Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Гороховец

Гороховец
Мой маленький рай


Однажды осенью свершилось…


Было у меня два города, о которых грезилось давно. В одном из них (Торжке) я побывала в прошлом году. Про другой — Гороховец — периодически вспоминала, видя очередное фото оттуда. И вот, наконец, благодаря (или вопреки) пандемии, решительно собралась туда на встречу с золотой осенью. Поездку даже перенесла на неделю раньше, так как погоду обещали теплую и солнечную. Жизнь показала, что поступила я правильно! В этом отзыве, как обычно, будет больше эмоций, чем фактов. Их вы сможете и без меня найти в сети.


Я тот человек, который умеет и любит получать удовольствие и радость от поездки. Любой. Даже в соседний район города) Однажды я уже предприняла попытку попасть в Гороховец из Владимира. Но автобусы оттуда ходят редко. Как и электрички. Хотя, Гороховец принадлежит именно Владимирской области, а не Нижегородской, к которой он географически ближе. В этом раз я подошла к путешествию более серьезно. Решила объединить Гороховец с Нижним Новгородом, в котором (как ни странно) ни разу не была. Купила билеты на Ласточку до станции Гороховец из Орехово — Зуева (мне оттуда удобнее). А обратно в Москву — Из Нижнего. В Гороховец хотелось попасть не в выходные, а к концу недели. Чтобы народу поменьше, а настроение уже пятничное) Перенесла поездку на неделю раньше еще и потому, что палаты мои купеческие, не всегда свободны. Остановиться хотелось именно в Доме Ершова. И здесь мой выбор был идеален! Для меня отель — не место, где можно «кости бросить» или «ночку скоротать», а вишенка на торте. Это важный аспект, акцент путешествия. Вспоминая место ночлега, перед глазами должен вставать образ места! Расположен отель в историческом центре. Номера большие, комфортные. Сразу за углом — набережная.


В Гороховец я попала к обеду. Ведь станция находится не в самом городке, а километрах в десяти. Пыхтящий пазик ходит четко по расписанию. Ехать минут 10–15. Погода стояла такая волшебная, что, заселившись, я через пять минут уже была на набережной Клязьмы. Река здесь достаточно широкая. В воде синее небо отражалось. Колокольный звон плыл над всем этим великолепием…


6



10



13



8



Кругом, куда ни глянь, купола — маковки позолоченные!


11



6



За забором — достопримечательности местные. Дом Опарина. Добротная каменная посройка XVII века. Как обычно, мне не хватает широкого угла в объективе)


13



Отовсюду, из любой точки города, виден Никольский мужской монастырь. А со смотровой площадки у его стен, открывается, пожалуй, самый знаменитый панорамный вид на старинный Гороховец.


4



Я же решила прогуляться дальше. К Лысой горе. На разведку. Типа что оттуда можно увидеть, что там со светом, когда лучше снимать. Дорога от центральной площади Патоличева до Никольского резко в горку. Много раз потом по той дороге я ходила)


По пути — источник. Справа. Листья шелестят. Котик рыженький.


5



8



8



В итоге, шла почти сорок минут. Несколько раз спрашивала прохожих, не промахнулась ли. Ведь до нужного места всего — то 3 км. Оказывалось — нет, не дошла еще)


Наконец, вот оно! Просторы! Я примерно представляла, что я там увижу. Но все равно была до слез тронута пейзажами, открывающимися с этого места. Кто — то даже стульчик принес — любоваться)


16



11



11



14



Пробыла я на Лысой горе до самого заката. Часа два. Поняв, что врядли выкрою время прийти сюда еще.


Наутро был туман. Да такой, что в метре ничего не видно. Разрешила себе поспать до семи и сорвалась на набережную. Планы на день — сходить на другой берег к Знаменскому женскому монастырю, дойти до автостанции узнать про билеты до Нижнего, а вечером постоять на Клязьме со штативом.


12



11



8



Непередаваемое пятничное утро! Птички поют, солнце просыпается потихоньку, колокола опять же звонят. Рядом на площади — базар. Тут и мед, и яблоки, и колбаска)


По мосту понтонному иду на противоположный берег Клязьмы. До монастыря около километра. Хотела зайти, сыру у сестриц прикупить. Да обнаружила табличку — мол. не ходите к нам, не носите заразу. Между тем, то ли сами сестры, то ли местные, на великах так и шастают))


14



11



13



Пришлось снимать пейзажи, да утреннюю паутинку в траве. Все равно, благодать!!!


14



10



<pВернулась на набережную. Сходила к Никольскому. Показать вам тот самый аутентичный пейзажик.


7



4



14



У стен Троицкой церкви небольшая изящная часовенка. Здесь похоронен покровитель обители — Петр Павлович Кожин.


13



Далее за билетом. Большинство автобусом до Нижнего — проходящие. Билетов заранее не продают. Так что, просто прогулялась до Трассы М7. Мимо парка на Пужаловой горе. Да, мимо) Времени на него, увы, не хватило.


4



Зато по улице Бесединых прошла. Здесь никаких примечательностей нет. Разве что речка Могиленка (Ключевая), доходный дом, да интересное каменное строение городской бани. Зато покормила котика. Он грустно сидел у речной ограды, а толстый серый сиамский кот, боком задом прокрался за угол и выгялдывал оттуда. Покормлен был скромный и смелый беспородный))


4



Постояла немного со штативом. Но подсветки практически нет, потому только пара кадров для настроения)


15



13



Вот уж и время уезжать. Два дня прошло, а не хватило мне Гороховца!


Утром снова солнышко. Вышла я на центральную площадь… Утро красит нежным светом… стены старинных домов. На набережной клены золотые.


Котик Степан ждет открытия кафе «Изба». Ну и что, что столовая?! Зато котлета с пюрешкой всего 100 рублей! Для москвича такие цены в диковинку) А кофе так совсем отличный! Лучший в городе! Котик опять же)


4



6



4



15



13



Ну и пара слов о городе…


Городок небольшой. Особенно исторический центр. Но погулять стоит не пару часов, а минимум сутки. Мне вот и двух не хватило. Туристов нет от слова совсем) Тишина. Покой. Центральная улица — Ленина. На ней каменные кирпичные дома, в том числе дом Семенычева (на фото), фантастический дом с русалками Пришлецова.


2



9



6



9



Так мне уезжать не хотелось!


Пошла попрощаться с городом к Никольскому монастырю. Снова на это чудо в утренней дымке посмотреть. Встретила двух девушек. Приехали из Москвы в пять утра. До города за два часа дошли от станции пешком. Вот это по — нашему!


6



17



14



Спускаясь, вспомнила, что видела в начале улицы музей. Вот и коротенький фильм из рубрики «Пешком» Михаила Жебрака в памяти всплыл. И, хотя музеи я не очень люблю, оставшиеся сорок минут провела в Музее купеческого быта. Это чудо настоящее! Три этажа сплошного восторга! Сколько трогательных мелочей из того времени! Раритетов. принадлежащих хозяевам дома — Ершову да Сапожникову! Какие удивительно грамотные и вежливые служительницы и экскурсоводы! Обожающие свое дело! Улочка по дороге… Сам музей не фотографировала. Зато поганкам уделила минут пять)))


12



7



8



Разумеется, я не могу обойти молчанием одну из самых известных достопримечательностей Гороховца, — дом Шорина. До поездки я им просто заболела. И, увы, близко познакомиться с ним не получилось. Дом стоит на оживленной трассе. Мало того, что снять целиком его сложно (отойти назад некуда), так еще и столбы, грузовики, рабочие, перекладывающие плитку. Ворота закрыты. Первый раз я пришла к нему вечером по приезду, изнемогая от усталости. Полная луна. Дом — красавец! Может кому-нибудь удастся снять эту красоту со штатива качественно. А на следующий день снова заглянула к нему. Но близко подойти не посчастливилось (Так и остался он домом — загадкой.


2



17



Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий