Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Наука | Природоведение


Дерево и молния


Для нас – жителей «лесной» России, привычно созерцание лесных ландшафтов. И редко кто задумывается над тем, сколь трудна и опасна жизнь самых обычных представителей растительного сообщества – деревьев; нам невдомёк то, что и растения ежедневно, ежесекундно ведут борьбу за право «быть» - у людей не развита жалость к «деревянным» деревьям из-за их кажущейся неподвижности, нечувствительности, неосознанности собственного бытия. Для человека дерево – сродни бездушному камню. …А деревья гибнут… - от рук человека, в лесных пожарах, от бесчисленных древесных болезней; ран, наносимых холодами и зноем. Лесные великаны и неприметные карлики инфицируются бактериями, водорослями, микробами и вирусами, грибами и грибками; поедаются насекомыми и крупными животными; им приходится противостоять ветрам, ураганам, оползням, мерзлоте и…. - молниям…



- Но столь уж опасны молнии дереву?!..



Лесная территория Урала и Сибири по площади… - необъятна, но лишь наступит летний зной с порою «сухих» гроз, как начинаются масштабные лесные пожары с множеством очагов возгорания. И как ни стараются работники лесоохраны, из года в год выгорают громадные лесные участки России, и не только её… - горят леса планеты!.. И виновен в том не один человеческий фактор, но и природная стихия.



Если внимательно присмотреться, то практически повсеместно в наших лесах можно обнаружить следы возгораний – недавних и совсем древних. Обугленные вывороченные корчи, заплывшие смолой угольно чёрные язвы на лиственницах и соснах - вполне обыденное явление на севере Ханты-Мансийского автономного округа: приняв удар стихии, дерево выжило само и не запалило соседей, не спровоцировало лесную беду – устояло! Почти на каждом речном или озёрном мысу, горной вершинке в окрестностях нашего села (Саранпауля) встречаются повреждённые старожилы. Некоторым достаётся особо: в них молнии попадают неоднократно, или… почти регулярно – из лета в лето.



Чаще всего страдают вершины дерева: у крупных сосен они сгорают, отсекаются и обугливаются. Нередко, электрический разряд обжигает весь ствол крупного дерева; загасая и теряя силу лишь в земле - у комля. Такого характера повреждения наблюдаются при обычных «не сухих» грозах, когда окружающий лес влажен от проливных дождей. В этом случае лес остаётся жить, а огонь молнии губит лишь несколько отдельных растений.



При ударе молнии в дерево хвойные породы провоцируют лесное возгорание чаще, чем лиственные – они смолисты и горючи. Хвоя, иссохшие тонкие веточки внизу ствола сосны и кедра, старые сухие ветки подобны пороху. Они вспыхивают от пламени спички. Огонь взмётывается на десятки метров ввысь, в секунды высвобождая накопленную солнечную энергию, охватывает иссохший бор. Смолистые комли легко воспламеняются и горят ярким, жарким и долгим пламенем, способным распространить пожар на большие площади таёжных лесов.



Лиственничные породы деревьев, будучи даже сухими, труднее воспламеняются, поэтому и реже выступают в роли источника лесных бед в таёжных лесах. Сосны, ели, пихты и, особенно лиственницы, намного выше берёз, поэтому молнии в них попадают чаще. Случается, что от удара молнии гигантское дерево просто «взрывается», и ствол весом в тонну измельчается в тонкую щепу, разбрасываемую в радиусе десятка метров от эпицентра! Следы грозового ожога в югорских лесах можно встретить у большинства вековых лиственниц и сосен. За долгую жизнь (кедр может прожить тысячу лет!) лесной великан хоть единожды, но принимает на себя удар разъярённой стихии.



Однажды, на скалистой горной вершине Южного Урала мне довелось встретить погибшее дерево лиственничной породы (был ли то клён или дуб – не помню). От него с периферии по спирали были отсечены идеально плоские, спирально изогнутые щепы длинною более 5 метров. Расщепление ствола происходило по спирали в направлении от вершины вниз до поверхности земли. Электрический разряд спускался, огибая ствол и отсекая ровные пластины с поверхности, не проникая вглубь древесины. Отделённая многометровая стружка лежала рядом с деревом. Молния её не отбросила, и та плавно опала на почву. Спиральные 5-7 метровые «лучины» имели выдержанную толщину в 1-3 сантиметра и ширину около 10 сантиметров, без видимых расширений и сужений; края - ровные, словно обработаны столярным инструментом.



Похоже, что спирально изогнутые щепы образуются при ударе молнии в дерево с кручёной структурой ствола. В нём электрический разряд спускается по винтовым электропроводным слоям, сердцевина при этом не повреждается. В случаях, когда молния взрывает растение, образуется рваная щепа с острыми иглами заноз, порой разбросанная в радиусе десятка метров от ствола. На почве от растительного великана при взрыве остаётся лишь расщеплённый, развороченный чудовищной силой пень. Дерево и в этих случаях не воспламеняется, если оно:

- сырое;

- в сыром лесу;

- при грозе, сопровождаемой проливным ливнем.

- возможны и особые - «холодные» молнии.



Особо впечатляюще смотрится расщеплённая молнией лиственница. Её древесина способна легко расслаиваться на ровные лучины. Однажды мне пришлось заночевать возле останков взорванной молнией лиственницы. Диаметр ствола лесного старожила изначально превышал полметра при высоте не менее пятнадцати метров. От дерева остался разорванный комель, представляющий собой ощетинившуюся метровыми пиками воронку. Размочаленные куски коры, древесины, поломанные ветки с шишками висела на деревьях, лежали на мху в радиусе десятка метров. Куски лиственницы виднелись и на высоте в пять метров. Силой взрыва их зажало между ветвями близстоящих сосен. От удара разбрасываемых фрагментов поверженного дерева, надломлены ветки окружающих берёз, тала; с сосенок содрана кора; стволы небольших деревьев накренились от эпицентра по радиусу, а макушки мелких сосенок - срезаны на высоте трёх метров, словно отсечены топором.



Молния попала в вершину, разорвала лиственницу до почвы, отбросив куски в радиальном направлении. Окружающий лес сыграл роль преграды. И лишь благодаря корням, древесина комля удержалась на почве. Из положения щепы определялось: электрический разряд прошёлся по сердцевине до корней, но не затух в земле, отчего сконцентрировавшаяся энергия взорвала ствол лиственницы подобно лопнувшему воздушному шарику с весом в тонну!


В десятке километров западнее на склоне мандала вблизи кромки болота я нашла вторую, повреждённую лиственницу. Её верхушка была отсечена молнией на высоте 10 метров от поверхности земли и отброшена. Оставшаяся часть ствола оказалась расщеплённой до корней.


* * *


Нелегко приходится деревьям! Их жизнь… – это извечная борьба, тем боле, что ни убежать, ни спрятаться от опасности, подобно животным и людям, они не могут. А, вот, чувствуют ли боль?!.. - Говорят: «нет», но почему-то лишь появится на коре ранка, - не пройдёт и часа, как заблестит слеза бактерицидной смолы!..



- Выходит… - чувствуют! И так ли важно, насколько их боль слабее нашей?!.. Остаётся лишь удивляться, сколь многочисленны механизмы природы по врачеванию ран, наносимых стихийными бедствиями. Величина опасности природных катаклизмов для жизни леса огромна, но с ними он справлялся на протяжении всей истории своего существования, непременно восстанавливаясь из пепла. Перед человеком же, он бессилен, недаром по заросшим пожарищам спустя тысячелетия можно определить местонахождение поселений человека в сибирской тайге.


Татьяна Немшанова

Фотоснимки Татьяны Немшановой

На фото фрагменты повреждённой молнией лиственницы.

2008 год.






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий