Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Peпopтaжи | Плато Анабар

Три путешествия на плато Анабар.


04 января 2015


На Земле осталось не так много мест, совершенно нетронутых деятельностью человека, где на сотни километров нет ни дорог, ни людей, ни населённых пунктов. Одно из таких мест - плато Анабар. Это одно из древнейших на Земле горных плато. Оно находится на Северо-Востоке Среднесибирского плоскогорья на территории, ограниченной с востока - нижнем течением Лены, с запада – горным массивом плато Путорана. Это куполообразный выступ древнего фундамента Сибирской платформы, сложенный гнейсами, кристаллическими сланцами архея. Его возраст - более 3 млрд. лет, то есть близкий к возрасту древнейших пород Земли.


В этом фотоотчете собраны воспоминания и фотографии Виталия Горшкова - гида туристической компании Магия Тайги - о трех путешествиях по Анабарскому плато.



Карты.



Река Котуйкан - самая крупная река пересекающая Анабарское плато. На картах отмечены начальная и конечная точки сплава по этой реке.



Поселок Хатанга.


Наверное, единственно возможным вариантом посещения этой замечательной горной страны – рейс вертолёта из села Хатанга, которое расположено ближе всего к плато. Хотя, удалённость и труднодоступность самой Хатанги, имеющей только авиасообщение и Северный морской путь, по которому иногда заходят в порт суда, тоже представляет собой немалую проблему. Пролетая на самолёте над бескрайними безлюдными пространствами севера Сибири удивительно обнаружить этот небольшой посёлок среди заболоченной равнинной лесотундры на берегу одноимённой широкой реки.



Село ограничено с одной стороны рекой, с другой – взлётно-посадочной полосой.



Здание аэропорта.



ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНИЯ. Находится на краю посёлка на высоком берегу реки Хатанги. Построена из бруса в 2001 году. Это самая северная православная церковь в мире. До неё церковь строилась дважды. Первая была построена ещё в конце XVII века. Просуществовала, по всей видимости, до конца XIX века. Сейчас на её месте - телевышка. С начала XX века по 1976 год церковь была в виде жилого дома, причём на втором этаже располагалось фотоателье. Потом этот дом был разобран, и приход долгое время находился в музыкальной школе.



От церкви Богоявления открывается замечательный вид на долину реки Хатанги.



Административный центр Хатанги. Дом с "тарелкой" - узел связи. Слева от него - здание администрации. Справа - отдел образования и телевышка. Именно на этом месте русскими поселенцами, казаками в конце XVII века к востоку от домов бывшего ясачного зимовья была построена первая православная церковь Богоявления - внешне неказистая, но отличалась богатым внутренним убранством.



Типичное строений в посёлке - деревянный двухэтажный дом.



Вертолетная заброска.



Каждый полёт на вертолете над тундрами и каменистыми горными равнинами Анабара - это целое событие, особенно если погода сопутствует. Удовольствие конечно не дешевое. Один полетный час в 2014 году стоил 145 000 рублей.



Плато Анабар с северо-западной стороны начинается небольшими возвышеностями, лишенными древесной растительности. Чем выше плато, тем растительности меньше. Уже на высоте 200 - 300 м над уровнем моря - фактически каменистая пустыня.



В среднем течении Котуйкан разрезает толщи кирпично-красных песчанников возрастом более 2-х миллиардов лет. Это одни из древнейших горных пород Земли выходящих на поверхность.



Галечный пляж на большой петле русла Котуйкана - традиционное место старта наших путешествий.



В нижнем течении Котуйкана находится одна из самых значительных достопримечательностей Котуйкана - скалы в устье реки Дёгдё (или на некоторых картах - Джогджо).



Прежде чем слиться с Котуйканом, русло Дёгдё буквально на 200 - 300 метров подходит к руслу Котуйкана, образуя на водоразделе своего рода забор из высоких скал и курумников по обе стороны от него.




Устье реки Дёгдё на Котуйкане.



Все вещи при разгрузке лучше разместить с кормовой части вертолёта. При его взлёте здесь будет меньше дуть от вращающихся лопастей.



Среди скал и горных склонов Ми-8 смотрится красивой игрушкой.



Геология плато Анабар.



Уникальный рельеф Анабара образовался в результате длительных геологических процессов, связанных и с разрушением горных пород и с одновременным их формированием. Одним из замечательных геологических памятников Анабара являются строматолиты – плотные слоистые образования, появившиеся в результате жизнедеятельности цианобактерий и сине-зеленых водорослей – первых живых существ, населявших древний океан около 3-х млрд. лет назад. Можно сказать, что цианобактерии дали начало жизни на Земле. Они вырабатывали кислород и в течение миллионов лет создали атмосферу Земли пригодную к существованию других высших форм организмов. Строматолитовые постройки – это ни что иное, как древние прототипы современных коралловых рифов. Фактически, атмосфера Земли, насыщенная кислородом – важнейший результат существования этих существ.



Процессы выветривания разрушают скальные породы, открывая характерную структуру строматолитовых построек.






Иногда создавалось впечатление, что это кладка какого-то динозавра. Стукнешь молотком по скорлупе - а там "чужой"...




Глыба строматолитов в русле ручья.




Миллионы лет здесь плескались волны древнего океана, в котором накапливались толщи осадочных пород. В среднем течении Котуйкан пропезает целые толщи древних песчаников.



Следы характерной морской ряби древнего мелководного океана можно встретить на плитах красно-бурых песчаников.




Иногда песчанники словно изюмом нашпигованы галькой.




Исследованиями процессов возникновения и преобразования геологических комплексов Анабара в 80-х годах занимался Институт литосферы РАН. Заброшенная база этого института на реке Котуйкан – редкое свидетельство пребывания человека в этих краях.




Люди собирались вернуться сюда на следующий сезон, но началась перестройка, и вот уже четверть века эти планы никак не могут осуществится.




Природа тем временем берет своё, медленно затягивая раны, нанесенные ей бурными процессами освоения северных территорий. Уже не читаются в болотистых тундрах следы вездехода, некогда проложившего сюда дорогу, да и сам вездеход, брошенный в этой глуши, скоро скроется в ледяной топи тундровых болот.



Прорезая своё русло в осадочных породах, Котуйкан, а вместе с ним ветер, жара и холод, сформировали уникальнейший на Земле ландшафт. По склонам каньонов, прорезанных водными артериями горного плато, как каменные изваяния неизвестных скульпторов, тянутся каменные останцы, выточенные из древних песчаников и строматолитов. Один мы назвали - "Илья Муромец".



Иногда в лиственничном редколесье попадаются целые комплексы песчаниковых скал. При вечернем освещении выглядят очень эффектно. Эту скалу мы назвали "Летучий камень" за сходство с похожим памятником природы в Лапландии. Камень на своём "постаменте" имеет две точки опоры - это собственно само подточенное ветрами основание камня, а вторая - небольшой кусочек кварца, над которым процессы выветривания сказываются гораздо слабее.



Берега Котуйкана в нижнем течении. В этом месте русло реки имеет длинную излучину с живописными бастионами скал по правому берегу, высотой более 150 метров..



Пейзажи реки Котуйкан в закатном свете.





В среднем и нижнем течении Котуйкана древние песчаники сменяются еще более древними строматолитами. Возраст этих "стражей" сравним с возрастом самой планеты.




"Крылья сложили палатки - их кончен полёт. Крылья расправил искатель разлук - вертолёт..."



Туристы.



Что тянет людей в эти края? Истратить солидную сумму денег на пару недель сплава по диким рекам за полярным кругом, порой с риском для жизни и здоровья - удовольствие по мнению многих явно сомнительное. Но всё же... На Земле ещё остаётся достаточно много мест, где можно почувствовать себя настоящим первопроходцем, открывателем мира, где реки чисты и полны рыбы, где животные не боятся человека, нет свалок и помоек, а природа чиста и первозданна, как и миллион лет назад. Для человека, большую часть времени пребывающего в канители современного урбанизированного, виртуально-цифрового мира с валом глобальных проблем, может оно того и стоит. Оторваться от сотового телефона, интернета, оторвать задницу от вращающегося кресла в офисе и почувствовать себя человеком. Человеком в гармонии с природой.




На сплаве.







Хлеб-соль.







Пейзажи Анабара.








Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий