Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Peпopтaжи | О провинции не думай свысока

О провинции не думай свысока


Провинция, а не "периферия".

А может, и "подрайская земля".

Я без неё великую Россию

Не представляю, честно говоря!


(Ларина)



Чаще надо, чаще выбираться за пределы даже не МКАДа, а хотя бы Большой бетонки, уходить прочь от федеральных трасс, забираться в места, не зараженные вирусом бесконечной гонки за временем и конкурентами, стирать в себе неизбежные нотки снобизма и расставаться с иллюзией превосходства… Зачем это делать, если нам и в своих столицах неплохо живется и глубокомысленно рассуждается о «судьбах Родины»? Да просто чтобы шоры хоть иногда рассасывались, чтобы слетала шелуха мнений об умирающей где-то там России и поголовной нищете. Собственно, нет, даже не это главное. О главном надо без дурацкого надрыва и бессмысленного пафоса, о нем лучше короткими штрихами…



Конечная цель нашей поездки - тот самый небольшой город Чайковский за 1300 км от Москвы, жителей чуть больше 80 тысяч. Пусть побудет примером для надутых и важных столиц:


- Это город, где будущие мамочки и детские коляски на каждом шагу, где магазинов с игрушками и детскими товарами едва ли не больше, чем магазинов продуктовых, и при этом – внимание! – нет проблемы нехватки мест в детских садиках. Мамочки еще и выбирают, какой же садик им подходит больше: поближе к дому, но у дороги, или поближе к работе, но в чистом лесу. А уж какие там леса!


- Никаких приукрашиваний, вот оно – состояние городских дорог, фиговое, прямо скажем, вот только и на них собираются пятничные пробки))



- Про дороги главное – совсем другое. Сколько у нас в москвах разговоры разговаривают о том, что пора бы камеры на перекрестках повесить, следить, чтобы за стоп-линию не выезжали, чтобы пешеходов пропускали, на затор перекресточный не перлись? Насколько помню, годами языками чешут, только-только шевелиться началиа здесь – вот.




Картина маслом, когда на заштатной улочке важнючий черный «Range Rover» на мигающий зеленый останавливается сантиметров за 80 до "стопа". Только умиляться)))


В Ижевске, кстати, то же самое, так что будьте готовы, если поедете в те края.


- Еще сравнительный штрих. Салон оптики, захожу из любопытства и узнаю, что если заказать здесь очки с прогрессивными линзами, которые закажут из Москвы, привезут в Ижевск, там соберут в готовое изделие и привезут обратно в Чайковский, то цена в итоге мне обойдется в 3-4 (!!!) раза дешевле, чем если бы я заказывала их же в самой Москве. Что тут скажешь…


- Идем дальше. Это город, в котором в «элитный» салон красоты приезжают на «Бентли» (каюсь, нет фото, но «верьте мне, люди!»)) ), а стрижка в этом салоне – 350 рублей! Вот думаю, не дешевле ли мне будет туда раз в пару месяцев на поезде сгонять, чем здесь в не элитных наших пушкинских стричься…


Мало того, здесь вообще все по-честному: стрижка – те самые 350, а стрижка с головомойкой – 720 («извините, но у нас расходники очень дорогие»), а теперь скажите в наших не элитных, что голову мыть не надо и цену уменьшить. Три раза ХА…


- Люди. Люди… А ведь сюда, в столицу и рядом, едут из таких вот городков, сама такая, чего уж) Так что же она с нами делает, если там… Едем на такси, дважды за день, туда и обратно, тариф – 110 р., нормально, у нас в Пушкино такой же. Даем 150, нет у нас мелочи, так нам оба раза эти 50 всучали назад с улыбкой «да ладно, нет так нет». Слушайте, так ведь нам с азартом доказывают, что умирает провинция-то, копейки считает с голодухи, так чего же с легкостью и улыбкой от заработанного червонца отказывается голодающий народ?


- Еще раз про повально умирающие деревни. Я, конечно, была бы идиоткой или проплаченной агитаторшей, если бы отрицала их существование, но вот по всей дороге от Москвы до Пермского края мы таких просто не видели. Видели такие:



Ну, не этот же бизнес их в таком состоянии поддерживает. Опять же, флаг российский тут явно уважают) И Билайн почему-то))



Нет, я понимаю, дорога – артерия и все такое, около нее жизнь кипит, а подальше загибается, но нет, мы ведь не раз от трассы в сторону сворачивали, а умирающими и полностью умершими видели лишь былые советские дачные поселки да отдельные дома в небольших городках и поселках.


- Штрих, для Москвы и меня, сюда понаехавшей и любящей ее всей душой, и вовсе обидный. Кто не ржал над указателем Хохловской площади на транслите?



А вот в Казани дурью не маялись, просто все указатели там на трех (!) языках – русском, татарском и английском. Что, Казань богаче Москвы? А, может, там на это денег хватило, потому что у них прикормленный заводик указатели выпускает, а не бордюрный камень? Может быть, может быть… Вот только там и в автобусе, и в метро объявление остановок тоже трехъязычное, а это уже никакими прикормленными заводиками не объяснить))


И табло маршрутные там работают уже давненько и далеко не в тестовом режиме, а в самом что ни на есть реальном, лепота…



Такие дела) А чтобы закончить на ноте не критикующей, а простой, доброй и провинциально милой, такая вот подборочка вам на радость, а мне на память. Это – мое любимое из провинциальных впечатлений, жаль только, не все успевала камерой ухватить по дороге, на самом-то деле такой красоты в несколько раз больше видели.










Не домик – музей в Гороховце, но чудо-то какое, а?)



Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий