Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Peпopтaжи | Достопримечательности реки Амур

Достопримечательности реки Амур


Амур. Примыкает к нашей области почти сразу после образования от слияния Шилки с Аргунью. На всём прохождении по Амурской области (1300км) является пограничной рекой. Выше Благовещенска имеет в основном скалистые берега, утёсы, высокие песчаные обрывы. После впадения Зеи Амур течёт по Зейско-Бурейской равнине, где в него вливаются Бурея и Архара и только при входе в Еврейскую область зажимается в трубу Хинганских сопок.


Итак, начнем с Горящих гор.


Горящие горы, находящиеся в Шимановском районе, - уникальнейшее геоморфическое образование. В этом районе под землей расположены залежи бурого угля, которые самовоспламенились много лет назад; дым выходит наружу, и со стороны кажется, что горы горят.


Памятник Горящие горы находится в долине р. Амур на ее правом борту, в 346-352 км судового хода от Благовещенска, в 35 км выше с. Нововоскресеновка.


Памятник изучался сотрудником Ботанического сада АмурНЦ ДВО РАН М.Н.Гусевым. В этом месте Амур делает крутую излучину, подмывая берег и образуя обрыв высотой 80-120 м. Обрывистый уступ (крутизна более 70-75) в урочище почти постоянно подмывается рекой, особенно интенсивно - в паводки.


В основании уступа залегают нижнепротерозойские гнейсы и кристаллические сланцы, перекрытые девонскими сланцами, песчаниками и известняками. К разломным зонам приурочены палеозойские граниты, гранодиориты и диориты. На неровной размытой поверхности метаморфических пород и гранитоидов залегает осадочная толща сазанковской (неоген) и белогорской (плиоцен) свит. Низы сазанковской свиты сложены каолинсодержащими песками. На высотах 60-65 м над урезом они перекрываются глинами с прослоями бурого угля и лигнита мощностью 1-1,5 м. Выше лежат ожелезненные пески с линзами и прослоями галечников и гравийников белогорской свиты.


Благодаря постоянному обновлению стенки обнажения в урочище из-за подмыва рекой и выноса рыхлого материала, поступающего за счет обваливания и осыпания, происходит ее постоянное отступание. Сильно обводненные и рыхлые угли на дневной поверхности самовозгораются. Подновление поверхности склона обрыва, осыпание горящего слоя углей обеспечивают выход из-под золы свежего слоя и продолжение горения. Возможно, естественный процесс самовозгорания углей поддерживается поступлением природного газа из земных недр по трещинам в породах, приуроченных к зоне разлома, по которому лежащий ниже по течению блок, сложенный гранитами, поднят на несколько метров над урезом. Это подтверждается и изгибанием слоев песка и углей над зоной дислокации. В образцах из подугольной толщи были обнаружены углеводороды.


В повороте ниже разлива в Амуре у российского берега имеется глубокий омут. Место обитания калуги.


На памяти человечества это обнажение дымится более 300 лет. Впервые его описал как гору Цагаян 135 лет назад ставший впоследствии знаменитым путешественник Н.М.Пржевальский, проплывавший тогда по Амуру в свое первое путешествие по югу Дальнего Востока. По уровню значимости Горящие горы должны относиться к категории региональных памятников природы.










Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий