Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортажи | Креветочное счастье Мунригори

Креветочное счастье Мунригори

Путешествие в Бангладеш



Деревня Мунригори совсем небольшая. При желании, её всю можно обойти за 1,5 часа. Начали мы прямо с того места где закончилась наша экскурсия по Сундарбану-на небольшой дамбе.


В этих местах рыбалка-это основное занятие, помогающее людям выжить.



Ловят все-от мала до велика.




Главная улица. Юному трактористу помогает ещё более юный помощник.



В тесноте, да не в обиде.



Машин в этих краях нет. Только мотоциклы, мотоповозки , велоповозки и велосипеды. Туктуков и велорикш в привычном виде здесь нет.



Соленые почвы и соленая морская вода не позволяют заниматься земледелием, поэтому местное население выбрало для себя другое занятие-разведение креветки. Это инкубатор. Здесь креветки размножаются.



Затем работники ловят и пересчитывают малька.



А вот и сам малек. Плавает в пластмассовой ложке, которой его пересчитывают.



Ребята только что затарились. Светятся от счастья. Еще бы, через полгода, когда креветки вырастут, их можно будет продать скупщикам и получить неплохой доход.



А это магазин "Всё для разведения креветки"



Захотелось отведать местных морепродуктов и мы движемся в сторону небольшого местного рынка. Примерно на такой же повозке мы прошлой ночью ехали под звездами в полной темноте.



Мы приехали на рынок в районе обеда и всю крупную креветку уже выкупили рестораны из Кхульны и перекупщики. Так что нам пришлось довольствоваться средней-размером с ладонь.



Ещё купили крупных мангровых крабов. Один вырвался и чуть не откусил продавцу палец. Очень мощные.



Наше появление не осталось незамеченным и тут же вокруг собрались толпы любопытствующих.



Рыбу на рынке тоже продают. Но продавцов креветки значительно больше.




А ещё в Мунригори (впрочем, как и по всей стране) много коз. Часто встречаются беременные.



Что-то вроде строительного рынка. Продают кровельный материал-пальмовый лист для обустройства крыши.



Кирпич тоже ценится очень высоко. Как ни странно, но местного производства здесь нет. Кирпич привозной.



А ещё в этих краях большим спросом пользуются рыболовные сети.



Продавец



К дамбе постоянно причаливают рыбацкие шлюпки.



Из них выходят суровые рыбаки, которых встречают радостные жены.



Местная мода



Девочка в красном.



Продажа фруктов. Всё выращено на соседних пальмах.



Вот ещё пара разновидностей местного транспорта.




У каждого местного жителя за небольшим огородом есть ещё вот такие резервуары для разведения креветок. Глубина небольшая-по колено.




Сама деревня глинобитная. Выглядит примерно вот так. Сеном, как и у нас, кормят коров.





А мы направляемся на демонстрационную ферму добровольной экологической организации Shushilan.


На ферме наглядно показано как можно одновременно выращивать побеги мангрового дерева сундари ( для дальнейшей высадки в дикой природе), разводить рыбу , креветку и крабов в рамках одного искусственного водоема. Проводятся занятия для местного населения и для немногочисленных местных туристов. Иностранцев до нас здесь видели всего несколько раз.



многочисленные резервуары с водой сообщаются друг с другом через перекрываемые канавы и систему шлюзов.



Домик для отдыха =)



Клетки для креветки и крабов




На этом информационном щите очень наглядно отражено то чем занимается эта ферма.



Небольшая дамба. Женщины не хотели фотографироваться и отворачивались.



Зато нас фотографировали и снимали на видео телефонами из-за каждого угла.



креветочные огороды.



Все козы блохастые. Эта пытается почесаться о бетонный парапет.



Будущие звезды национальной лиги крокета




Долго засиживаться в Мунригори не стали. После плотного обеда крабами с креветками в нашей столовой, мы отправились на автостанцию.


Как раз наш автобус подошел.



Последний взгляд на Сундарбан, отделенный от деревни речкой и в путь на встречу новым приключениям.



Та безлюдная сельская дорога, по которой мы ехали ночью в полной темноте, изменилась до неузнаваемости.


Потоки велоповозок, моторикш и тракторов создавали местами неслабые пробки. Примерно через 40 минут мы достигли Шимнагара, откуда другой автобус должен был отвезти нас в Дакку.




Материалы: http://ru-travel.livejournal.com







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий