Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Наука | Философский клуб | Наука вера в жизнь


Фалеев Василий Иванович


Родился 27 декабря 1953 г. в с. Сростки Алтайского края, Бийского района.


профессор


доктор биологических наук


область научных интересов:


экология, экологические аспекты экономики, психология, этика религоведения.


кол-во научных работ: 70


e-mail: vifaleyev@ngs.ru



«НАУКА И ВЕРА ВЕДУТ БОРЬБУ ПРОТИВ СКЕПТИЦИЗМА, ДОГМАТИЗМА, НЕВЕРИЯ И СУЕВЕРИЯ». (МАКС ПЛАНК).


Еще сравнительно недавно каждое научное открытие воспринималось как наступление на позиции верующих людей. Духовный мир казался чем-то абстрактным, касающимся убеждений небольшой группы малообразованных личностей. Сегодня наука, как никогда в ее истории, приблизилась к пониманию того, что изложено в Библии. Ранее ни Ньютон, ни Гей-зенберг, ни Бор, ни Паули не видели противоречий между верой и наукой. Еще Макс Планк писал: «наука и вера ведут борьбу против скептицизма, догматизма, неверия и суеверия».


В физике принцип неопределенности Гейзенберга отменил понятие частицы как объекта, локализованного в пространстве. Идеальное оказалось реальнее материального! В биологии, к которой я имею прямое отношение, редеет число сторонников теории эволюции. «Странно выглядит теория, из которой невозможно получить практического следствия», - справедливо заметил один неверующий ученый. Второй закон термодинамики, отсутствие промежуточных форм между группами организмов, исследования в области популяционной экологии, молекулярной биологии и генетики не позволяют мне относиться к эволюции серьезно. «Мы верим в нее, поскольку это единственная альтернатива творению, а оно немыслимо»,- заявляет С. Кейс.


Давно понятно, что нельзя отождествлять «современную теорию эволюции» и «дарвинизм», имеющий скорее исторический интерес. Тем не менее, в подавляющем большинстве учебников все еще догматически преподносят ортодоксальный дарвинизм, как стройную теорию не имеющую альтернативы. А именно с осознания слабых мест дарвинизма начался путь многих ученых-креационистов, признающих Божественное сотворение жизни. Специалист в области молекулярной биологии, лауреат государственной премии Д.А. Кузнецов пишет, что «ее многочисленные современные данные, дополненные соответствующими математическими моделями, хорошо подтверждают истинность теории креационизма».


Во что легче поверить: в сверхъестественного Творца Вселенной — или в такую вселенную, которая возникла без причины и из ничего? Последний вариант требует от меня гораздо больше веры, чем вера в существование мыслящего Создателя, - свидетельствует У. Крейг. Нобелевский лауреат Илья Приго-жин, чьи исследования часто используют для попытки реанимировать теорию эволюции, пишет: «Идея самопроизвольного зарождения жизни в ее нынешнем виде - в высшей степени неубедительна, даже в масштабе миллиардов лет».


Некоторые, тем не менее, все еще считают, что в наш просвещенный век не следует говорить о Боге. В таком случае я присоединяюсь к словам известного пастора В. Буша: «Когда я слышу, что современный человек не интересуется Богом, - я только могу ответить, что с современным человеком дела обстоят неважно. Ведь и я им являюсь, но интересуюсь этим вопросом. Если современный человек всерьез не заинтересован своим спасением, то дело плохо».


Наблюдая все новые научные достижения, я задаю себе вопрос, почему по-прежнему растет число нищих и беспризорных детей, почему преступления разного уровня для многих людей становятся нормой? Удивительно то, что не найти атеиста который бы жил в соответствии со своими атеистическими взглядами. Современный человек по выражению Ф. Шеффера живет в «двухэтажной Вселенной». Неверующий живет на нижнем этаже, где, как он считает, Бога нет. На верхнем этаже находится Бог, а вместе с Ним — цель, смысл и ценность человеческого существования. Жизнь без Бога, на нижнем этаже, - абсурдна. Поэтому человек часто «скачет на второй этаж и подворовывает оттуда Божественные ценности». Потому что ценности не существуют без Бога, и у атеиста их нет. Без Бога все относительно: война, дружба, любовь, предательство. Но мы очень хотели бы жить в системе абсолютных ценностей: иметь абсолютно (а не относительно) верного супруга, порядочных друзей или быть абсолютно живыми и здоровыми.


Многие достойные люди не получили при жизни ничего доброго, многие злодеяния оказались не наказаны. Горе, войны, катастрофы и смерть переполняют планету. Английский богослов Ньюмон как-то сказал, что если бы он не верил, что в загробной жизни все злодейства человеческой истории будут отомщены, то сошел бы с ума. Дьявольский обман правит многими в этом мире: «ты стоишь ровно столько, сколько зарабатываешь, как ты одет или как питаешься». Но ценность человека определяется не счетом в банке. Он - Божье творение, он тот, за кого Небесный Отец отдал Своего Сына - самое лучшее, святое и великое, что когда- либо наблюдала Вселенная. Бог во плоти, подобной человеческому телу — Иисус Христос —пришел на Землю, чтобы спасти падшее и погибающее человечество.


СМЫСЛ ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕ В ЗАПРЕТАХ, А В ГОТОВНОСТИ И СИЛЕ К ДЕЛАМ ЛЮБВИ.


Конечно цель ученых-креациаонистов, к которым я отношу себя, — не попытка доказать положения Библии, в которые, как и все христиане, мы просто верим. Для меня путь возрастания в истине - чтение Слова Божьего, послушание Христу, молитва. Просто я имею возможность изучать то, что создал Господь. «Задача ученого — следовать мыслями за мыслями Бога», - это сказал Ньютон. Исследуя различные природные явления, я радуюсь подтверждению того, что Бог дал за тысячи лет до этого в Своем Откровении.


Вся моя жизнь, как верующего ученого, непредвзятое исследование положений и фактов побуждает сказать, что нужно очень серьезно отнестись к вопросу о Боге. Будьте честными перед собой до конца в поиске Истины. И тогда на вашей стороне будет Сам Бог! Конечно, только Он Сам открывает Себя и привлекает к Себе, но искреннее расположение рассудка к Истине поможет увидеть Его.


Наш интеллект часто потрясают научные открытия. То, что казалось невозможным вчера - сегодня реальность. И самым потрясающим открытием для современных ученых может стать реальность существования Творца! К сожалению, я отдаю себе отчет в том, что самые убедительные доказательства могут оказаться бессильными, чтобы побудить кого-то из моих друзей - ученых склониться перед Господом. «Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь», - говорит Иисус Христос (Ин.5:40). Но, во всяком случае, эти рассуждения могут убрать препятствия на пути к вере у того, кто думает, что наука противоречит Библии. Знаменитые ученые, начиная от Ж. Кювье — основателя палеонтологии, до астрофизика Ч. Уэлша и биохимика Д. Экклса, лауреатов Нобелевской премии, являются выдающимися креационистами, признавая Бога -Творца.


Бог дает способность и верить, и мыслить. Поэтому нет противоречия между верой и наукой! Атеизм любого ученого - ненаучен, поскольку существование Бога не может быть опровергнуто или доказано научным образом. Муж любит свою жену, но как он докажет это научно? Неверующие, тем не менее, сознают свою вину перед Высшим моральным законом! Только Христос способен освободить от этого чувства вины и страха смерти. Он не только проповедовал любовь к ближнему (и другу, и врагу), но и Сам поступал так. Именно Он дает силы верующему следовать путем высшей Божественной этики. Человек пытается создать собственную мораль. Такая мораль относительна. Она может носить классовый, государственный, семейный и даже личностный характер. Но Божья мораль — абсолютна. Зло — всегда зло! Читая Библию вы поймете, насколько ваши представления далеки от Божьих стандартов. И вы погибающий грешник. «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23). «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8). Не оставляйте этот вопрос, начните читать Библию. Какая еще Книга, написанная за тысячи лет до нашего времени, выдержала бы нападки миллионов критиков, проверку современной наукой и жизнью миллионов верующих? Библия остается самой читаемой Книгой в мире, реально меняющей жизнь людей разной национальности, культуры, социального уровня. Мы живем в удивительное время, когда наука становится способной подтверждать многие места Священного Писания. Только верой возможно было пророку принять Божьи откровения: «Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем» (Иов.26:7); «Земля, на которой вырастает хлеб, внутриизрыта как бы огнем»


(Иов.28:5), ведь соответствующие законы в астрофизике и геологии открыты тысячи лет спустя.


Разумеется наивно думать, что ученые могут самостоятельно постичь истину, если Бог не откроет ее. Христианство - не философская гипотеза, не набор житейских принципов, не религия, прокладывающая путь к Богу посредством добрых дел. Это личное отношение с реальным Богом. Невозможно стать женатым на основании чтения книг о браке. Знание того, что есть хлеб не делает человека сытым. Мы становимся христианами не через свои самые лучшие действия, но принимая жертву Христа и смиряясь под Божье руководство. Христос берет на себя наши грехи. Он дает нам прощение даром. Смысл благой вести, которую принес Иисус, в решительном шаге и сознательном повороте человека от прежней жизни, в просьбе о прощении вины, о желании жить по принципам Иисуса Христа, подчиняя Ему жизнь во всех ее сферах. Смысл нашей новой жизни не запреты, но исполнение Силой Божией для дел любви. Бог делает нас новыми людьми. Мы не просто не совершаем дурных поступков, которые делают другие, но совершаем добрые дела, от которых другие отказываются. Иногда это и готовность скорее перенести несправедливость, чем самому поступать несправедливо с другими. Добрые поступки христианина — не попытки поиска Бога, а ответ на Его любовь.


В Иисусе Христе я не просто знаю о Боге, но знаю самого Бога. «Видевший Меня — видел Отца»,-говорит Христос. Невозможное становится возможным, сверхъестественное - реальным, непознаваемое - близким. Христианство - это не споры о церковных ритуалах. Христианство - это Иисус Христос! Это живая и реальная Личность, видимый и единственный путь в бессмертие.






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий