Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Peпopтaжи | Гондар, Эфиопия

Гондар, Эфиопия


Эфиопия - от Аддис-Аббебы до Бахр Дара


По телу растекается нега. Я только что вышла из первого горячего душа за пять дней, у меня уже не так сильно болит горло, надо мной не вьются комары и кровать, на которой я лежу, чистая. Не верится.



Мы уехали из Аддис-Аббебы в Бахр-Дар на местном автобусе. Он стартовал с автовокзала на рассвете, и по совету хоста мы пробрались на местный автовокзал, поражающий воображение и затмевающий бывшие в моей жизни в изобилии жопы Индонезии. Начитавшись коллег-путешественников, я ожидала толп хелперов и зла, но вместо этого как-то сразу наткнулась на правильного негра с табличкой - видимо, сотрудника автовокзала. То, тчо он не был хелпером, было понятно по не совсем довольному выражению лица и полному отсутствию дружелюбия. То ли хелперы ещё спали, то ли они просто офигели от моей прыти и не успели захватить меня в свои лапы. Мужик с табличкой подвёл нас к кассе, где нам выписали билет 1го класса.



Потом была дорога к автобусу через толпу снующих людей и занятие мест согласно указанным в билете. Когда я увидела, что в автобусе помимо нас всего несколько человек, меня охватило нехорошее предчувствие. Автобус наполнялся очень не быстро, в процессе эфиопы садились не на те места, спорили и пялились на нас. Мы мило улыбались и фотографировали через окно:



В соседний автобус грузят багаж:



Водители автобусов совершают расчёты:



Девушка с почти свастикой на лбу улыбается мне из соседнего автобуса.



Местные гораздо менее улыбчивы, чем латиносы и гринго. При этом им нравится обращать на себя наше внимание, даже если это не приводит к увеличению их благосостояния на нередко просимый у иностранца просто так 1 быр. Особенно их радует, когда на их "хеллоу, миста" отвечаешь на амхарском.


Амхарский, к слову, ужасен. В алфавите очень много букв, так что читать и писать я решила не учиться, и произношение заковыристое - меня не всегда понимают, когда я пытаюсь что-то сложное сказать. В моём словаре уже пара десятков слов, но идёт тяжелее, чем хотелось бы.



После того, как все собрались, автобус начал выезжать с территории вокзала. Стоячих пассажиров междугородние автобусы, видимо, не берут. Из-за дурацкого устройства автовокзала на выезд с его небольшой территории потребовался ещё час.



По мере выползания из Аддис-Аббебы в автобус заходили продавалы всех мастей и предлагали жвачку, булки, газировку и палочки для чистки зубов. Жвачка в Эфиопии продаётся не упаковками, а поштучно. Фруктовые вкусы популярнее мятных.



На выезде из города нам раздали бесплатные булки на завтрак. Город кончился довольно быстро, и начались вот такие пейзажи:



Некоторые эфиопы верят, что Эфиопия - одна из самых красивых стран в мире. Мне нравится местный ландшафт, но дух от него не захватывает. Гораздо интереснее смотреть на то, как живут люди:



Эфиопия - самая экономически неразвитая страна из всех, где мне приходилось бывать, хуже Кубы и Бирмы. И колонией-то она вроде не была, и в древние времена тут строили замки с церквями не хуже европейских - куда всё делось и почему? Была война с Эритреей и довольно рядовые неприятности в виде неумных правительств и внутренних разборок, был короткий период социализма, подарившего стране кучу "жигулей" и не построившего нормальных дорог, но ничего такого, чтобы могло очевидно оправдать то убогое состояние, в котором страна находится сегодня, я в статьях по истории найти не могу. Может, кто-то из вас, дорогие читатели, подскажет?



Дома, в которых живут эфиопы, часто построены из жёрдочек как на фото вверху, обмазанных чем-то напоминающим коровий помёт. Здания в городах из бетона, но в основе их нередко можно разглядеть те же жерди.


Часа через 4 автобус остановился у кафе. В кафе два блюда на выбор - инжера и паста. Мы заказали оба и вот что нам принесли:



От итальянцев, которые недолго считали Эфиопию своей, осталась пицца и паста. Я ожидала чуть больше архитектуры, но итальянцы здесь были слишком недолго. Иногда ловлю себя на мысли, что Эфиопия была бы, возмнжно, гораздо более красивой с архитектурной точки зрения и развитой страной и люди жили бы лучше сейчас, если бы она потеряла независимость на несколько десятков лет. Ваня имеет гораздо более радикольное мнение, удивительно не сочетающееся с его любовью к чёрной музыке.



Тут пашут на волах, ходят босиком и голодают. Местные подают попрошайкам и не кажутся особенно злыми или глупыми. Некоторые из встреченных нами людей оказались умнее, чем я ждала от африканцев. Поголовно ворами и обманщиками их назвать тоже нельзя - здесь такое поведение просто является частью работы в туризме или продажах, как они её себе представляют. Порой это раздражает и расстраивает до слёз даже меня, но со временем привыкаешь. Приставучестью местные могли бы потягаться с индонезами и бирманцами, и так же, как у азиатских побратимов, зарождается она из интереса и желания общения, которое ещё видно у "нетуристических" эфиопов, и только потом, с появлением значительного числа белых превращается в привычку домогаться до иностранца.


Мы с некоторыми эфиопами весьма позитивно взаимодействуем. Эфиопам очень нравятся мой амхарский и особенно мои попытки порой приплясывать на местный манер, выгибая шею и вращая плечами. Эфиопы танцуют шеей, плечами и спиной, а не попой, как следовало бы ожидать от чёрных.


Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий