Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортажи | Астраханская земля

Астраханская земля

Треугольник Христа, Будды и Магомета


Астраханская область — это не только город Астрахань, самый южный в России кремль и самые сладкие арбузы. Это дельта Волги с многочисленными рыболовными базами, крупнейший солевой промысел на озере Баскунчак, красная гора Богдо и цветущие тюльпаны в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, самые северные в мире плантации лотосов Астраханского заповедника, столица Золотой Орды Сарай-Бату, буддийские хурулы, православные храмы, азиатские подворья, противочумные станции и барханы-великаны в настоящей пустыне.


Особенности


Лучшее время для посещения региона — с конца апреля по начало мая и сентябрь-октябрь. Весна — период цветения степей и садов, когда солнце резко прогревает воздух до +30 градусов, но еще оставляет спасительную тень. Лето для неподготовленных гостей может оказаться тяжким испытанием в виде +40 в тени и почти полным отсутствием дождей. Астрахань — самый засушливый город Европы.


Главный бренд региона — рыбалка.



Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru


Здесь круглый год ловят сазана, жереха, чехонь, судака, окуня, щуку, воблу, а в качестве трофея можно вытащить сома на 50 и более килограммов. В погоне за большой добычей не стоит забывать, что с конца апреля начинается нерест и ловить можно только в строго отведенных местах, а именно на рыболовных базах, имеющих лицензии. И для спокойного вывоза пойманной рыбы, и купленной на рынках икры всегда сохраняйте чеки, в противном случае можете на себе почувствовать, как строго власти обходятся с браконьерами.


В Астраханскую область ведут четыре дороги. Основная — трасса М6 «Москва — Астрахань» через Волгоград. Вторая, тоже северная, идет параллельно М6, но по восточному берегу Волги, минуя Волгоград, что является существенным плюсом, если вы не хотите стоять на светофорах все 70 километров, что тянется город, и потом толкаться на трассе с фурами. Еще две дороги с запада и юга идут через республику Калмыкия. Они менее загруженные, но и менее обустроенные инфраструктурой. Как вы могли догадаться, знакомство с Астраханской областью мы начнем с севера, двигаясь в объезд всем заторам по левому берегу Волги через Ахтубинск.


Богдинско-Баскунчакский заповедник


Если на выезде из города Ахтубинск повернуть налево, то через 50 километров вы окажетесь в поселке Нижний Баскунчак. Здесь находятся три главные природные достопримечательности Астраханской области, объединенные в один природный комплекс: соленое озеро Баскунчак, крупнейшее в России месторождение соли, единственная в области гора Большое Богдо и Богдинско-Баскунчакский заповедник, который включает в себя и гору, и часть озера.



Вид на озеро Баскунчак с северного склона горы Богдо. Фото: Антон Агарков/Strana.ru


Богдинско-Баскунчакский заповедник — один из самых молодых в нашей стране. Через него проходят пути миграции птиц из Сибири в места зимовок, здесь встречаются 22 вида птиц, занесенных в Красную книгу России, в мае в степи сплошным разноцветным ковром расцветают краснокнижные тюльпаны Шренка и Биберштейна. На территории заповедника находится около 30 карстовых пещер. Самая длинная — 1,5 километра.


Заповедник — особо охраняемая природная территория с высоким статусом охраны. Для ее посещения необходимо оформить пропуск на кордоне, который стоит прямо на дороге, ведущей от поселка на юг, к горе Большое Богдо.


По-калмыцки Богдо-Ола — Священная гора. Местные жители поклонялись ей многие века. Горой ее можно назвать лишь условно — всего 149,6 метра над уровнем моря, но зато это самая высокая точка Прикаспийской низменности и она каждый год вырастает на 1 миллиметр за счет соляного купола в своем основании.Дорога огибает Богдо по дуге с запада на восток. Когда едешь по ней, появляется ощущение, что не дорога обходит гору, а та сама разворачивается к тебе лицом, словно избушка на курьих ножках. На память приходит легенда, согласно которой два калмыцких монаха несли на своих плечах священный камень с Урала. Им встретилась красивая девушка. В голове одного из монахов появились греховные мысли, он не выдержал ноши и упал. Гора раздавила его и окрасилась в красный цвет. И действительно, восточный склон горы поражает своим ярким красным цветом. Но кроме него, здесь есть и синий, зеленый, охристо-желтый. Богдо, как хамелеон, меняет цвета и оттенки в зависимости от времени суток.



Гора Богдо. Фото: Антон Агарков/Strana.ru


Здесь же на склоне можно увидеть причудливые фигуры выветривания пород эпохи палеозоя, которые напоминают пчелиные соты. За счет постоянных ветров, гуляющих между скал и полостей, юго-восточный склон называют «Поющие скалы».


С вершины Большого Богдо можно увидеть другой уникальный природный объект — озеро Баскунчак. Его площадь около 110 квадратных километров, а максимальная глубина около трех метров. Но это лишь вершина соленого айсберга, уходящего вглубь на тысячи километров. Здесь находится старейший и крупнейший в нашей стране солевой промысел, который производит 80% российской соли, кстати лучшей в мире. На машине можно подъехать вплотную к озеру со стороны поселка и прогуляться по нему пешком, ведь соляная корка выдерживает вес взрослого человека. Но не везде. Там, где бьют подземные источники, можно провалиться в густую черную рапу, выбраться из которой без посторонней помощи достаточно проблематично. Черную грязь туристы охотно собирают с собой и используют в лечебных целях, ведь по своему составу и действию она схожа с грязями Мертвого моря. Здесь же можно осмотреть остатки старого соляного предприятия — полусгнившие деревянные конструкции, покрытые кристаллами соли.



Фото: Антон Агарков/Strana.ru


Селитренное. Сарай-Бату


Мы держим путь дальше на юг. В 120 километрах от Астрахани в селе Селитренное сворачиваем направо. Здесь находится «Селитренное городище», остатки первой столицы Золотой Орды, город Сарай-Бату, «Дворец Богохранимый», основанный в XIII веке внуком Чингисхана, ханом Батыем.


Первое письменное упоминание о городе датируется 1254 годом, когда его посетил посол французского короля Людовика IX Гильом де Рубрук. Город стоял на линии Великого шелкового пути и быстро разросся до крупного центра в 10 квадратных километров. В начале XIV века его населяло 300 тысяч человек: монголы, черкесы, византийцы, русские. Каждый народ жил в своем квартале, где была церковь, школа, базар и даже кладбище. Здесь были и кварталы ремесленников. В городе имелся водопровод и канализация, а в период феодальных войн часть его была обнесена небольшим валом. В середине XIV века столица Орды была перенесена севернее, в Сарай-ал-Джедид, и Сарай-Бату постепенно утратил свое ключевое значение.


Сегодня городище — памятник археологии республиканского значения, входящий в реестр ЮНЕСКО. Это самый древний археологический памятник области, ему более шести веков. Раскопки города начались в 70-х годах и длятся по сей день. За это время было исследовано 30 тысяч квадратных метров территории и обнаружено четыре дворца аристократии, мавзолеи, бани, мечеть, мастерские, дома поселенцев. На основе полученной информации рядом с раскопками в 2010 году киностудией «Мосфильм» для съемок фильма «Святитель Алексий» была воссоздана ставка хана Батыя, настоящий город с домами и улицами. После окончания съемок город-декорация был передан области и преобразован в туристический объект.



Фото: Дмитрий Куш/Фотобанк Лори


Хошеутовский хурул


Если выехать из Селитренного в сторону Астрахани, через 10 километров повернуть направо, на дорогу Вольное — Замьяны, и проехать еще 27 километров, вы окажетесь в поселке Речное на берегу притока Митинка.


Зачем, спросите вы, ехать в такую глухомань? А затем, что здесь находится единственный сохранившийся до наших дней дореволюционный калмыцкий хурул в России и один из древнейших в Европе. Он был построен в 1818 году калмыцким князем Батуром Убуши в память о победе над Наполеоном. Прообразом строения стал Казанский собор в Санкт-Петербурге, куда князь был приглашен для празднования победы над французами. Красота храма настолько впечатлила князя, что, вернувшись в родные степи, он решил построить нечто подобное в своем улусе. К разработке проекта приложил руку и калмыцкий монах Гаван Джимбе, вернувшийся из паломничества по Тибету. Стиль хурула соединил в себе черты русского классицизма и буддистской архитектуры Востока.


Монастырский ансамбль был построен на деньги князя, его брата и пожертвования калмыков. Он состоял из главного каменного храма, двух часовен, нескольких хозяйственных построек и брусчатой ограды на кирпичных столбах. Почти на каждом кирпиче был оттиснут выпуклый рисунок лука со стрелой. Это священный знак рода, прославившегося своими воинами. После революции храм был заброшен, а с 1930-х годов начал использоваться для разных хозяйственных нужд и разрушаться. В 60-е годы башни разобрали на кирпич для строительства коровника. Но ни время, ни люди не смогли уничтожить уникальный памятник. Несмотря на вековое забвение и разруху, храм сохранил главную ценность — уникальную настенную роспись. На его стенах можно увидеть изображение Белого старца с посохом, журавлей и человека, летящего на птице, танцующего монаха в длинном халате с шестипалой лягушкой на плече, на которой по калмыцким поверьям держится земля.



Хурул во время реконструкции. Фото: Самохвалов Артем/Фотобанк Лори


В 2009 году началась реконструкция храма. Сегодня фасадные работы практически завершены. Белоснежные башни хурула вновь стали отражаться в Волге, блестя на солнце и привлекая внимание. В прошлой жизни храм посещали Александр Дюма-отец, Владимир Ленин и Надежда Крупская, принцесса Китая, потомок калмыцких князей. Сегодня в Речное опять потянулись туристы и паломники. Создается музейная экспозиция.


Астрахань


Главная цель нашего путешествия — южный форпост России, столица Каспия и региона, город Астрахань. Она была основана в XIII веке во времена Золотой Орды как зимняя ставка сына хана Батыя, Сартака, на пересечении торговых путей между Персией и Европой. В середине XV века он стал столицей Астраханского ханства, а через сто лет — русским форпостом для борьбы с ханами Крыма. Астрахань и по сей день является южными воротами для культурного и торгового обмена с Азией. Это город 100 национальностей и культур, «треугольник Христа, Будды и Магомета», как сказал про нее поэт Велимир Хлебников. Эпитет «город контрастов» подходит Астрахани как нельзя кстати. Исторический центр с роскошным белоснежным кремлем и купеческими домами через мост соседствует с деревянными домами-халупами, которые в силу их исторической ценности власти не могут снести, избавив тем самым город от пробок. Но это лишний повод пройти по Астрахани пешком и осмотреть ее вблизи.



Фото: Максим Коротченко


Астрахань часто называют южной Венецией, или старшей сестрой Санкт-Петербурга. Астрахань стоит на 11 островах в дельте Волги, поэтому главным элементом, создающим атмосферу города, являются многочисленные каналы, мосты и набережные. С высоты птичьего полета она напоминает лоскутное одеяло, сотканное из разноцветных пластов истории, культуры и архитектуры. Осмотреть все за один день нереально. Но если вы ограничены во времени, тогда обязательно посетите деревянный дом-терем купца Тетюшинова XIX века, Персидское и Индийское подворья, Белую мечеть (одну из старейших мечетей России). В доме-музее осетровых можно ознакомиться с историей рыболовства, а на знаменитом рыбном рынке «Селенские Исады» купить икры. Сфотографируйтесь с единственным в России памятником вобле, отведайте дивной ухи в одном из ресторанчиков на берегу Волги, повяжите ленточку на мосту влюбленных на Красной набережной и под конец дня совершите променад по двухкилометровой гранитной городской набережной вдоль танцующих фонтанов.


Астраханский заповедник


После суеты южного города стоит окунуться в мир дикой природы и посетить Астраханский заповедник, который еще называют птичьей гостиницей. Здесь обитает 260 видов птиц, в том числе краснокнижных, и гнездятся гости, прилетевшие из Индии, Ирана и даже Африки. Только здесь во время часовой прогулки на лодке можно увидеть пеликанов, лебедей, цапель, орлана-белохвоста и даже фламинго, чей розовый цвет прекрасно подходит к еще одной розовой достопримечательности заповедника — каспийскому лотосу, занесенному в Красную книгу.


Родиной орехоносного лотоса считается Северная Африка, откуда он перебрался в Индию, а уже потом в Европу. Но некоторые ученые называют родиной цветка далекую Австралию. До сих пор непонятно, как лотос попал в Астраханскую область. Считается, что его семена, больше похожие на орехи в твердой оболочке, могли занести перелетные птицы. Есть версия, что его привезли странствующие калмыки, для которых лотос был священным цветком, так же как для древних индусов и египтян.



Фото: Дарья/Фотобанк Лори


Как бы там ни было, природная «плантация» лотосов в дельте Волги и раскатах превышает сотню гектаров и слывет одной из самых больших в мире.


Долгое время считалось, что астраханские лотосы — самые крупные в России. Но жители Тамани оспаривают это мнение, считая лотосы в Ахтанизовском лимане крупнее. Вам стоит сравнить их самим. Диаметр цветка каспийского лотоса может достигать 50 сантиметров, а листьев — более метра и выдерживать вес ребенка. Диаметр поверхности, которую может закрыть листьями один цветок, достигает трех-пяти метров. Согласитесь, впечатляющее зрелище! Если вы хотите увидеть цветение лотосов, лучшее время для посещения заповедника — с июля по сентябрь.



katalinks/Фотобанк Лори

Астраханская область. Ахтубинск. Мемориальный комплекс "Крыло Икара"



katalinks/Фотобанк Лори

Астраханская область. Ахтубинск. Храм Владимирской иконы Божьей Матери



Владимир Горощенко/Фотобанк Лори

Астраханская область. Дельта Волги



Фотобанк Лори

Астраханская рыбалка. Крупный сом



Фотобанк Лори

Астрахань. Пойманная в сеть мелкая рыбка для ловли "на живца"



Екатерина Макаркова

Астрахань. Рыбный рынок "Селенские Исады" на улице Максакова



Фото: Антон Агарков

Озеро Баскунчак



Фото: varandej

Озеро Баскунчак



Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Озеро Баскунчак



Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Солончаки озера Баскунчак и гора Большое Богдо вдалеке



Туристический клуб DeepDig

Озеро Баскунчак



Гора Большое Богдо. Прикаспийская низменность



Фото: Антон Агарков / Strana.ru

С северного склона горы открывается вид на соленое озеро Баскунчак



Фото: Екатерина / ru.wikipedia

Поющие скалы. Гора Большое Богдо



Кузякин Иван/Фотобанк Лори

Астраханская область. Богдино-Баскунчакский заповедник. Поющие скалы



Туристический клуб DeepDig

Гора Богдо. Богдинско-Баскунчакский заповедник



Фото: Александр Марин

Дорога к горе Богдо



Туристический клуб DeepDig

Окрестности озера Баскунчак



Антон Агарков

Астраханская область. Гора Большое Богдо



Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Пологий подъем на Богдо



Фото: Антон Агарков / Strana.ru

С северного склона горы открывается вид на соленое озеро Баскунчак



Фото: varandej

Астраханская область. Нижний Баскунчак



Антон Агарков / Strana.ru

Астраханская область. Богдинско-баскунчакский заповедник. Буддийские ленты на тригопункте на горе Большое Богдо



Дмитрий Куш/Фотобанк Лори

Астраханская область. Сарай-Бату. Фрагмент трущоб



Самохвалов Артем/Фотобанк Лори

Астраханская область. Речное. Хошеутовский хурул



Наталия Судец / Strana.ru

Астрахань



Александр Козлов

Астрахань. Площадь Ленина



Фотобанк Лори

Астрахань. Площадь Ленина. Скульптуры и фонтаны на площади



Фотобанк Лори

Астрахань. Лебеное озеро



Екатерина Макаркова

Астрахань



Наталия Судец / Strana.ru

Астрахань



Фотобанк Лори

Астрахань. Татарский мост через канал Первого мая



Фото: ru.wikipedia

Астрахань



Екатерина Макаркова

Астрахань



Екатерина Макаркова

Астрахань



Фото: ru.wikipedia

Астрахань. Кремль.



Максим Коротченко

Астрахань. Панорама кремля



Максим Коротченко

Астрахань. Астраханский кремль



Наталия Судец / Strana.ru

Астрахань. Астраханский кремль



Наталия Судец / Strana.ru

Астрахань. Астраханский кремль



Наталия Судец / Strana.ru

Астрахань. Астраханский кремль



Александр Козлов

Астрахань. Кафе Шарлау



Наталия Судец / Strana.ru

Астрахань. Городские улочки



Наталия Судец / Strana.ru

Астрахань. Городские улочки



Наталия Судец / Strana.ru

Астрахань. Городские улочки



Екатерина Макаркова

Астрахань



Центр экологических путешествий

Астраханский заповедник



Дарья/Фотобанк Лори

Астраханская область. Астраханский заповедник. Розовый лотос


Наталия Судец


Использованы материалы сайта: http://strana.ru/journal/23607997







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий