Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортажи | Трек в Пу. Преодоление фрустрации
.


Селение Пу



Когда-то, в добрые старые времена, Тибет и Непал соединяли десятки торговых путей, проходящих через гималайские перевалы. Смотрите об этом прекрасный фильм "ГИМАЛАИ"



Потом китайцы перекрыли заставами эти традиционные маршруты и жестко (вплоть до расстрелов) прекратили движение через перевалы.


Перевал Нангпа Ла



Фото Radson В результате, сотни городков и деревень, расположенные на древних караванных путях, обеспечивавших путников кровом и пропитанием, поддерживающих тропы в проходимом состоянии, оказались не у дел и медленно вымирают. Одним из таких городков является город Пу (Phu, Phugaon) в долине реки Пу Кола на высоте 4080 м. Грубо говоря, на севере, над массивами Манаслу и Аннапурна.


Карта маршрута к Пу



Пару лет назад, возвращаясь из трека вокруг Манаслу, мы попытались проскочить в Пу, но у моста через реку Марсианди вежливый чел с автоматом потребовал у нас специальные пермиты, которые приобретаются только в Катманду. Меры специального финансового воздействия не помогли и мы, расстроенные, ушли в Мананг в знакомый ресторан есть подметкоподобные стейки из яков.


Ресторан в Мананге



Стейков оказалось меньше, чем участников группы, что последних расстроило до степени экстренного покидания Мананга на самолете из аэропорта Умде срочно в Покхару, где стейки были, но была и свежая рыбка из озера Фева, которая и украсила стол.


План Умде



Взлетная полоса Умде



Авиакасса в Умде



То есть, осадочек от отказа пройти в Пу и недоеденных стейков остался


Возникшая при этом фрустрация давила на психику разочарованием и тревогой, медленно переходя в отчаяние и снижая эффективность жизнедеятельности.


Побороть эти негативные чувства можно было только одним способом - осуществить розовую мечту и посетить Пу. Пу, конечно не Рио, хоть местами и весьма схож, но среди нас не было ни одного Остапа, да и добраться до Пу, нам казалось почетнее, чем слетать в Рио.


Район фавел в Рио



Должен заметить, что трек в Пу не являлся конечной и самой значимой частью нашего путешествия, но вот, после всего пройденного, в первую очередь хочется описать именно поход в Пу.


Группа перед выездом из Бесисахара



Сначала все обыденно - на автобусе в Бесисахар, на джипах в Сьянже и через три дня неспешного пути (Тал - Данакью - Кото) мы в Кото (2600 м.), у того самого заветного моста, где мы можем с гордостью предъявить имеющиеся в наличие пермиты.


Стоянка в Кото



Пермитов разных - 2 штуки. На каждого. Пермит в район Аннапурны и пермит (главный) для прохода в Пу и Наар.




В Кото, в грустном предвкушении отсутствия по дороге лоджий с провиантом, забили козла (в натуре) и наелись мяса на неделю вперед. Ну, мы так считали. Утром, перейдя Рубикон, то бишь Марсианди, и воскликнув хором


Alea jacta est , т.е. бросив кости в ущелье Нар, двинулись на север, к далекой тибетской границе.


Дело близиться к 1 Мая



Ущелье редкой красоты, с сосновым лесом, хвоей на тропе, вырубленными в прижимах над рекой проходами.


Ущелье Нар




Правда, красота эта не долгая, так как мы уходим на север и вверх, и уже к вечеру, на ночевке в Дарамсале (3200 м.), лес начинает редеть, плавно переходя по названию в альпийские луга, а по сути в пыльные кустарники и остатки травы, выеденной яками и козами. Два грустных домика для портеров и кухни, вот и вся Дарамсала. Украсили пейзаж своими новыми желтенькими и красненькими палатками фирмы "Северное лицо".


Лагерь



Меня радостно удивляет, что Лобен Шерпа всегда выдает нам в трек новые палатки. На вопрос, куда он девает прошлогодние, сказал, что отдает в альпинистские экспедиции. Там монстры-альпинисты, они платят за трудности, а мы, треккеры, платим за комфорт, и, если что, можем больше и не приехать. Мне это рассуждение понравилось. Хотя, конечно, иногда, хочется стать перебарывающим трудности альпинистом. Но тогда я быстренько смотрю, как ребята "прикасаются к пустоте", и глупые желания надолго пропадают. Кстати, фирма Лобена здорово приподнялась.


Лобен Шерпа



Этой весной он организовал две, хоть и маленьких, но экспедиции на Эверест (с Севера и Юга), экспедицию на Канченджангу и кучку экспедиций на семитысячники. Но гордостью сезона, он, конечно, считает организацию нашего трека и очень хотел лично возглавить шерпячью бригаду, но из-за проблем под Канченджангой и необходимостью координировать действия всех экспедиций со слезами на глазах остался в Катманду, перепоручив нас Даве (он же Момо, он же Пельмень). Парню славному, но излишне покладистму.


Дава и кук Созен



На следующий день выдвинулись в Кьянг (3800 м.). Тропа красивая, местами пыльная, а перед Кьянгом напрягает тремя резкими спусками и подъемами в ущелья для перехода речек.


Тропа по ущелью Пу



Развилка на Нар. Тропа над монастырем - в Нар.



По дороге на Кьянг











Проходим селение JHUNUM




Очередной спуск к реке, где портеры варят себе рис на обед



Еще два провала, и мы на месте



Кьянг, село, безжизненное днем и оживающее к вечеру отарами, сгоняемыми с пастбищ. Домик для кухни, палатки для нас. Кран с чистой водой пейзаж не портит.


Кьянг




По плану, начертанному в Одессе, мы должны были перейти в Пу и там заночевать. Красотами полюбоваться, и поспать на высоте 4080 метров. У нас дальше ведь кое - что еще по плану было.


Вид из палатки в Кьянге




Но народ забузил и, выдвинув тезис, что портерам надо день отдохнуть перед дальнейшими свершениями, уговорил меня принять решение выдвинуться в Пу радиальным выходом, со второй ночевкой в Кьянге. Мол, фиг ли нам твои зубья пилы, мы здоровы, как йети, посидим в Пу несколько часов и привыкнем к 4000 м. Я активно не противоречил. Тем более, что портеры, действительно, в этом треке не проявляли свойственной им обычно выносливости, грустно плелись в хвосте и приходили на бивак позже группы. Разборки с сирдаром через Момо привели только к более скорому появлению палаток, а баулы приходили с запозданием в 2-3 часа. Для того, что бы народ не бухтел, я продвигал идею, что это не портеры хилые, а мы все просто необычайно подготовленные и тренированые. Как команда Лебедева. Только рюкзаки у нас по пять кил, а так, ну просто звери. Но, заглядывая в звериные глаза некоторых участников, понимал, что говорю не очень убедительно. Очень часто глаза были просто закрыты...




Повывелось, с приходом маоистов, славное племя портеров. Все хотят быть депутатами, партийными функционерами, на крайняк - шерпами, а носить рюкзаки никто не хочет. У нас была даже одна девушка - портер.


Вот такая...



Шерпы (гиды), их с нами шло пятеро с Момо, тоже загордились. Они теперь рюкзаки не носят, белая кость, обеспечивают безопасность клиентов. Дело, конечно нужное, но в треке, скорее формальное...Впрочем, нет, иногда и реальное, но такое... Возможно, ребятам просто не выпал шанс показать себя в полную силу. Вот и славно!



Кстати, пока мы внизу ползали, Апа Шерпа 21 раз на Эверест взошел. Вершину подмести. Рабочее место - вершина Эвереста. Улет! Итак, утром двинули в Пу. Как только выходишь за угол из Кьянга - вырубленная в скале эффектная тропа над рекой Пу.


Тропа, вырубленная в скале



О путник, помни, ты здесь, как слеза на реснице...




Ущелье узкое, реально красивое (по мне, самое красивое в этом треке), с развалинами старых фортификационных сооружений, с чортенами и ступами, с живописнейшей тропой.
















Первые ворота в Пу



Иногда на склонах стада голубых баранов. И вот, на высоте 4000 м. открывается вид на Пу.





Мост в Пу



Входные ворота в Пу



Город-крепость, серой каменной громадой стоящий на склоне горы. На самой вершине - цитадель. Которая говорит "о славе прошлой..."





Когда-то в Пу проживало 2500 человек, сейчас - 250. И даже прекрасный монастырь покинули монахи - рис никто не подносит.



Монастырский двор



Бродил по дышащим стариной улицам, много заброшенных домов, кто хочет убежать от цивилизации - все в Пу. Разрушающаяся цитадель - кто теперь сдержит напор китайцев?




В общем, немного грустно.


Единственный лодж в Пу. На 2 комнатки, на 4-х трекеров



Но улицы Пу стоят усилий по приходу туда. Рекомендую, не много там бывает туристов. За время нашего трека ни одной группы не встретили. И никто из наших гидов и портеров никогда здесь не был. По сравнению с тропой (дорогой) вокруг Аннапурны - лунная поверхность. К вечеру вернулись в Кьянг. Обратная дорога (хоть и вниз) всем показалась длиннее... На радостях забили очередного козла. Не голубого. Куда и зачем мы двинули из Пу, возможно, в следующий раз... Дочитавшим - бонус.


Двери, окна и лестницы Пу














Все фото - Игорь Савченко и Виталий Томчик. По мере поступления новых фото, буду развивать и улучшать.

Материал:  http://www.risk.ru/users/tom/16361/






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий