Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Наука | Универсальная структура n-мерноподобных объектов


Горин Олег Алексеевич


Автобиография


Родился 24.10.1964 года в селе Сосновка Новосибирской области Новосибирского района. Там же, в 1982 году закончил 32-ю среднюю школу, параллельно закончил Заочную Школу при НГУ по отделениям физика, математика.


В 1985 году поступил на физический факультет. На втором курсе познакомился с Юрием Ивановичем Кулаковым, который вел у нас семинары по аналитической механике. От него я узнал, что существует наука, изучающая не явления, а законы – Теория Физических Структур и, вскоре, стал посещать его лекции по ТФС.


Специализировался на кафедре квантовой оптики. Окончил НГУ в 1991 году (с предложением поступать в аспирантуру). Дальнейшая жизнь с наукой долгое время связана не была. В 1998 году организовал фирму по продаже лечебно-профилактических средств.


В 2008 году случайно встретился с Юрием Ивановичем и стал посещать его семинар по развитию идей Теории Физических Структур. В 2009 году обнаружил и доказал теорему о совпадениях, поставил и рассмотрел задачу о расширении треугольника Паскаля на всю плоскость, участвовал в развитии идей Станиславы Гаврилюк относительно n-мерных объектов. Имею сына.

Список Литературы

Универсальная структура n-мерноподобных объектов pdf 700 kb
    Универсальная структура n-мерноподобных объектов docx
    Таблицы docx



ВВЕДЕНИЕ.


В июле-сентябре 2009-ого года мне довелось быть свидетелем и участником удивительного исследовательского процесса, результатом которого стало открытие некой универсальной, задаваемой аналитически структуры, представляющей в компактной форме свойства различных видов математических объектов различной (любой) размерности.


Например, на первый взгляд может показаться, что квадрат и пятиугольник – просто плоские фигуры и какого-либо решающего преимущества друг перед другом не имеют. Однако квадрат продолжает свои свойства в область трёхмерного пространства, а пятиугольник – нет! То есть, построить из семи (или скольки-то ещё) плоских пятиугольников “трёхмерный пятиугольник” не получится, а из шести квадратов “трёхмерный квадрат” - куб – можно. А, вот, квадрат (куб) продолжает свои свойства и дальше, в четырёх-, пяти-, и, вообще, в любое n-мерное пространство! Почему? – Да, потому, что он принадлежит этой универсальной структуре, а это – одно из свойств таких объектов! То же самое можно сказать и о тетраэдрах (треугольниках). Тетраэдры же, вообще, открывают эту структуру, а кубы идут следом! Другие же виды объектов этой структуры вообще не имеют пока геометрической интерпретации, но, всё равно, они уникальны и продолжают свои свойства в области высоких значений величины n, которая в случае тетраэдров и кубов соответствует размерности пространства!


Какое это имеет значение? – Вполне может быть, что “закон” или “правило сборки” такого объекта может, каким-то образом, проявляться в закономерности явлений в данном n-мерном пространстве. Или, обратно, установив закономерность чего-либо, соответствующую, скажем, шестимерному кубу, мы смогли бы осознать, что естественно было бы рассматривать это явление в шестимерном пространстве.


Насколько эта структура информативна можно судить хотя бы по тому, что на вопрос “сколько граней содержит семимерный куб”, в считанные секунды


можно дать точный ответ – оказывается, 672 грани! А шестимерный тетраэдр имеет, оказывается, 35 трёхмерных объёмов! И так – о любом свойстве объекта любой размерности и любого вида из бесконечной линейки их видов можно сказать!


Можно себе представить, насколько ёмкая у этой универсальной структуры форма представления: одна коротенькая формула, содержащая всего-ничего символов, описывает любой параметр (то есть, то, что у куба и тетраэдра сопоставляется с количеством вершин, рёбер, граней, объёмов, 4-хмерных объёмов, 5-тимерных объёмов и так далее) у куба или тетраэдра любой размерности! А, также, любой параметр и у других подобных объектов. Просто невероятно! Она демонстрирует, что тетраэдры (треугольники) и кубы (квадраты) – это родственные в некотором универсальном смысле объекты! И эта особенная, необычная их природа выделяет эти (и похожие на них по этой природе) объекты из всех других и придаёт им уникальный смысл!


Это представление универсальной структуры позволяет, также, увидеть родственность происхождения структурных элементов кубов и тетраэдров – вершин, рёбер, граней и так далее. Их описание в универсальной структуре различается лишь одним параметром!


Следующим достижением является то, что открыт способ задавать виды этих объектов и говорить об их свойствах даже ничего не зная о формуле расчёта элементов этой универсальной структуры! Что это значит? - Это значит, что стало возможным, ничего не зная о современном математическом аппарате и даже ничего не зная о степени числа и факториале, о вычитании и делении, а, имея лишь представление об операциях сложения и умножения натуральных чисел, да, имея наглядное представление, скажем, о двумерном кубе – квадрате – за несколько минут сказать сколько, скажем, рёбер у шестимерного куба? – оказывается, 192 ребра! И это значит, что на это, в принципе, могли быть способны люди в древности! Именно таким способом на пути к универсальной структуре была построена таблица “свойств кубов любой размерности”, а потом и таблица “свойств тетраэдров любой размерности”.


Ещё одним достижением явилось открытие уникального объекта с удивительными свойствами – элементарного тетраэдра. Этот объект, в силу своей противоречивости и невообразимости, не мог быть обнаружен в виде “кирпичика” ещё “не собранной” структуры! Но, когда появилась часть структуры, вопрос о новом объекте появился “в повестке дня”, а когда была построена вся структура, его математическая реальность стала просто неумолимой!


Но, обо всём по порядку.


Начало.


В то время действовал, и я регулярно его посещал, научный семинар Юрия Ивановича Кулакова, чьи вдохновенные лекции по Теории Физических Структур произвели на меня, в своё время, сильное впечатление. В 2008 – 2009 годах, в продолжение развития Теории Физических Структур, он занимался поиском “фундаментальных кирпичиков мироздания”. В своём исследовании он пришёл к выводу, что мироздание, собственно, феноменологический мир, в своих закономерностях является следствием проявления более тонкой реальности – информационной. И, вот, о мире этой реальности и о его основаниях он нам с увлечением рассказывал на своих семинарах.


В его исследовании большую роль играли треугольник Паскаля и n-мерный куб, вновь и вновь он заострял наше внимание на свойствах этих объектов, так что, в частности, я основательно “пропитался” их удивительным существом!


Посещала семинар, также – Станислава Михайловна Гаврилюк. Понять её мотивацию было не просто. Но, семинар Юрия Ивановича – редкая возможность “подышать воздухом” живой исследовательской мысли касаемо основ бытия! Это многого стоит! Если в человеке есть исследовательская увлечённость в плане основ мироздания, то, даже без специальной подготовки, семинар, конечно, поможет ей проявиться! И Станислава, и я уверены, что, если бы не семинар Юрия Ивановича, никакого открытия не состоялось бы, и писать мне сейчас было бы не о чем!


Как-то, пообщавшись со Станиславой, я узнал, что её, также как и меня, увлекают основы мироздания. И она хочет познать, как в своей основе устроен наш мир. Может быть, это желание выглядело немного наивным, но, зато, сколько решимости, упорства и безграничной веры в успех, на другой взгляд,


столь сомнительного предприятия!


Существует мнение, что наше пространство имеет кубическую природу и ничто не мешает начать поиск, например, с того утверждения, что в основе нашего мира лежит куб!


Летом 2009 года Станислава спрашивала у меня:


- Олег, а сколько вершин у n-мерного куба?


- Ну, вот выражение…


Через некоторое время:


- Олег, а сколько сторон (рёбер, традиционно) у n-мерного куба?


- Ну, вот формула,.. – а сам подумал, что же мне ей сказать, если она спросит о количестве граней, что-то не уверен я, что смогу написать ей такую формулу!


Эх, если бы я только мог тогда себе представить, насколько глобально она мыслит и что, в конце концов, встанет вопрос о написании единой формулы не только для количества граней, но и, вообще, для любого параметра некоего n-мерного объекта и не обязательно куба! И, если бы я только мог тогда себе представить, что такая формула существует и будет установлена! Но, опять же, обо всём по порядку.


Таблица всех кубов.


В середине августа 2009-ого года я получил от Станиславы сообщение о том, что она нашла, как посчитать любой параметр у куба любой размерности! Оно было продолжением нашей переписки на эту тему, перед этим я ответил ей, как посчитать количество рёбер у n-мерного куба. Свой результат она представила в виде таблицы и отправила мне. Вот это письмо с моим предыдущим ответом я хотел бы здесь привести (письмо подвергнуто минимальной коррекции, что не коснулось собственно текста писем и даты).


И, вот, я смотрю на таблицу (1)! Ну, что сказать? – Грандиозно!!! Ведь, это получено лишь с привлечением понятия числа и операции сложения-умножения! Да ещё привлечены наглядные представления о квадрате и кубе. Ну, как возможно, исходя лишь из этого, сказать, что у пятимерного куба восемьдесят граней?! Фантастика! Как такое возможно? С помощью какого “золотого правила” посчитаны числа в таблице?


Здесь мы подходим к ключевому вопросу всей статьи – обоснованию метода построения таблиц n-мерноподобных объектов вообще и таблицы кубов, в частности. Это важный момент! Осознать метод построения таблицы – значит привнести в таблицу смысл! В противном случае, это будет казаться лишь курьёзом или, даже, случайным совпадением, не имеющим особой ценности. Вот почему на это стоит потратить немного усилий!


Итак, приступим к обоснованию таблицы кубов!.........


Олег Горин


     Материал подготовил   Комаров Виталий







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий