Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


На Мезень, за полярную черту

На Мезень, за полярную черту
Как мы не доехали до самой красивой деревни России

Илья Дровнин, 31год


Город за полярным кругом, дважды в день река течёт в обратном направлении, а раз в пару дней прилетает кукурузник. Таких городов в России мало. Но известны эти места, прежде всего деревнями, которые недавно включили в самые красивые. Так ли это? Решили сами разузнать и уперлись в болото. Все, дорога кончилась?


01.Дорога в опасной Лешуконии, где нас хотели подстрелить, действительно кончилась. Путь преградил глубокий брод и грязь. Что ж, в другой раз. Впереди еще много новых мест вдоль реки Мезень.



02.Русский Север – место, где никогда не было крепостного права. Да и места тут были глухие, чтобы добраться надо еще постараться. Во времена СССР все сильно поменялось, край стал доступнее, а в округе появилось множество колхозов. Сейчас же от былого великолепия мало, что осталось. Едешь по дороге, полузаброшенные деревни. В некоторых совсем никто не живет. В этом доме была школа. Сам дом старинный, конь на крыше сохранился. Жил наверняка зажиточный крестьянин, пока не «раскулачили».



03.«Кулаком» считался крестьянин, который больше всех работал и имел благ соответственно больше. Сейчас же, чтобы иметь здесь какие-то блага желающих становится все меньше и меньше. На весь Мезенский район (360х130км) всего около 9 тысяч жителей. Большинство людей предпочитает уезжать, остаются в деревнях в основном пенсионеры.



04.Сворачиваем в лесок и находим обетный крест. Это одна из особенностей Мезени. Ставили их по обещанию, благодаря Бога, о том, что спаслись от какой-нибудь беды, например шторма в море. Есть особенность – повторяющиеся буквы, в них зашифрована фраза или молитва.



05.Основная дорога идет по правому берегу Мезени, в то же время на левом есть жилые деревни. Хотя связь с большой землей отсутствует. Добираются исключительно на лодке, также привозят продукты, почту и т.д. Чтобы переправить автомобиль через реку, нужно проявить смекалку.



06. Как это делают, расскажу в следующей части. А пока мы воспользовались простым способом – слетали на коптере. Сами деревушки расположены чаще всего на щельях – высоких берегах из мергеля. Какие виды открываются из окон!



07.На берегу типичный деревенский натюрморт. Советский мотоцикл и лодка. Многие уже перешли на современные моторы. Вихри, Ветерки и Нептуны уходят в прошлое.



08.Но старины на Мезени еще предостаточно. Это один из немногих регионов, где сохранились настоящие деревни в первоначальном состоянии без перестроек и налета современности. В одну из таких деревню Кильца, которую недавно включили в список самых красивых деревень России, мы хотели доехать на авто. Знак уверенно показывал дорогу, но через пару километров она уперлась в болото… По таким деревням надо ездить на тракторе, вот кто король местных трас!



09.Попробуем зайти с другой стороны: поехать на другой берег, а потом переправиться на лодке и далее пешком. Быстро собираем лодку, как обычно, чтобы уложится в армейский норматив и успеть продуктивно поснимать на закате. Четрырехтактник затарахтел, фарватер прошли и уперлись в преграду.



10.Чтобы переправиться на тот берег надо знать проход между островами и мелями. Река летом настолько сильно мелеет, что дикие пляжи везде. Это для отдыхающих шикарно, а для судоводителей головная боль. Поэтому и судоходство крупных судов невозможно. Только по большой воде. Сверху пляжи выглядят просто фантастично. Там, где лодка – там фарватер.



11.Дальше только бурлаком. Мотор цепляет дно, настолько мелко, плюс течение против нас. Прошли участок, снова мотор, потом снова режим «бурлак».



12.Лодок на том берегу не было, странно. Запустили коптер для разведки. Действительно, парковка в другой стороне у деревни и идти по воде до неё долго. Бросаем лодку, и, продираясь сквозь кусты, выходим на заросшие луга. Ура, нашли дорожку. Стало легче.



13.Вот и самая красивая деревня показалась. Издали выглядит, как будто кончилась война. Такая разруха, только часовня новая. И еще особенность: дома стоят задом к реке, эх, что-то не то. Солнечный день зимой короток на севере, поэтому весьма разумно было сделать именно так.



14.Поднялись в деревню под лай собак. На улице никого, кроме гнуса. Вот проехали дети на мотоцикле и все, тишина. Сейчас живет около 40 человек, летом конечно раза в 2-3 больше, за счет дачников. Деревня старинная, известна с 1623 года. На улице действительно почти все дома без переделки под современность. Как музей под открытым небом.



15.Недавно силами местных жителей восстановили колодец. Красиво и функционально. Интересно пройтись, если в таких местах не бывали ранее. Но поскольку у нас есть c чем сравнивать, то сама деревня не впечатлила. Вполне обычная северная деревня. Таких много на Мезени. Мы же пресытились красивыми видами и даже составили рейтинг, где лучше. Почему же именно Кильцу включили в ассоциацию самых красивых деревень, не вполне понятно.



16.Поскольку видовых точек для фотосъемки в ней совсем мало, то решили поспешить обратно, чтобы успеть на закат в шикарное место. Бегом-бегом, режим бурлак, кидаем вещи в машину и мчим. Ура, успели в еще одну самую красивую деревню Кимжа. Про нее уже подробно рассказывал.



17.Отбиваясь от комаров и мошек, ползем по берегам в поисках сюжетов. Как же красиво и умиротворяюще в этих местах. Время как будто остановилось. Для фотографа вообще прекрасно.



18.Ведь подобных картин не найдешь в Средней полосе, да и мельницы настоящие где еще увидите?



19.Идиллия продолжалась недолго, занесло. А значит, есть время перекусить, т.к. скоро рассвет в 1:00. На удивление, среди густой облачности был просвет на 5 минут и все. Наступил серый час… Теперь можно ехать ставить лагерь и спать.



20.Так прошло еще 2 дня, пока катались по берегам и ловили кадры. Ночевали, иногда, просто свернув с накатанной колеи в луга или у реки. Вообще красив тут пейзаж. Холмы, широкая река, тайга, пляжи и простор, настоящий простор с высоких берегов. То, чего не хватает в городе.



21.Это утро обещало быть «хорошим по кадрам», но, спустя каких-то 15 минут серую хмарь принесло с Белого моря. Эх, сегодня отбой. Нам и так везло с погодой в большинстве дней. К тому же дождливая погода и ветер это лучшее средство от комаров и мошки. Да, она наконец-то почти пропала. Можно вздохнуть. Уровень опасности упал до зеленого. До этого, даже в антимоскитном костюме, напрыскавшись спреями невозможно было находиться.


Например: снимаешь перчатки, комары нападают, бьешь одних комаров и мошек рукой, в ту же секунду на бьющую руку облепляют столько же. Потом снова бьешь, очередной десяток комаров за раз падает и тут понимаешь: не бей, это все бесполезно. Представьте, что еще и придется жить, готовить в таких условиях и решать другие вопросы быта. Каша, чай и еда с комарами в тарелке стала привычным делом. В общем, удовольствие еще то, только для самых отмороженных путешественников.



22.Едем в саму Мезень. Чтобы попасть в неё нужно проехать по двум понтонным мостам. В другое же время ходит паром. Но в межсезонье (весной и осенью) попасть невозможно. Живут почти как на острове. Погода шепчет, +10 и моросит дождь. Неспроста и климат тут субарктический.



23.Город находится за полярным кругом. Но вместо красивой стелы с координатами, встречает обычный советский знак. Еще недавно въезд для всех желающих был закрыт. Сам город находился в приграничной территории, хотя до границы здесь сотни и сотни километров по воде. Чтобы приехать, нужно было получить разрешение. Сейчас в городе свободное посещение, а за ним снова нужны пропуска. Где-то там Канин нос, куда мечтают доехать джиперы. Но так никто и не доехал, болота топкие. Благо зимой можно, если не заметет, конечно.



24.А вот чего надо бояться на Мезени – это няш. Модное словечко у молодежи и прочих бескультурных хипстеров означает не, то что они думают, а нечто неприятное. Няша – это грязь, ил от которого неприятно воняет. Его можно встретить по берегам Белого моря и в руслах рек, которые в него впадают. Если пойти пешком, то провалишься и самостоятельно не выберешься. Он засасывает. Потом приходит прилив с моря и на этом все закончится. Во время прилива река течет задом наперед, чудеса. Напротив Мезени есть полузаброшенный поселок Каменка, когда-то там был крупный лесозавод. Мезенская доска считалась лучшей и уходила заграницу. В современных реалиях пробовали его возродить, но «овчинка выделки не стоила».



25.Сама Мезень получила статус города с 1780 года. Достопримечательностей здесь нет, обычная застройка деревянными двухэтажками, главная улица из бетонных плит. В городе живет чуть более 3000 человек. Работы особо нет, люди активно уезжают в Архангельск или Москву. Билет до столицы Поморья на кукурузнике стоит 4.5 т.р. На маршрутке раза в 2 меньше. Увы, для многих этот билет становится последним шансом, чтобы что-то достичь в жизни…



26.На этом путешествие подошло к финальной точке. Дальше был просто перегон домой. Подведем итоги. Mitsubishi Outlander порадовал в путешествии, просторно, удобно и с тремя литрами очень бодро. Подробно про него уже рассказывал. Если же углубляться изучать местность, то без внедорожника в этих местах никуда. Нам еще повезло, что было сухо, иначе много куда и не добрались бы. Красивый и аутентичный край, где еще сохранилось деревянное зодчество и самобытность. А какие закаты и рассветы тут, они длятся часами.


Но плата за красоты приходит быстро, от гнуса никуда не деться. У нас даже выработались зоны опасности по гнусу. Шпанские овода, комары и мошка отбивает начисто желание туристов приехать. А вкупе с тем, что нет банально инфраструктуры, где остановиться и заправок, то и ездят единицы. В основном это большие «фанаты» Русского Севера, фотографы и этнографы. И кстати, из всех посещенных мест это пока самый худший регион по связи. Интернета не было почти всю поездку, даже E.



27.Отдельно хочется сказать про людей. Внешне могут показаться суровыми, но внутри они добрые и отзывчивые. То, что в крупных городах люди потеряли. Очень удивлялись, когда узнали, что приехали к ним посмотреть места. Вообще по разговорам с местными жителями, они не особо хотят, чтобы туризм развивался. Хорошим людям они рады, но опасаются, что будет «проходной двор». И я с ними полностью согласен, а то превратят красивые места в такую же помойку и балаган, как Териберка. А сейчас хорошо, даже мусора мы не встретили.



28.Еще в этом путешествии мы ездили по новому графику, который заточен под фотосъемку. Он был и раньше, но сейчас стал очень жестким: с 7-8 вечера до 2-4 утра мы снимаем, переезжая с точки на точку, а потом спим до 12-15 ч. Результат вышел шикарный, по продуктивности фотосъемки это лучше раза в 2, чем обычно. Напомню, что я снимаю фотопроект «Пять рек Русского Севера» по которому потом сделаю фотокнигу. Так, что сюда предстоит еще вернуться, не все места посетили, не все сняли. Вдруг, у кого будет желание присоединиться к такому специфичному путешествию и быть сожранными мошкой, то пишите в лс или на почту ilyadph@gmail.com



На этом рассказ о путешествии закончен. В следующей части расскажу, отдельно про Мезенские дороги и что можно от них ожидать. Подписывайтесь, чтобы не пропустить, за комментарии и репосты (нажать красную кнопку D под этой записью) всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы )


Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий