, суровый… Как и все, впрочем, что дальше ЦФО :-) Со временем постараюсь добавить еще текста и фотографий, но это — со временем. А его вечно нет :) Большая часть фотографий отснята мной в августе 2011 года.


P.S. Словосочетание  “Кровавый Сталин” следует понимать в ироничном ключе :)


Автор: Алексей Дисертинский


Использованы материалы сайта: objective.su/plato-putorana-i-ozero-lama/







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий