Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортаж

Старый город
Ужгород



Во второй части рассказа о маленькой столице Закарпатья погуляем по Старому городу. Он тут небольшой, но цельный, опрятный, местами совершенно европейский. И - очень южный: хотя я никогда не был в Хорватии или Словении, рискну предположить, в Загребе и Любляне найдутся похожие места.


Ориентироваться в Старом Ужгороде очень легко: на востоке - замок, на западе - чешский Галагов, на севере холмы, на юге - Уж, у берега которого посредине Театральная площадь. Последнюю, "ворота" Старого города, я уже показал в прошлой части, и к берегу Уж-реки спускаться больше не будем. В квартале наискось от Театральной площади находится Крест, где пересекаются два ужгородских "арбатика" - параллельная Ужу улица Августина Волошина и перпендикулярная улица Корзо. Собственно, вид на Крест в створе улицы Волошина показан на заглавном кадре, а так вот он выглядит с Корзо:


2.



Корзо в данном случае не имя - в Италии это синоним французского "променад", и итальянская топонимика опять же настраивает на средиземноморский лад. Непосредственно на углу двух улица - памятник фонарщику дяде Коле: этого пожилого еврея ещё помнят некоторые ужгородцы - более 40 лет он каждый вечер обходил город и лично включал каждый фонарь. Вообще, подобные истории и памятники свойственны комитату Унг - например, в Турьих Реметах есть памятник почтальону Фёдору Фекета, который 34 года почти каждый день по долгу службы проходил по 20-30 километров, и наконец погиб, провалившись под лёд, но успев выкинуть наверх сумку. Памятник ему односельчане поставили аж в 1839 году, а его потомков до сих пор признают и зовут "почтарюками".


3.



Совсем рядом с Крестом к улице Волошина подходит ещё и площадь Кориатовича, узкая, длинная и огибающая центр полумесяцем:


4.



На доме хорошо видна мемориальная доска: Кориатовичи были литовскими князьями, ветвью Гедеминовичей, и после битвы у Синих Вод (1362), когда Ольгерд отвоевал у татар Подолию, правили в Каменце-Подольском. В 1434 году Подолию уже у литовцев оттяпали поляки, Фёдор Кориатович бежал за горы и получил во владение Мукачево.


5.



От Креста сходим по трём направлениям. Для начала - по улице Волошина на восток. Названа она, кстати, в честь одного из национальных героев Закарпатья, греко-катоического священника и общественного деятеля Августина Волошина, который в 1939 году провозгласил независимость Карпатской Украины, в тот же день сметённой венгерской армией. Вид в сторону Креста от выхода из Ужгородского пассажа, соединяющего улицу с Театральной площадью - функционалистический фасад принадлежит Торговому дому Томаша Бати, пражского обувного магната:


6.



Хорошо виден костёл Святого Георгия (1762, перестраивался в 1830 и 1881 годах), снаружи довольно громоздкий, но говорят - с интересным убранством, которое увидеть мне не удалось:


7.



Архитектура в Ужгороде очень приятная - не менее замысловатая, чем в австрийской части Двуединой монархии, но только здесь эта замысловатость достигается не столько деталями (обилием которых славятся Львов и Черновцы), сколько пластикой. И мне кажется, так интереснее:


8.



Дальше улица Волошина перестаёт быть арбатом, и в этом месте наискось друг от друга стоят два чехословацких здания. Району Галагов, целиком построенному в этом стиле, я посвятил половину прошлого поста, но отдельные чешские дома попадаются и в Старом городе, и в основном их занимают факультеты Ужгородского университета, основанного Советами почти сразу после овладевания Закарпатьем. Здесь - биологический факультет:


9.



И коммерческий техникум. К чему дата - я так и не понял, яндекс выдаёт довольно странное объяснение, что в 1668 году была построена казарма, первоначально стоявшая на этом месте:


10.



А перпендикулярная улица соединяет показанную в прошлой части синагогу (филармонию) с греко-католическим собором, до которого мы дойдём в конце поста. Пока же пойдём дальше - здесь улица Волошина делается совсем уж непарадной, и местами сохранились даже надписи ни то по-чешски, ни то по-словацки:


11.



Обратите внимание на деревья, вырастающие прямо из брусчатки - очень характерная местная деталь:


12.



А реально гигантское здание прямо по курсу - не административный корпус австро-венгерских времён, а Василианский монастырь. Василиане - это греко-католические монахи "западного" образца, и всё же я первый раз вижу монастырь-многоэтажку. Ныне здание также принадлежит университету, и говорят, в нём находится один из лучших на Украине зоологический музей:


13.



Василианский монастырь стоит на одной линии с замком, только тот на горе, а этот под горой. Поэтому пока что вернёмся на Крест и пойдём в противоположную сторону. За площадью Кориатовича улица Волошина приводит вот в такой вот скверик "Альпинарий" с памятником... отнюдь не политикам, а художникам - Иосиф Бокша и Альберт Эрдели, начавшие карьеру ещё до Первой Мировой войны, в 1927 году основали первую в Закарпатье художественную школу. Памятник им именно здесь не случаен - ведь вон то здание навереху занимает художественный музей:


14.



Это бывший жупанат, то есть управа (1810), администрация комитата Унг. Редкий в Ужгороде памятник классицизма, одно из старейших городских зданий:


15.



По соседству - ещё и Реформатская кирха, или темплом (1796), которую, впрочем, нормально заснять можно разве что из окон жупаната, внутрь которого я не пошёл:


16.



Зато заглянул в саму кирху. Реформаты - венгерские протестанты, коих в самой Венгрии 20% населения, а сама эта конфессия пришла из Швейцарии, и её одно время возглавлял лично Жан Кальвин. В церкви шла служба, пастор читал проповедь на венгерском, который показался мне очень красивым языком. Но прихожан тут, как видите, немного - в самом Унгваре венгров около 6% населения (хотя в районе - уже 33%):


17.



У жупаната же очень колоритная подворотня:


18.



И уютный двор со старым деревом. Как я понял, помимом музея тут обитают та самая художественная школа и областной союз писателей.


19.



Близ жупаната - довольно сложный перекрёсток:


20.



А я сюда пришёл по Собранецкой улице с Галагова, на которой снял пару "средовых" кадров Старого Ужгорода:


21.



22.



Да заглянул в пару-тройку дворов, которые здесь неожиданно колоритны:


23.



24.



25.



26.



Этот вот двор совсем в другой части центра, чуть ли не на площади Петёфи за рекой, но тоже хорош:


27.



28.



Снова вернёмся на Крест, и теперь пойдём с него по площади Кориатовича, которая представляет собой по сути длинную широкую улицу, почти параллельную Корзо. Тем не менее, проходит она мимо рынка, поэтому место более чем оживлённое:


29.



30.



К прошлому кадру - я, кстати, уже дошёл до того уровня знания украинского, что перестал замечать, на каком языке вывески. И ведь ни секунды не потратил на его изучение целенаправленно... От площади Кориатовича поднялся к церквушке (скорее всего греко-католической) на одной из параллельных улиц:


31.



Ещё один стратегический перекрёсток - у огромного чехословацкого дома, скорее всего какого-нибудь делового центра. Углом он глядит на площадь Кориатовича, направо уходит Корзо, а налево - Капитульная улица. Запомните это место, мы сюда ещё вернёмся.


32.



Ведь Капитульная ведёт к Воздвиженскому собору - главному храму целой конфессии:


33.



Здесь же, наискось от этого угла, я увидел вывеску "готель Атлант", подумал, что там наверное не в меру дорого, но сунулся в холл для очистки совести, где меня всретила администраторша-мадьярка, говорившая с ощутимым акцентом. В итоге за 220 гривен (около 900 рублей) я получил отличный одноместный номер - маленький, но уютный, с мощным напором в ванной и с мебелью под старину. Особенно впечатлило то, что среди прочего на столике рядом с телефонным справочником лежала толстенная Библия на русском языке. Да, как тут всё по-другому...


От той части площади, где гостиница, в сторону собора ведут очень колоритные улочки:


34.



35.



За углом от гостиницы оказалось главное в Старом городе лежбище городских маршруток, с которого я тем не менее так и не смог утром уехать на автовокзал - ждал полчаса и не дождался. Площадь Кориатовича продолжает Подградская (т.е. в переводе Подзамковая) улица, на которой запомнилось здание чехословацкого казначейства:


36.



За ним спряталась ещё одна церковь - строилась явно как темплом, но ныне принадлежит Адвентистам Седьмого Дня:


37.



А Подградская приводит на автостанцию №2, обслуживающую территорию бывшего комитата Унг... вернее, северное направление, в котором он простирался - Перечин, Великий Берёзный, всякие сёла, и в том числе Невицкое с его замком.


От автостанции же хорошо виден Ужгородский замок, холм которого плавно повышается от Уж-реки и резко обрывается с другой стороны:


38.



Теперь вернёмся на площадь Кориатовича (кадр №32), к месту, которое я советовал запомнить, и пойдём наверх по Капитульной улице:


39.



Впереди - Воздвиженский собор (1732-40, перестроен в 1846 году), к которому примыкает огромный Дворец епископа, перестроенный в том же 1846 году из иезуитского коллегиума (1646), то есть это второе по возрасту здание города после замка (ныне - библиотека Ужгородского университета). У подножья - памятник жертвам репрессий, не по-западенски скромный:


40.



Масштаб комплекса вполне понятен: ведь Закарпатье не входит в Украинскую греко-католическую церковь, здесь своя Русинская ГКЦ, образованная в 1646 году (вот ведь привязалась цифра!) собственной Ужгородской унией - Габсбурги неплохо преняли польский опыт "приручения" русин, уже в 1663 году к унии присоединилось Мукачево, на которое власть Габсбургов не распространялась, а вот Марамуреш сохранял верность православию вплоть до включения в Габсбургскую империю в 1713 году. Ныне РГКЦ состоит из трёх независимых друг от друга частей - Мукачевской епархии (центром которой Ужгород окончательно стал в 1775 году), Чешского экзархата и Питтсбургской митрополии. Среди прихожан последней был, например, Андрей Ворохола (более известен как Энди Уорхол), похороненный в её кафедральном соборе.


41.



Архитектура собора очень необычна, я и не вспомню его аналогов на Украине:


42.



Убранство. Как и в большинстве греко-католических храмов, тут можно спокойно фотографировать, другие туристы при мне даже вспышкой сверкали. Убранство очень красивое, а атмосфера в общем та же, что и в униатских церквях Галиции... только без того мессианского духа:


43.



Почему-то раньше не видел таких композиций:


44.



Площадь перед собором. Справа - Капитульная, слева - спуск к биофаку на Волошина и к синагоге-филармонии. Видна башня Георгиевского костёла. Всё-таки Старый Ужгород очень компактен, меньшем многих уездных городов Галичины.


45.



Если же пойти в другую сторону, мимо дома Августина Волошина (вот как-то забыл его сфотографировать!) выйдешь на площадь. Жёлтое здание - юрфак, а в прошлом - греко-католическая учительская семинария, где учился и преподавал сам Волошин. Улица справа ведёт к Василианскому монастырю:


46.



Собственно, мы пришли - левее границы кадра Ужгородский замок. О котором - в следующей части.


Источник






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий