Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Peпopтaжи | Новгород-Северский

Новгород-Северский



Новгород-Северский - маленький и древний городок (13 тыс. жителей) в 170 километрах от Чернигова. На Украине он действительно один из самых северных, и хотя вторую половину названия получил не за это, а "север" по-украински будет "пiвнич" (то есть "полночь"), здесь действительно не покидает чувство, что находишься где-то под Вологдой, среди сырых лугов, дремучих лесов, деревянных домов и тягучего упадка. Для Украины это действительно Крайний Север, где ещё в мае-2016 года можно было повстречать Ильича на постаменте и даже мозаичного Сталина. На следующую часть я оставлю главную достопримечательность маленького Новгорода на Десне - огромный Спасо-Преображенский монастырь, а сейчас расскажу об остальном городе, его древностях и колорите. Здесь же - по паре кадров из Шостки и Глухова, где я побывал проездом.


От Чернигова до Новгорода через Седнев часа три пути, автобусы раз в час-полтора поочереди с автовокзала и с перекрёстка у гостиницы "Украина", и как обычно бывает - в основном развозят народ по сёлам, на 9/10 обновляя состав пассажиров уже к середине пути. В тот день мне очень повезло с погодой - под тревожным серым небом даже просторные чернозёмные поля кажутся северными лугами:


2.



Вот на полдороги показалась и деревянная церковь Дмитрия Ростовского в селе Чернотичи (1910):


3.



По сторонам то и дело сгущаются дремучие тёмные леса, среди которых распластавшийся длинными предместьями город возникает как-то очень незаметно.


4.



А первое, за что цепляется взгляд в Новгороде-Северском - новодельный вокзал (2003) почти на въезде. Тупиковая железная дорога пришла сюда в 1901-05 годах из Куляб, в первые годы на президентском посту Кучма протянул железную дорогу к родному району. Пару раз в день с этого вокзала даже можно уехать в Шостку или Семёновку:


5.



Вокзал я заснял лишь из окна автобуса - от центра он довольно далеко. На пустом автовокзале я быстро понял, что уехать из Новгорода-Северского далее на Шостку, Конотоп или Путивль я смогу разве что автостопом. И даже с некоторым облегчением отключив в голове таймер, я направился в сторону центра:


6.



Центр открывает площадь Богдана Хмельницкого с типовым памятником гетману на кольце и воинским мемориалом у развилки под острым углом улиц Князя Игоря (на момент поездки - Ленина) и Бориса Майстренко (это герой войны, и ему переименование пока не грозит).


7.



...О том, почему этот край прозвали Северщиной, я Новгород-Северской губернии, включавшей северные районы нынешних Черниговщины и Сумщины да запад Брянщины. Но атрибуты влияния всё это время необратимо утекали в Чернигов, и наконец в 1802 году сам Новгород-Северский стал уездным городком Черниговской губернии. Население его толком не росло примерно с тех времён: в 1781 году здесь значилось "2088 душ мужского пола" (то есть без женщин и детей), в 1897 - 9 тысяч жителей (половина - украинцы, треть - евреи), к началу 1990-х 16 тысяч жителей, а теперь и до возврата к значениям 100-200-летней давности уже недалеко.


8.



Улица Майнстренко ведёт в сторону Спасо-Преображенского монастыря, и в её начале потрясающе красивое здание женской гимназии (1912) с кадра выше. А вот её фронтон:


8а.



Но интереснее не столь эффектная мужская гимназия чуть дальше - она была основана в 1789 году как народное училище (учреждённое ещё в короткий губернский период), и её выпускниками стали такие личности, как Острожская академия - одна из самых ярких черт старой Украины, родины русского образования.


9.



А пройдя по улице Майстренко ещё чуть-чуть, я изрядно удивился - да это же Ильич! В "ленинопаде" он пришёл к финишу последним, но сейчас нет и его - я гулял по Новгороду-Северскому в мае, а снесли памятник в 20-х числа октября 2016 года.


10.



За спиной Ильича - серый ДК 1960-х годов, а рядом начинается маленький парк:


11.



В нём есть Аллея Героев:


12.



Но больше мне запомнились совсем другие скульптуры:


13.



Надеюсь, за этот кадр мой журнал не заблокируют:


14.



С другой стороны парка - стадион:


15.



И ещё чуть поодаль крутого вида гостиница "Славянская", возможно появившаяся здесь не без участия Кучмы:


16.



Отсюда уже видны ворота Спасо-Преображенского монастыря, но туда пойдём в следующей части. У входа в гостиницу продавались авторские куклы Тамары Мельник:


17.



Так что вернёмся к Ильичу да пойдём в центр по перпендикулярной Губернской улице (на момент поездки - проспект Маркса), которую открывает Триумфальная арка (1786) к визиту Екатерины II. На ней гербы городов исторической Северщины, в том числе оставшихся в нынешней Брянской области, как например посещённые мной старообрядческие Новозыбков и Клинцы без малоросского наследия..Увы, больная тема "наших территорий, которые отдали соседу большевики" популярна с обеих сторон границы.


18.



На Губернской, название которой видимо напоминает о недолговечной Новогород-Северской губернии - остатки уездного города:


19.



В том числе самый внушительный в городке дом Медведева (1899-1902):


20.



В переулках по правую руку - обрывы к лугам за Десной:


21.



Конец улицы, справа бывшее земство (ныне горсовет), слева гостиница со странным названием "Пасвирда" (1899), основанная тем же Медведевым... от фамилии владельца представляется не простоватый Иван Никифорович, а строго подбочинившийся русский купчина с окладистокй бородой:


22.



Впереди памятник Каялу "в самом сердце Половецкой Степи", где против него объединились едва ли не все половецкие орды, и в трёхдневном бою Игорь был разбит и попал в плен, откуда однако вскоре сумел бежать. Был и четвёртый, в меру удачный поход на половцев в 1191 году в сторону Оскола. Под конец жизни Игорь Северский занял престол Чернигова, где и умер в 1202 году.


23.



Что же до загадочной битве на Каяле, то о том наверное и вопиел автор "Слова.." - что половцы смогли объединить все свои орды против русских, а русские объединить все свои княжества против половцев - нет. Но Каялу многие отождеставляют с Калкой, на берегах которой даже объединившись не только друг с другом, но и с половцами, так и не удалось остановить новую страшную напасть - монголов.


24.



Базарная площадь, где стоит памятник, находится на главном перекрёстке, куда буквой "Х" с одной стороны сходятся улицы Губернская и Игоря, с другой - Замковая и Базарная. Вид из глубины Базарной, сюда мы ещё вернёмся. У торца торговых рядов останавливаются киевские автобусы.


25.



Пока же я углубился в переулки близ Замковой. Покосившийся забор, бурьян, прогнивший деревянный дом с "тарелкой" - всё то, отсутствием чего (реальным или мнимым) у себя в противовес присутствию в России так гордятся иные украинцы.


26.



Среди этих кварталов - Успенский собор (1671-1715):


27.



Контрфорсы к нему пристроены в 1750-е годы, колокольня - в 1829-м:


28.



А дальше крутой спуск ведёт к Замковой горе:


29.



На пустую вершину которой можно подняться по улочке с остатками булыги:


30.



Славянские поселения на этом месте известны с рубежа 9-10 веков, а первые укрепления на Замковой горе (вот останься город в России - была бы она Кремлёвским холмом!) построены в конце 10 века, скорее всего в числе многочисленных крепостей князя Владимира по южным и восточным пределами Руси. С тех пор, видимо, Новгород и пошёл в рост, и к 12 веку здесь уже стоял полноценный Детинец с каменным Михайловским собором и княжьим двором, у подножья которого образовался свой Окольный город. Судя по реконструкциям, с тех пор холм, бывший мощным останцем, изрядно оплыл:


30а.



Крепость же под властью разных держав простояла здесь до начала 18 века, последний раз упоминаясь под 1708 годом, когда Карл XII подошёл к Новгороду отнюдь не тому, который ближе всего к Швеции, а этому. Ныне пустынное городище выглядит потрясающе атмосферно, а единственное сооружение на нём - памятник сказителю Баяну (1989), что в "Слове о полку Игореве" так фактурно "растекался мысию по древу", а здесь столь живописна стоит на фоне бескрайних деснянских лугов. Позой своей он более похож на колдуна, но разгадка простая - в левой руке у него были гусли, по струнам которых он готовился лихо ударить правой рукой... но гусли украли то ли на цветной металл, то ли просто от нечего делать.


31.



Вид с заглавного кадра сто лет назад. Вместо Баяна здесь тогда стоял Пушкин, а Успенский собор дополняла Воскресенская церковь (1707, облик 1856 года) на Базарной площади:


31а.



С остатков вала вечатляет вид на город:


32.



В этой низине под защитой Детинца и стоял древний посад:


33.



Отдохнув на горе, где помимо меня сидело, нежась в тёплом ветерке, и несколько местных жителей, я пошёл вниз. В Новгороде-Северском мне дважды попадались туристы, и один раз я спрашивал дорогу, другой раз спрашивали дорогу у меня. Второй раз дорогу мне подсказали селяне, пожаловавшие в город на повозке:


34.



Недалеко от "дна" бывшего посада - деревянная Никольская церковь (1762) на месте домонгольской каменной предшественницы.


35.



Дальше в той стороне до середины ХХ века была Покровская церковь на Сухомлинке (1766), обе в характерном "северском стиле" с башнеобразными силуэтами. Ещё одна такая церковь сохранилась в Седневе, но главным оплотом их до советских времён был Любеч.


35а.



У Никольской церкви - типично российского вида каменный дом с деревянным верхом:


36.



А булыжная улица ведёт к тюрьме, ведь здесь же крайний север:


37.



Мимо тюрьмы я вернулся на Базарную улицу:


38.



39.



Доминанта новгород-северского пейзажа - водонапорная башня неясных времён:


40.



А сохранился в этом арктическом преддверии не только Ленин. но и Сталин! Говорят, мозаику расчистили в середине нулевых, надеясь таким образом заманивать туристов. Цела ли она ещё - не знаю, скорее нет, чем да.


41.



На Базарной площади - торговый ряды, неизменный атрибут малых городов Средней России. И такой же грустный вид:


42.



43.



44.



По улице Ленина, то есть Игоря, я вернулся на дорогу:.


45.



Да побрёл к выезду, помахивая рукой редким машинам, большинство из которых сворачивали на Чернигов. Но первая же машина в сторону Шостки остановилась ещё в черте города. За рулём был пролетарского вида паренёк с загрубевшей кожей:


-До Шостки не подбросите?


-Залазь, поехали! Ща только друга подберём.


-Отлично, спасибо!


-Сам-то здесь чего?


-Турист, город посмотреть приехал. Теперь в Путивль еду.


-Ага, ага, есть тут у нас на что посмотреть!


-Но вот что я не понял... У вас смотрю и памятник Ленину стоит на месте, и Сталин на водонапорке.


-Та пущай стоят! Кому они мешают? По мне так нынешняя власть с нами гораздо хуже поступает!


-Интересно... Я-то сам с России приехал...


-Та я слышу, по говору-то! Раньше к нам ваши часто ездили.


-Боятся теперь, хотя по-моему зря.


-Та зря конечно! Я лично против кацапов ниче не имею!


Под такие вот разговоры мы въехали в Сумскую область Конотоп (где интереснее всего извилистый трамвай да заброшенный завод), то ли с автовокзала в Глухов, я выбрал второй вариант и уехал. Вокзал в Шостке:


46.



В довольно колоритном Глухове я был в 2011 году, а в этот раз воспользовался в нём лишь очень дешёвой гостиницей с ужином в номер:


47.



Пройдя к ней и обратно по знакомым с прошлого раза местам, длинной Киево-Московской улице, из нового засняв лишь некоторые детали да вывески:


48.



49.


В завершение - характерные для Северщины колодцы с резными беседками-"альтанками", частенько попадающиеся по местным деревням, которые и язык-то не повернётся назвать сёлами:



Но в следующей части вернёмся в Новгород-Северский, чтобы осмотреть его главную достопримечательность - похожий на российские кремли Спасо-Преображенский монастырь.


Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий