Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Peпopтaжи | Два часа на Кенигсберг

Два часа на Кенигсберг



В Калининграде у нас было ровно два часа - от маршрутки из Балтийска на Театральной площади до автобуса на аэропорт с Южного вокзала. В эти два часа уместились восемь километров пешком (не поверила бы, если бы не померила по карте), феерия чувств и впечатлений: изумление, переходящее почти в шок, радость от открывающегося тебе города, боль за его трагическую историю, сожаление о том, что этот удивительный город мало кому известен - и тикающий в голове секундомер: быстрее, быстрее.


Для того, чтобы хотя бы чуть-чуть разобраться в парадоксах сегодняшнего Кенигсберга-Калининграда, нужна минимальная историческая справка. Кенигсберг рушили три раза. Первый - налёт англо-американский ВВС в августе 1944-го. Как Дрезден, и многие другие немецкие города, Кёнигсберг попал в программу "психологических бомбардировок": прицельно выбит исторический центр, при этом остались нетронутыми вокзалы и прочая обширная инфраструктура, а также окраины. Второй - штурм города в 1945 году, относительно мало затронувший то, что осталось от исторического центра. В итоге после войны он долго лежал в руинах, а новый центр сместился к окраинам, где оставалось достаточно сохранившихся домов.


И наконец в 60-е годы руины снесли и застроили не лучшими образцами хрущевско-брежневской архитектуры. И получился несуразный, вывернутый наизнанку город, где за убожеством Калининграда далеко не у каждого хватает времени и интереса дойти до Кенигсберга. Мы в наш первый приезд не успели...


На верхнем фото - малоизвестный уголок города. У моста через Преголю стоит вот такое... пародия на замок, что ли? Домик построен в 1900 году, здесь хранились материалы и техника для обслуживания моста. По неподтвержденным данным, прозван павильоном Мюнхгаузена; где-то имеется табличка с надписью: "В этом доме 29 января 1738 года просто не мог не жить, не работать и не творить Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен. Тот самый" (табличку не видели). На заднем плане слева - довоенный дом (мы еще подойдем к нему), а справа - обычная панельная уродина. Вот так все перемешано в этом странном городе.


Но давайте по порядку.


И как ни странно, по порядку приходится начинать с конца и показать вам пару фотографий ужасного качества, сделанных из окна автобуса в аэропорт. Впрочем, то, что на них снято, лучшего качества не заслуживает. Но как иначе объяснить вам то, что я много лет думала: вот ЭТО и есть Калининград, потому что почти только это одно мы успели увидеть в первый приезд в город. Если я не ошибаюсь, на первом фото - Ленинский проспект (по названию очевидно, что это - одна из главных улиц), на втором - Центральная площадь



На этот раз, въезжая в город с запада, мы еще в дороге поняли, что Кенигсберг - не миф. Виллы, домики, коттеджи - я вспоминала тихий пригород Берлина Цойтен, где мы в свое время жили несколько дней. Правда здесь уже давно нет немецкой ухоженности, здесь расейская обшарпанность соседствует с новорусским лоском.


И вот какая-то совершенно "ненашенская" площадь, маршрутка останавливается и мы бежим смотреть помпезный образец немецкой архитектуры (поклонником которой я совершенно не являюсь). Но здесь она радует.



Здание когда-то занимал суд, сейчас в нем находится технический университет. Скульптурная группа из двух бодающихся зубров, прозванных Адвокат и Прокурор сейчас является источником студенческих примет.



На этой же площади - единственный сохранившийся немецкий памятник - Шиллеру



Здесь еще уйма интересных зданий, но мы бежим дальше: через какие-то любопытные задворки, через железную дорогу - к парку. Скорее всего это Астрономический бастион (середина 19 века, как и большинство укреплений, которые будут дальше), названный так, потому что поблизости находилась обсерватория. В советское время здесь был сборный пункт призывников, в постсоветское - база ОМОНа. А что это за гигантские "гнезда" на деревьях, которыми увешан весь город, я так и не узнала.



В парке есть еще какие-то старинные укрепления и военный мемориал, но запечатленным остался только уголок пруда



Через опоры старого двухъярусного моста мы краем глаза видим порт.



А по другую сторону моста стоят корабли - экспонаты музея мирового океана



Это мы уже идем по территории музея, попав в тот час, когда кассы уже закрыты, а на территорию еще пускают. Если бы кассы работали, возможно мы бы больше ничего в городе не увидели: очень хотелось по кораблям походить. "Космонавт Пацаев" и сейчас функционирует



Легендарный исследовательский корабль Витязь теперь только музей



Рыболовецкое судно; рядом трогательный текст про рыбаков и их роль в жизни города



Почти бегом огибаем излучину Преголи, забираемся на мост, с него спускаемся на остров (носящий имя Канта), где парк и красавец-собор.


Когда-то на острове был целый средневековый город, от которого остался лишь Кафедральный собор, восходящий к 1333 году. То, каким он был всего лишь около 20 лет назад, я сейчас покажу/



А теперь...







Сразу за островом начинается рыбная деревня - туристский новодел "под Пруссию", с набережной, красивыми мостиками, ресторанами, отелями, сувенирными магазинами.



Скульптура из "деревни"



Странный "узкий" дом, который виден на верхнем фото



Он же, вид со двора



Фридландские ворота



А это их общий вид. Ноу комментс.



Впечатлившая меня табличка на входе в парк



В парке тоже уйма всяких укреплений, но на них уже кажется не осталось сил



За мемориалом не знаю, кому или чему, видна кирха Святого семейства (1907, реконструкция 1980, ныне концертный зал)



А парк отчаянно хорош под заходящим мартовским солнцем, и это наверное последнее впечатление от Кенигсберщины перед тем, как мы окунаемся в вокзальную сутолоку.




В Калининграде у нас было ровно два часа - от маршрутки из Балтийска на Театральной площади до автобуса на аэропорт с Южного вокзала. В эти два часа уместились восемь километров пешком (не поверила бы, если бы не померила по карте), феерия чувств и впечатлений: изумление, переходящее почти в шок, радость от открывающегося тебе города, боль за его трагическую историю, сожаление о том, что этот удивительный город мало кому известен - и тикающий в голове секундомер: быстрее, быстрее.


Для того, чтобы хотя бы чуть-чуть разобраться в парадоксах сегодняшнего Кенигсберга-Калининграда, нужна минимальная историческая справка. Кенигсберг рушили три раза. Первый - налёт англо-американский ВВС в августе 1944-го. Как Дрезден, и многие другие немецкие города, Кёнигсберг попал в программу "психологических бомбардировок": прицельно выбит исторический центр, при этом остались нетронутыми вокзалы и прочая обширная инфраструктура, а также окраины. Второй - штурм города в 1945 году, относительно мало затронувший то, что осталось от исторического центра. В итоге после войны он долго лежал в руинах, а новый центр сместился к окраинам, где оставалось достаточно сохранившихся домов.


И наконец в 60-е годы руины снесли и застроили не лучшими образцами хрущевско-брежневской архитектуры. И получился несуразный, вывернутый наизнанку город, где за убожеством Калининграда далеко не у каждого хватает времени и интереса дойти до Кенигсберга. Мы в наш первый приезд не успели...


На верхнем фото - малоизвестный уголок города. У моста через Преголю стоит вот такое... пародия на замок, что ли? Домик построен в 1900 году, здесь хранились материалы и техника для обслуживания моста. По неподтвержденным данным, прозван павильоном Мюнхгаузена; где-то имеется табличка с надписью: "В этом доме 29 января 1738 года просто не мог не жить, не работать и не творить Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен. Тот самый" (табличку не видели). На заднем плане слева - довоенный дом (мы еще подойдем к нему), а справа - обычная панельная уродина. Вот так все перемешано в этом странном городе.


Но давайте по порядку.


И как ни странно, по порядку приходится начинать с конца и показать вам пару фотографий ужасного качества, сделанных из окна автобуса в аэропорт. Впрочем, то, что на них снято, лучшего качества не заслуживает. Но как иначе объяснить вам то, что я много лет думала: вот ЭТО и есть Калининград, потому что почти только это одно мы успели увидеть в первый приезд в город. Если я не ошибаюсь, на первом фото - Ленинский проспект (по названию очевидно, что это - одна из главных улиц), на втором - Центральная площадь



На этот раз, въезжая в город с запада, мы еще в дороге поняли, что Кенигсберг - не миф. Виллы, домики, коттеджи - я вспоминала тихий пригород Берлина Цойтен, где мы в свое время жили несколько дней. Правда здесь уже давно нет немецкой ухоженности, здесь расейская обшарпанность соседствует с новорусским лоском.


И вот какая-то совершенно "ненашенская" площадь, маршрутка останавливается и мы бежим смотреть помпезный образец немецкой архитектуры (поклонником которой я совершенно не являюсь). Но здесь она радует.



Здание когда-то занимал суд, сейчас в нем находится технический университет. Скульптурная группа из двух бодающихся зубров, прозванных Адвокат и Прокурор сейчас является источником студенческих примет.



На этой же площади - единственный сохранившийся немецкий памятник - Шиллеру



Здесь еще уйма интересных зданий, но мы бежим дальше: через какие-то любопытные задворки, через железную дорогу - к парку. Скорее всего это Астрономический бастион (середина 19 века, как и большинство укреплений, которые будут дальше), названный так, потому что поблизости находилась обсерватория. В советское время здесь был сборный пункт призывников, в постсоветское - база ОМОНа. А что это за гигантские "гнезда" на деревьях, которыми увешан весь город, я так и не узнала.



В парке есть еще какие-то старинные укрепления и военный мемориал, но запечатленным остался только уголок пруда



Через опоры старого двухъярусного моста мы краем глаза видим порт.



А по другую сторону моста стоят корабли - экспонаты музея мирового океана



Это мы уже идем по территории музея, попав в тот час, когда кассы уже закрыты, а на территорию еще пускают. Если бы кассы работали, возможно мы бы больше ничего в городе не увидели: очень хотелось по кораблям походить. "Космонавт Пацаев" и сейчас функционирует



Легендарный исследовательский корабль Витязь теперь только музей



Рыболовецкое судно; рядом трогательный текст про рыбаков и их роль в жизни города



Почти бегом огибаем излучину Преголи, забираемся на мост, с него спускаемся на остров (носящий имя Канта), где парк и красавец-собор.


Когда-то на острове был целый средневековый город, от которого остался лишь Кафедральный собор, восходящий к 1333 году. То, каким он был всего лишь около 20 лет назад, я сейчас покажу/



А теперь...








Сразу за островом начинается рыбная деревня - туристский новодел "под Пруссию", с набережной, красивыми мостиками, ресторанами, отелями, сувенирными магазинами.



Скульптура из "деревни"



Странный "узкий" дом, который виден на верхнем фото



Он же, вид со двора



Фридландские ворота



А это их общий вид. Ноу комментс.



Впечатлившая меня табличка на входе в парк



В парке тоже уйма всяких укреплений, но на них уже кажется не осталось сил



За мемориалом не знаю, кому или чему, видна кирха Святого семейства (1907, реконструкция 1980, ныне концертный зал)



А парк отчаянно хорош под заходящим мартовским солнцем, и это наверное последнее впечатление от Кенигсберщины перед тем, как мы окунаемся в вокзальную сутолоку.



Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий