Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортажи

Таруса летом

«Как хорошо, как разнообразно красив этот забытый, оставленный город! Опоясанный серебряной лентой Оки, он четко выделяется в двадцативерстном хороводе зеленых холмов, а его два белых храма светлыми легкими облачками с золотыми крестами свободно и высоко реют в голубом океане широко обнявшего город теплого неба» (А.Свирский о Тарусе, журнал «Русская Иллюстрация,1916 год)



Таруса – маленький живописный старинный городок на берегу Оки в 140 км от Москвы, расположенный на холмах. С конца 19 века является центром притяжения, благодаря знаменитым картинам Василия Поленова, которые он рисовал и здесь на берегу Тарусы. Сюда стали приезжать художники, осваивая новые направления в живописи. Примерно в это же время родители М. Цветаевой приобретают здесь дом для летнего отдыха. И с тех пор среди москвичей стало модно выезжать на лето в Тарусу. Эта тенденция сохранилась и до наших дней.



В Тарусу любили приезжать и жить какое-то время многие знаменитые люди: писатели К. Паустовский, Н. Заболоцкий, Б. Ахмадулина, Б. Окуджава, художники Н. Крымов, В. Борисов-Мусатов, а также ученые, музыканты, артисты…



Каждый год в Тарусе проходит музыкально-художественный фестиваль фонда Станислава Рихтера, который считал Тарусу одним из красивейших мест в России. Фонд был основан в 1993 году, как благотворительная организация, для проведения в российской провинции мероприятий в области культуры. Большая роль уделялась фестивалю классической музыке.



Фестиваль постоянно продолжает развивать просветительские идеи Рихтера: поддерживание культурных традиций России, приобщение жителей провинции к шедеврам мирового музыкального искусства. Еще одна идея – поддержка молодых музыкантов, которые черпали бы вдохновение в этом прекрасном месте.



Мне посчастливилось отправится в Тарусу с моей сокурсницей Верой Розовской, любящей классическую музыку, хорошо знающей изобразительное искусство и имеющей редкий эстетический вкус. Она давно следит за культурной жизнью Тарусы и по ее мнению «культурная жизнь здесь разнообразна и много всего интересного происходит». Идеей отправится в Тарусу она загорелась давно.



Здесь и действительно хорошо, мы почувствовали это с первых часов пребывания. На главной площади расположен Собор Святых Петра и Павла (1789) с трех яростной часовней и впечатляющим церковным пением, с необычным внутреннем убранством и оформлением, в котором участвовал и современный местный скульптор А. Камелин. Собор красив и величав. Такое впечатление, что все улицы, все дороги города ведут сюда, к Собору. Большинство из них имеют деревянные дома, сохранившиеся еще с конца 19, начала 20 века, с красивыми наличниками, гулять по этим улица одно удовольствие – музей под открытым небом.



Набережная Оки на высоком берегу – значимая часть города. Помимо живописных мест здесь памятники знаменитостям, кафе, по выходным рынок народных ремесел и просто прогулочные дорожки. Также в городе есть выставочные залы, где выставляются именитые и начинающие художники. Достаточно и магазинов, где ремесленники и художники продают свои работы. Рядом с Тарусой добывают глину, поэтому изделий из керамики, радующей глаз здесь очень много. Здесь популярны мастер-классы, и мы тоже попробовали - какого это работать на гончарном круге.



Быстро понимаешь, что концентрация искусств и ремесел здесь просто зашкаливает, переполняется и выплескивается на улицы в виде небольших ярмарок, выставок, блошиных рынков, стендов со старыми фотографиями Тарусы, как например во дворике кафе «Тарусское время». Настоящая культурная провинциальная столица, где чувствуется как дыхание истории, так и пульс современности.



Летом население возрастает за счет туристов, в кафе и на улицах люди зачастую говорят про мероприятия, которые здесь проходят, их разговоры несут приятный для уха культурный слог, грубые слова редко можно услышать. Часто встречаются художники - их можно узнать по профессиональным ящикам, которые они носят за спиной.



По мнению одного из постояльцев гостиницы, который бывает здесь каждый год – «Это как будто приезжаешь в другую страну».



Мы провели здесь насыщенные дни, полные новых открытий и новых впечатлений: экскурсия в дом-музей Цветаевой, где были гостями знаменитые люди того времени, экскурсия в усадьбу Поленова на другом берегу Оки, экскурсия в дом-музей Паустовского, который много сделал для Тарусы в плане благоустройства и у которого останавливались диссиденты. Необыкновенная экскурсия была в Дом литераторов, восстановленный меценатом Исмаилом Ахметовым из бывшего клуба советского санатория на берегу Оки. Сегодня здесь проходят различные мероприятия, представлены уникальные работы из мозаики итальянца Марко Бравуры, живущего в Тарусе. Также в городе проходила необычная выставка заслуженного художника РФ Данилы Меньшикова, которая называется «Византия». Автор представил работы, вдохновившие его от посещения Стамбула. Ну и конечно, музыкальный фестиваль фонда Рихтера – восторг. Мы посетили три концерта, играли и дети, и знаменитые музыканты. Закрывал фестиваль государственный квартет им. Бородина, основанный в 1944 году.



Стоит сказать и о тарусской вышивке, являющейся брендом Тарусы. Одежду и изделия с этой вышивкой продают как на фабрике, отметившей своё 100-летие, так и в маленьких магазинах, от местных дизайнеров.



И еще несколько приятных фактов: гулять по улицам, паркам и оврагам в Тарусе – очень комфортно, так как нет ни мошкары, ни комаров. Местные жители говорят это потому, что в округе нет стоячей воды.



Здесь очень популярен «Цветаевский пирог». Считается, что его пекут по рецепту Цветаевой, но в то же время его история окутана тайной. Пирог – отличный десерт, необыкновенно вкусный и популярный, его продают в разных кондитерских.



В Тарусе есть места, где варят отличный кофе…



Мне посчастливилось познакомиться с парой архитекторов из Новосибирска-знакомые моей сокурсницы, переехавших на пенсии в Тарусу, и по их словам ни разу не пожалевших о переезде. Здесь они обосновались, построили дом и как-то пригласили нас в гости на чай. Вера Дрёмина успешный специалист в области дизайна, Владимир Дрёмин всю жизнь работал архитектором, всегда рисовал в свободное время, мастерил и ваял. И как же его картины украшают дом, нашим восторгам не было предела. Картины, которые имеют большую притягательную силу, от них захватывает дух. Сюжеты и герои произведений необычны – здесь загадочные дома, города и герои, которые подталкивают нас зрителей увидеть свою, личную историю. Переносишься в другой мир, на другую планету. Помимо картин много небольших скульптур и поделок, словом, настоящий творец и ремесленник.



…На вопрос как возникают идеи для его творений и как они потом воплощаются - Владимир отвечает, что они, картины, появляются из разных элементов нашей жизни, фрагментов зданий, деталей чего-то необычного, каких-то может даже людских жестов. Способствует процессу также и музыка, например, инструментальная музыка Таривердиева, «Пинк Флойд», «Битлз» и т. д…



Я увидела, как глубоко могут задеть работы Владимира -знакомая архитекторов впервые увидев картину «Не теряйте иллюзий» со словами «Как ты это сделал? Как?» - заплакала…



Мне же очень повезло - я имела редкий счастливый случай, получить картину в подарок от Владимира, которую он назвал «Таруса-Арль». Такое название, она получила потому, что Таруса напомнила мне французский Арль, где жил Ван Гог. Этот город также находится на реке, небольшой, старинный, со своей творческой атмосферой, где ощущается культ знаменитого художника. Ван Гог – любимый художник Владимира, он его ставит превыше всех.



Таруса не переставала нас восхищать, как своими достопримечательностями, включая природные, так и неповторимой атмосферой, создавшейся многими десятилетиями. Особый островок, особые жители, создающие картины от которых люди плачут… Островок, который должен быть всегда, невзирая на нынешние внешние обстоятельства. Город- отрада, город-душа, город, вдохновляющий на творчество – то Та-руса, «Та ещё Русь»…

Светлана Карпова, член Новосибирского регионального отделения РГО, август 2024






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий