Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортажи | Поход в районе горы Амнэ-Мачин

Поход в районе горы Амнэ-Мачин
Часть 1

11 Апрель 2011 // Автор: Tonic


Амнэ-Мачин (кое-где пишут Амнье-Мачен) – гора высотой 6282 метра – самая высокая и одна из немногих гор с ледниками в провинции Цинхай (исторически эта область Тибета называется Амдо). Для амдосцев Амнэ-Мачин как Кайлас для жителей центрального Тибета. В своем «Эссе о горах» Далай-лама пишет о ней: «В Тибете горы нередко считают обителью божеств. Например, Амнэ-Мачин, гора на северо-востоке Тибета, считается местом проживания Мачин Помра, одного из самых важных божеств Амдо – провинции, где я родился. Поскольку жители Амдо видят в Мачин Помра своего особенного друга, то многие совершают пешее паломничество к этой горе».


Путь паломничества вокруг Амнэ-Мачина проходит по грунтовой дороге. Мы решили не просто обогнуть гору, а еще и пройти через перевал между двумя ледовыми вершинами. Там бывают только пастухи, да и то изредка. Этот поход занял у нас 7 дней (включая подходы) с 5 по 12 сентября 2010 года. Карту похода можно посмотреть здесь.


Мачин Помра.


дорога к горе Амнэ-Мачин, way to Amnye Machen mountain


Продукты в поход закупили в Синине. Оттуда за полтора дня автостопом добрались до Мачина. Из Синина в сторону Мачина выехали на автобусе 3. Там, где он сворачивает, находится выезд на express highway, мы поехали по обычному шоссе. На развилке на Taer Si (он же монастырь Кумбум) – налево (430 км до Мачина).


Мачин (Maqin, он же Tawo) – разросшийся поселок. Есть магазины, в них сухое молоко, печенье, рисовая лапша… В Синине выбор в сто раз лучше, но при необходимости и мачинские магазины cгодятся.


город Мачин в Цинхае, Maqin in Qinqhai


Рядом с Мачином построено несколько новых деревень для пастухов-кочевников, которых китайские власти планомерно переселяют из палаток в постоянные дома. Официальное объясненение этого – борьба с чрезмерным выпасом скота на бедных тибетских почвах и улучшение жизни тибетцев: школы, больницы, рабочие места, магазины в двух шагах от дома. В провинции Цинхай много поселков для бывших кочевников. Есть и отдельно стоящие новые дома.


дом в Цинхае, house in Qinqhai


Вся земля вокруг изрыта норами пищух, сурков и полевок. А лисы, которые здесь промышляют, иногда выбегают практически из-под колес машин.


Тряская дорога отсыпана мелкими камнями. Автобусов от Мачина до подножия горы нет: либо автостоп, либо такси (должно стоить в районе 100 юаней). Некоторые местные жители подрабатывают платным извозом, поэтому, чтобы не сесть случайно в такси, мы говорили либо «ренминби мейо» (денег нет), либо «мьянфей» (бесплатно). И перерисовывали на крупную бумажку иероглифы с названием места, куда едем. Обычно этот «европейский способ автостопа» не приносит большой пользы, а в Амдо, наоборот, очень помогает.


Taer Si ???


Гора Амнэ-Мачин ?????


Вместо Мачин нужно говорить «Таво» (это второе название города)


дорога к горе Амнэ-Мачин, way to Amnye Machen mountain


Потом мы ночевали в заиндевевшей палатке на высоте 3800 метров под огромным звездными небом. Как мы от него уже отвыкли! Правда, смотреть на небо дольше десяти минут не получалось – очень уж холодно ночью. Даже внутри палатки холодновато. «Мерзнут ноги! Надену на них варежки» – «Варежки на ноги? Кхм». Потом я часто так делала: как только останавливались на стоянку, натягивала варежки на ноги (руки все равно заняты приготовлением еды, установкой палатки и тд), а поверх надевала сандали. На ночь варежки не снимала, прямо так и забиралась в спальник. Внутри спальника (+5 комфорт) мы укрывались пуховыми жилетками, мембранными куртками и флисовыми свитерами.


Утром готовили себе еду и вдруг услышали: «Таши Деле!» – «Таши Деле!» – и еще много радостно и непонятно по-тибетски. Пастухи призывно махали руками и приглашали в палатку. Нас напоили тибетским чаем, получился второй завтрак. В чай здесь кладут щепотку заварки, ячье масло, соль, иногда немного молока. Скорее бульон, чем чай. Главное – следить, чтобы от щедрости не бухнули слишком много масла. «Это что, мне одной? Я умру, если съем столько жирного за один присест». Если пастухам сказать, что 100-граммовый кусок масла на одну пиалу – это многовато, не обижаются, только смеются.


тибетские пастухи, tibetan nomads


Маленький любитель вредных газированных напитков.


палатка тибетских пастухов, tibetan nomad's tent


Пастухи, которым разрешено по-прежнему жить в палатках, должны обязательно огораживать пастбища, чтобы яки не паслись там, где им хочется, и не выедали все склоны подчистую. Заодно и на соседние участки забредать не будут. Паша попытался перевоплотиться в яка, чтобы понять его ощущения: никогда заборов не было, а теперь на тебе – появились.


ограда от яков, yak fence


До начала долины, которая ведет к самому перевалу (она идет в направлении юго-восток – северо-запад) мы дошли по грунтовой дороге (видимо, такая дорога идет на протяжении всего пути паломничества). Машин не было, только два-три мотоцикла.


Цинхай, Амнэ-Мачин, Qinghai, Amnye Machen


Оглянулись назад перед входом в долину.


Цинхай, Амнэ-Мачин, Qinghai, Amnye Machen


По долине сначала была мотоциклетная тропа, и нас даже обогнал пастух-байкер. «Куда он едет??» Вскоре нашелся ответ: выше по долине притулилось несколько домишек.


дом в Цинхае, в районе горы Амнэ-Мачин, house in Qinghai, Amnye Machen area


Рядом развешаны буддийские флажки. Мотоциклетная тропа закончилась около домиков. Обычная тропа продолжалась.


буддийские флажки, buddhist flags


Мы любовались горными натюрмортами.


горы в провинции Цинхай, mountains in Qinghai province


Цинхай, Амнэ-Мачин, Qinghai, Amnye Machen


Для ночлега выбрали маленький заброшенный домик: в нем теплее и не дует ветер. Палатку внутри не ставили: просто разложили пенки и спальники на том, что раньше было печью. В углу стоял чайник, доверху наполненный цампой. Странно, что ушедшие не забрали его с собой. На полу валялись пиалы, ложки, обертки от быстрорастворимой лапши: сначала пришлось наводить порядок. GPS показал, что мы на высоте 4160 м, легкая боль в голове подтвердила.


Палатки пастухов стояли почти под перевалом. Обычная жизнь: доят яков, выгоняют их на пастбище, поддерживают огонь в печке, едят цампу, готовят рис и мясо, стирают в ледяном ручье, собираются все вместе и обсуждают немногие события дня. Палатка кажется очень хлипкой, но выдерживает и очень сильный ветер. Днем, когда хорошая погода, «стены» поднимают – просушивают имущество. Дети предоставлены сами себе.


тибетский ребенок, tibetan baby


Яки черными точками виднеются на склоне.


яки в горах Цинхая, yaks in Qinghai mountains


Если обернуться назад, то увидишь всю долину целиком. Подъем на перевал пологий, по травянистому склону, без четко выраженной тропы.


долина в районе Амнэ-Мачин, valley in Amney Machen area


долина в районе Амнэ-Мачин, valley in Amney Machen area


У перевала до сих пор нет своего имени, поэтому мы решили назвать его – перевал Амнэ-Мачин. Высота перевала – 4755 метров, некатегорийный.


Прямо на перевальной седловине пастухи присматривали за яками и овцами. Их можно разглядеть на фотографии: белые крупинки. Погода была пасмурной и ветреной, поэтому мы не стали задерживаться наверху.


долина в районе Амнэ-Мачин, valley in Amney Machen area


На спуске в западной части долины лежит ледник. Тропа идет по восточному борту долины, затем спускается на дно. На фото – снежные вершины горы Амнэ-Мачин, ограничивающие долину на западе.


долина в районе Амнэ-Мачин, valley in Amney Machen area


Путь вниз.


долина в районе Амнэ-Мачин, valley in Amney Machen area


Спустившись на дно долины, мы несколько раз переходили вброд петляющую и очень холодную реку. Максимальная глубина – по колено. Дальше шли по правому берегу по тропам, больше похожим на ячьи. Ночевали на берегу реки, и все бы хорошо, но по правому берегу тропа закончилась, а от левого нас отделял серьезный поток с возможной глубиной по пояс. «Утром будем искать либо тропу по нашему берегу, либо – брод» – «Договорились». Высота – 4250 метров.


На следующий день погода заметно улучшилась. Но за ночь вода в бутылке превратилась в коктейль со льдом. Река выглядела не лучше.


ледяная река, frozen river


Мы нашли брод недалеко от места стоянки, чуть выше притока. Максимальная глубина – по колено, но вода ледяная. Переходили в сандалях и носках. Ноги потом пришлось отогревать на солнце и растирать.


переход реки брод, wade


На левом берегу реки, куда мы перешли, был пустой дом, недвижимая машина и грунтовая автомобильная дорога. По ней мы достигли соединения с основной дорогой, идущей по коре, транспорта по пути не встретили. По дороге подкарауливали и щелкали из фоторужья сурков и пищух. Про сурков Паша напишет отдельно, а тут – ступа-новодел, увиденная нами по пути.


буддийская ступа, buddhist stupa


И красивости.


горы в провинции Цинхай, mountains in Qinghai province


А вот и як. Маленький, но уже серьезныыыый!


палатка тибетских пастухов, tibetan nomad's tent


Фрагмент коры вокруг Амнэ-Мачина.


Цинхай, Амнэ-Мачин, Qinghai, Amnye Machen


Дальше – больше! Но на сегодня первая часть похода и эта статья заканчиваются. Продолжение.


Использованы материалы сайта gingertea.ru






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий