">Шефшауэн
Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортаж

Шефшауэн
Цвет настроения синий


Самый фотогеничный город Марокко, из медины которого совершенно не хочется сбежать и пообещать никогда в жизни туда не возвращаться - напротив, по переулкам среди окрашенных во все возможные оттенки синего домов, даже не имея конкретных планов, бродишь часами, напевая: "Цвет настроения синий, вокруг берберы стряпают тажины..."



В Шефшауэне и самое холодное сердце, не выходившее из ступора и состояния окаменения с момента приземления самолёта на марокканскую землю, довольно быстро и почти гарантированно начнёт оттаивать ещё на подъезде - столь живописно выглядит россыпь сине-бело-голубых домов на склонах Рифских гор. Исторически сложившийся выбор приоритетного сектора цветового круга для окраски стен сделал Шефшауэн, или Шавен, одной из туристических жемчужин Марокко. И пусть путь сюда не из лёгких и занимает от ближайших крупных городов, посещаемых путешественниками, от 2,5 до 4 часов, пролегая частично по чересчур извилистым горным серпантинам, добравшись до Шефшауэна, Вы получаете уникальную и даже сказочную картинку. И вдобавок, здесь подозрительно чисто, аккуратно, ухоженно, очень колоритно и ярко, да и люди будто не смотрят на тебя "волком".


2.



Мы добирались до "синего города" из Мекнеса проездом через руины древнеримского Волюбилиса, и чем ближе в карте навигатора становился Шефшауэн к точке машины, тем больше сгущались тучи на небе и усиливался ветер. "Успеть бы прогнозировавшегося ливня с грозой!" - однако, словно застывшие во времени деревеньки и поля со стадами барашков вдоль шоссе именно на самом последнем этапе пути сменились будто бы бесконечной чередой крутых поворотов, заставлявших стрелку спидометра постоянно сползать всё левее и левее. В Шефшауэн въехали уже затемно под занимавшимся дождём и порывами ветра, еле-еле втиснули машину на отельную парковку.


Мой брат-водитель сразу же рухнул на кровать после долгих часов напряжённого вращения "баранки", а мы с Алёной, едва бросив сумки, предложили отправиться отужинать тажином с чаем и уже после отдыхать. Выждав паузу в дожде, добежали буквально на соседнюю улицу, благо, что специально остановились в самом центре поближе к медине. Вечером и ночью за окном грохотало, лило и сверкало, а утром, как это часто бывает после грозы, вылезло яркое солнце, и город предстал взору чуть ли не в самом лучшем своём виде.


3.



Как таковых привычных достопримечательностей в жемчужине марокканского туризма - раз-два и обчёлся. Есть развалины старинной крепости, есть мечети, куда не пускают всё равно, и есть медина, старый квартал с выкрашенными в оттенки синего стенами, по которому мы с удовольствием гуляли утром несколько часов. Так что снова в рассказе о марокканском городе, любителям поскрипеть пером особо не разгуляться - ключевых моментов в истории Шефшауэна всего несколько, часть стоит опустить, остаётся лишь расписывать свои эмоции.



И всё-таки, откуда пошла традиция красить стены 50 оттенками синего, ставшая и остающаяся по сей день знаковой фишкой Шефшауэна? Начнём издалека. Основал город в 1471м году приехавший в Марокко из Андалузии (читаем - с Иберийского, то есть Пиренейского, полуострова) эмир с очень длинным именем, выстроил на месте крохотного берберского поселения мощную крепость для защиты от португальцев и мечеть - два основных элемента любого крупного города Марокко.


В 1492м году испанская королевская чета приняла Альгамбрский эдикт, постановление всем евреям и маврам-мусульманам либо креститься в трёхмесячный срок, либо собирать пожитки и валить из Испании подальше. Многие тогда перебрались через Гибралтар в северную Африку и осели в Шефшауэне, придав городу андалузский стиль. Более того, они объявили его священным местом, запретным для посещения иноверцами, пугая неминуемой смертной казнью за нарушение границ города. Испытывал ли кто и как часто судьбу, остаётся тайной, дошло лишь свидетельство, что в 1883м году первым из европейцев в Шавен проник под видом раввина французский путешественник и миссионер. Фактически целых четыре столетия город жил своим средневековым укладом.


5.



Именно андалузские евреи и стали красить в синий цвет свои священные владения, так как данный цвет ассоциировался у них с небом, и стало быть, позволял приблизиться к Богу. Вторая версия гласит, что синий считался беженцами символом терпимости и примирения. Так или иначе, сейчас евреев в Шефшауэне почти не осталось, если остались вообще, а жители продолжают восстанавливать потускневшую краску, украшают переулки горшками с цветами и другим растениями. И всё ради чего? Городская экономика очень сильно зависит от туристов, да и модные журналы тоже были замечены не раз в проведении фотосъёмок для своих страниц в переулках медины Шефшауэна.


6.



В начале XX столетия иноверцы-испанцы вошли в священный Шефшауэн, сняв навсегда его закрытый статус для всего мира. Марокко тогда было поделено на французский и испанский протектораты. И символично, что в 1956м году после провозглашения независимости, последним городом, где спустили испанский флаг, оказался Шефшауэн. Однако, некоторые жители до сих пор говорят на испанском - всё-таки до Танжера и Гибралтарского пролива, а стало быть, и до Испании, в два раза меньше ехать, чем до Феса или Мекнеса. И испанских туристов по этой самой причине в Шефшауэне тоже порядочно.


7.



При всей туристичности Шавена не стоит уповать на то, что и люди здесь очень приветливые и охотно фотографируются. Даже в инстаграме у известных фотографов Вы увидите снимки местных жителей, сделанные со спины. Накинув на голову остроконечные капюшоны своих традиционных берберских халатов с широкими рукавами, именуемых джеллабами, они спешат на своим делам, стараясь не встречаться лишний раз с Вашими полными удивления и интереса взглядами. Да, здесь продавцы в лавках уже худо-бедно говорят по-английски, а не только по-французски или по-арабски, всё равно не стоит ожидать полного погружения в дружественную среду.


8.



И теперь, когда немногочисленные исторические факты закончились, побродим по Шефшауэну в поисках самых фотогеничных уголков, напевая "Цвет настроения синий" и подмечая детали.


9.



10.



11.



Если же захочется выкрасить дома что-нибудь в память о посещении Шавена, ту самую синию краску продают в порошке на вес - лишь разведи до нужной степени насыщенности синего и твори. Кстати, краска довольно стойкая и весьма въедливая, мы прикупили минимальный по весу объём и потом долго выводили пятна, когда разведённая краска брызнула на непокрытый стол.


12.



13.



Раннее утро, довольно пустые улицы, ещё закрытые двери лавочек и редкие местные жители, спешившие по своим делам - лучшего времени для прогулки по Шефшауэну сложно было бы представить. И оставалось лишь радоваться, что в дождливом феврале, когда случилось наше автопутешествие, именно это утро оказалось солнечным и позволило после аутентичных, но противоречивых по впечатлениям, Рабата и Мекнеса получить яркие снимки. Рано подводить итоги, впереди ждали ещё несколько городов, в том числе и на другом конце страны.


14.



15.



16.



Помимо общих планов стоит обращать внимание на дверные ручки и молотки, порою полные символизма.


17.



18.



19.



Я пытался сократить объём этой заметки, урезая количество обработанных фотографий, только слишком уж много симпатичных улочек и переулков с декором на дверях и озеленением. И хотелось запечатлеть совсем уж все используемые оттенки синего - от светло-голубого и лавандового, до василькового и фиолетового, от лазурного до ультрамаринового. Если изучить досконально цветовую палитру, то в цветовой модели Pantone, к примеру, насчитывается аж 180 оттенков синего. И вовсе не 50, приплетаемых всеми блогерами созвучно названию известного экранизированного романа.


20.



21.



22.



Оттенки синего распространились и за пределы медины - выгодно красить свои дома и отели в традиционные цвета, привлекая туристов. Мы забрались повыше - внизу осталась центральная площадь Ута эль-Хамам с той самой касбой, крепостью, что построили арабы для защиты от португальских захватчиков в конце XV века, и минарет мечети, куда не пускают иноверцев.


23.



Полноценный и качественный стрит-арт до Шефшауэна не добрался, фестивали проходят в Рабате и Касабланке, зато куда логичнее и аутентичнее смотрятся в данной городской среде простенькие росписи местных художников с надписью на ломаном французском "синий город".


24.



И везде - поразительная чистота, редкая случайная бумажка валялась. Город в лучах утреннего солнца выглядел декорациями к кинофильму, которые возвели специально, чтобы отснять несколько десятков эпизодов, а после оставили жить своей жизнью. И отсутствие других людей, чем дальше отходили мы от центра, создавало ощущение, что будто бы эти декорации мы обнаружили одними из первых.


25.



26.



27.



28.



29.



Но город постепенно оживал, не сказал бы, что мы слишком уж рано выселились из отеля. Да, время прогулки ограничивалось всего 3-4 часами, но мы успели в спокойном режиме обойти всю медину, позалипать на отдельные переулки, иногда дожидались, чтобы кто-нибудь прошёл в полосатой джеллабе. Если устраивать фотосессии в платьях, как любят в инстаграме, всё равно одного дня на Шавен вполне хватит. А погода, пусть и солнечная, в феврале утром не располагала прям к долгим фотосессиям, да и платья Алёне мы не взяли.


30.



31.



32.



Филиппу Бедросовичу всё-таки нужно бы снять альтернативную версию клипа на свой вирусный хит в Шефшауэне. Для полноты образа попросил бы своих любимцев Доменико Дольче и Стефано Габбана пошить шерстяную джеллабу и обильно украсить её вышивкой, камнями и стразами. Корону на голову побольше, создал бы антураж султана или джинна - картинка вышла бы на загляденье! Гудков бы ему снова сценарий сочинил шокирующий, как он умеет. А местные предложат покурить травы для большего вдохновения - в окрестностях, говорят, её растёт довольно много.


33.



"Синева-синева-синева, от тебя мы без ума!" - это не гимн страдающих алкогольной зависимостью, а короткая ода Шефшауэну.


34.



35.



36.



37.



38.



Набродившись вдоволь, стали возвращаться обратно к центральной улице и площади. В касбе сушились на солнце козьи шкуры, и неподалёку как раз стояли колоритные марокканцы в джеллабах. И только я поднял камеру, чтобы сделать интересный снимок, они мгновенно почувствовали моё желание, так что пришлось фотографировать вид крепости, чтобы шкуры хоть чуть-чуть попали.


39.



Всё ещё утро, пусть и позднее - местные тянулись в мечеть для молитвы. И удалось подкараулить парочку на лестнице. В Шефшауэне я сделал хоть какие-то фотографии местных после "безрыбных" Рабата и Мекнеса; а самые нетерпимые к фотографии марокканцы, по свидетельствам других блогеров, обитают в Касабланке. Впрочем, может, кому-то и удаётся найти с местными общий язык, но портреты марокканцев в сети попадаются либо из мелких отдалённых селений, либо это портреты детей, сделанные пока их родители того не заметили.


40.



Центральная улочка и площадь городка ничем особо не примечательна кроме башен и стен касбы, довольно скромно декорированной мечети и растущей ели за заборчиком. Здесь стоит по-царски усесться за столик одной из многочисленных кафешек и наблюдать за неспешной городской жизнью. Так мы и сделали, чтобы перекусить перед долгой дорогой.


41.



42.



43.



44.



Где-то на склонах соседней горы есть смотровая площадка, но если у Вас нет лишнего времени, чтобы её искать, панорамные виды на город открываются с дороги на подъезде. И поскольку мы накануне въезжали в Шефшауэн в сумерках и под начинавшийся ливень, то на обратном пути остановились на обочине у отмеченной на картах смотровой площадке повыше ради открыточных видов самого синего и, пожалуй, самого красивого города Марокко. Довольно долго меня в сети дразнили полные синевы кадры, и наконец-то я сам поснимал синие улочки Шефшауэна!


45.



А наши приключения продолжались - мы отправлялись в сознательно застрявший в средневековье и шокирующий Фес. И шокировал он нас не совсем с приятной стороны. Keep it locked!


Источник






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий