Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Peпopтaжи | Снега Килиманджаро

Снега Килиманджаро


Или как я поднялась на высочайшую точку Африки


Поднимались по самому красивому маршруту Machame Gate — от тёплых джунглей через скудеющую растительность к прохладным скалам.


Два года назад я была на вершине Килиманджаро, она остаётся моей самой большой высотой. Я скучаю по горам и часто вспоминаю то восхождение.


Началось все за полгода с покупки билетов и брони гида. Его мы нашли на форумах и договорились без посредников, так цена получилась в разы ниже. Гора находится на территории национального парка. Въезд разрешен строго с гидами, одних на маршрут никого не пускают.



Особой подготовки у меня не было, до этого я была в горных походах на высоте 3000. Готовилась морально. Хотела проверить возможности своего организма - реакция на высоту может быть абсолютно разная. Имея хорошие физические данные подъем на высоту может пройти легче, но все проверяется только на практике.


Мы выбрали самый красивый маршрут Machame Gate (всего их 6, отличаются сложностью и протяжённостью и специальный маршрут на спуск). Вставали в 6.30, завтракали и в пусть. Проходили 5-6 часов до следующего лагеря. Когда дневной маршрут был длинный, останавливались на короткий горячий обед.



Каждый день природа на нашем пути менялась. Сначала это были тёплые джунгли, потом растительность поскуднела, стало прохладно, и дорога проходила по скалам.




По походным меркам нас отменно кормили: супы, салаты из свежих овощей, десерты и даже блины. В начале пути меня смущал огуречный суп (что это??), но чем выше поднималась, тем вкуснее и долгожданней становился обед с этим супом.


Ложились спать рано, около 8 вечера. Перед сном с гидом обсуждали планы следующего дня, он замерял уровень кислорода в крови. Спалось всегда неспокойно, часто просыпалась из-за дождя/града/ветра, и, чем выше была высота, тем хуже сон. Перед последним лагерем выпили снотворное, чтобы смогли поспать и накопить силы на штурм вершины.


Самый красивый лагерь и маршрут были около Barranko camp. Расскажу про него подробней. Он находился в долине, которую со всех сторон окружали скалы.





Пусть до него был, пожалуй, самый сложный, так как мы захватили акклиматизацию на 4000. Для меня это было испытание. Ломило голову, тошнило, каждый шаг был медленный и тяжелый. Меня уже не смущали фразы: "Сплюнь, тебе полегчает", "Отрыгни и будет легче". Шли медленно, часто делали остановки на горячий чай с сахаром и печеньем, но долго сидеть или стоять нельзя, иначе становилось ещё хуже. На акклиматизации в Lava Peak кусок в горло не лез, но есть было нужно. Я просто не думая запихнула в себя обед.




Лагерь находился ниже, и на пути к нему организму становилось легче, и все мысли были о палатке и сне. На следующее утро из лагеря выбирались почти вертикально, а на вершине плато открывался шикарный вид на долину лагеря и соседние вершины. В такие моменты действительно понимаешь, что все не зря, такие красоты стоят усилий.





Последний лагерь был на высоте 4600. Высота ощущалась уже легче, но накатывала апатия. А чтобы не было хуже, надо было постоянно что-то делать, спать было нельзя категорически. Мы бродили по лагерю, пытались что- то фотографировать, раскрадывали-перекладывали вещи в рюкзаках. В общем, что угодно, лишь бы не раскисать.


Пейзажи вокруг и ощущение того, что остался только рывок, очень мотивировали.




Штурм горы был в полночь, чтобы успеть к рассвету на вершину и потом сразу спуститься вниз. Дорога заняла 7 часов в одну сторону, большая часть пути прошла в темноте и мерзлоте. Да-да, в Африке может быть -16, если это вершина Килиманджаро. Идти было очень тяжело, ветер был пронизывающий, и дорога казалась бесконечной. Идёшь и не понимаешь куда , забываешь зачем все это. Я очень помню своё состояние и понимаю, что хочу снова его испытать, потому что победа над собой дорогого стоит.


Последние метры до вершины дались мне с особым трудом. Я честно хотела развернуться, упасть и уснуть. Голова туманная, вообще ничего не понимала. Но рядом муж, подбадривал и напоминал, что после горы нас ждёт океан и Занзибар. Как только достигла вершины, пришло ощущение финала и подвига, появилось и настроение, и улыбка, и организм взбодрился.





Ну а дальше был спуск в штурмовой лагерь, час на сон и сразу вниз в первый лагерь на ночевку. Ноги сами несли меня домой, в голове кружилось много мыслей. Все не зря. Природа удивительна красива особенно там, куда тяжело дойти. И такие приключения должны случаться чаще, чтобы не забывать, какой разнообразной может быть жизнь.




Случались ли горы в вашей жизни? И какие испытания вы сами себе устраивали?


Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий