Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Peпopтaжи | Путевые заметки по Ямалу День 3й

Путевые заметки по Ямалу
Чумовая экспедиция на край земли



День 3й. Тынзяны для хоров.
1 апреля. Стойбище оленеводов в Ямальской тундре.


Не цоканье оленьих копыт, но задувающий под чум ветер разбудил всех ближе к полудню. Вчерашний отбой после рассвета не позволил выспаться как следует. Спать долго при минусовой температуре весьма проблематично.


Наташин рюкзак не смогли отодрать утром от блюда под умывальником, - вода в блюде замерзла, сковав лямки от рюкзака. В чуме определенно был минус.


Мы проснулись в традиционном чуме оленеводов в стойбище неподалеку от станции Паюта. Здесь проживает семья Димы Лаптендера – ненецкого оленевода. Его жена Света, красивая русоволосая девушка из соседнего стойбища. У Димы и Светы трое сыновей: старший Вениамин сейчас в интернате на подготовительных курсах к школе, средний сын Матвей - герой нашего дня здесь, пятилетний смышлёный пацан, который, впрочем, совсем не говорит по-русски. Хотя и вполне нас понимает. Очень любит говорить "давайте фотки". Это означает, что Моте нужно дать фотокамеру, и он будет всех вокруг снимать. На фотоаппарате Макса, пока тот отвернулся, Матвей сделал несколько сотен кадров. На мою камеру ненецкий мальчик сделал пару шедевров. Получается у парня, надо сказать! Андрей троллит Диму, мол давай, покупай пацану теперь фотоаппарат :)


За два месяца до нашего приезда в стойбище, у Димы со Светой родилась дочка - Эсмеральда. Дима говорит, в чуме сейчас не рожают, вызывают авиамедицину, и прямо в стойбище прилетает вертолёт, забирает роженицу в роддом в Салехард. А оттуда на выписку уже сами родные забирают мать с ребёнком и на снегоходе возвращаются в стойбище.


У ненцев, как и у других малочисленных народов севера, хорошие социальные гарантии. В частности, государственные субсидии. Субсидии применяются при условии, что ненцы остаются малочисленными народами севера, то есть их численность не превышает 50 тысяч человек.


Примечательно, что со времён первой переписи в послереволюционные годы население ненцев непрерывно росло, и выросло с 20 тысяч до 44 тысяч в 2010 году. Однако сегодня составляет около 40 тысяч, то есть, впервые начало падать. Андрей говорит, что ненцы начали саморегулироваться, заключать, в том числе, смешанные браки, чтобы не потерять право на те самые соцгарантии.


На 40 тысяч ненцев на Ямале приходится около 350 тысяч оленей, хотя некогда было в полтора раза больше.


Андрей говорит, что причина в неэффективности содержания большого стада. Оленеводы сейчас содержат стада по 300 - 600 оленей. У Салехарда есть и многотысячные стада, самое большое насчитывает 4 тысячи.


Для большого стада нужно больше пастбищ, а их территории значительно сократились в последние годы, в том числе из-за нефтегазовой промышленности и инфраструктуры. На всех оленей не хватает ягеля. Оленеводы лучше будут содержать меньше откормленных оленей, чем больше, но захудалых, чьё мясо не в цене.


Сегодня мы идём в стадо. Олени разбрелись по тундре, и, чтобы их найти, Дима смотрит в бинокль.


Дальше при помощи снегохода и оленегонных лаек он собирает своё стадо. В его стаде около 500 оленей, но они не все принадлежат Диме и его семье. Часть из них - олени его брата Валерия, а ещё часть - отца Геннадия и матери Лидии. Они все живут в одном чуме. С ними же младшая сестра Димы - Настя.


Ввосьмером они размещаются в одном чуме. Нам отдали второй. - Боятся застудить малышку.


За год ненцы забивают около 10 оленей на семью.


В мае олени начинают приносить потомство. Самка рожает чаще всего одного телёнка. Из всех рождённых телят только 30% переживут первую зиму. Многих съедают хищники, другие умирают от голода, будучи не в силах раскопать ягель, если зима снежная.


Иногда олени раскапывают полуметровый слой плотного наста, чтобы достать ягель. Этот лишайник является их основным кормом, а зимой и вовсе единственным.


Пока мужики собирали по тундре оленей, мы сделали отличную фотосессию на ослепительно белом снегу. Погодка сегодня выдалась что надо: морозец и солнце. Даже не верится, что вчера был такой шторм, и погода может меняться так кардинально.


Макс запустил дрон и поднял его над стадом. Олени послушно побежали в сторону стойбища, услышав над собой гигантского жужжащего гнуса. Мужики потом интересовались у Макса, что за зверь и сколько такая приблуда стоит :)


Что делать, прогресс наступает на аутентичную культуру ненцев, и последние принимают многие его блага, от снегоходов до телевизоров.


Молодёжь переоделись в лёгкие малицы и вышли арканить оленей. Чтобы поймать оленя, каждый ненецкий мужчина должен уметь метать тынзян, то есть лассо. Этому учат с дошкольного возраста. Правильно ловить оленя - за рога или за шею, потому что рога есть не у всех. Северный олень сбрасывает рога ежегодно, в отличие, например, от того же лося, у которого каждый год отрастает новая ветвь.


Лучше всех тынзян бросал Дима, поймавший трёх оленей из пяти, которые требовались для упряжки. Его двоюродный брат Нядма непременно ловил оленей за ноги, причём последний раз сразу за две задних. Дима говорит, что самое необычное в его практике было за хвост.


В процессе заарканивания участвует всё стойбище: женщины и старики гонят оленей, а мужчины арканят. Арканить оленей - дело очень непростое. Во-первых, олени на самом деле полудикие животные и, по сути, предоставлены в тундре сами себе. Ненцы почти каждый день выезжают в стадо, ловят нескольких оленей и объезживают их. Каждый раз "дрессировке" подвергаются разные олени. Ненцы всех их знают "в лицо". Такие олени будут участвовать в миграции в качестве ездовых, тащить нарты.


Если оленевод не приедет в стадо две-три недели, то олени одичают, могут отбиться от стада. Если одичавшего оленя найдёт дугой оленевод, то по клейму на ушах он определит хозяина и вернёт ему скотину.


Вторая сложность с поимкой оленя заключается в том, что в упряжке могут участвовать только хоры - зрелые быки, уже объезженные. Поэтому нужно быстро сообразить, кто в бегущем стаде хор и успеть метнуть тынзян именно ему на шею. Ненцы ни разу не ошиблись с выбором оленя.


Валера взялся управлять нартой и каждого из нас по очереди покатал с ветерком. Говорит, эти олени лениваты, есть те, что побыстрее, но они разбрелись по тундре. Вообще, катание на оленях - увлекательное занятие. Сразу материализовались и зазвучали в голове слова старой песни "мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним..."


Первое погружение в жизнь оленеводов и знакомство с их главным богатством, оленями, прошло увлекательно. Я зашёл в чум к хозяевам и подарил привезённые подарки - шоколадные конфеты в коробках, хозяйке солнцезащитные очки, а Матвею футбольный мяч кислотно-оранжевого цвета для игры на снежном покрытии, чем он был очень обрадован.


Покрутив разных животных из шариков-колбасок и дав пацану в качестве домашнего задания сделать оленя, я вернулся в чум.


Лёня, заядлый походник и большой любитель кулинарных экспериментов, в коллаборации с Олей, "су-шефом", как она сама пошутила, очень вкусно потушил оленину. Другую часть съели в виде строганины - мелко нарезанного сырого замороженного мяса, аналог карпаччо.


Все это было прополировано авторским коктейлем от шефа Лёни, в состав которого вошли малиновое варенье, сироп шиповника, свежий тундровый снег, чистый медицинский спирт и ещё несколько ингредиентов, которые Лёня держит в секрете :)


За ужином вручили всем участникам памятные бейсболки и значки с логотипом нашей Ямальской экспедиции и выпили шампанского в честь наших молодожёнов.


Да, вот так сошлись звёзды, что Галя и Петя, недавно женившись, ещё не успели съездить в свадебное путешествие. Они, конечно, не называют нашу экспедицию в качестве такового, но почему бы не сделать из этого маленький праздник :)


К вечеру ветер в полярной тундре стихает. Протапливаем чум как следует и снова забираемся по самый нос в спальник.


































Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий