Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


История | Хайтек 100 лет назад

Хайтек 100 лет назад


Сто лет назад революция была не только на улицах Петербурга, но и в технических кабинетах — прогресс стремительно шагал по планете, и многие привычные нам вещи существовали уже тогда. Почти настоящие мобильные телефоны, сетевые игры, музыка через подписку и текстовые сообщения, — что мы ошибочно считали детищем XXI века, было ещё в руках Ленина и его современников. Читайте и смотрите в нашей фотоистории, как выглядел дореволюционный хайтек.


Глобальная Сеть


В 1842 году мир открыл гуттаперчу. Чрезвычайно гибкий материал послужил не только объектом для изящных сравнений, но и замечательной гидроизоляцией: оказалось, что веществам, закованным в гуттаперчу, любая вода нипочём.


Этим воспользовались, чтобы проложить кабели для связи под водой. Первый такой телеграфный провод соединил Париж и Лондон в 1850-м, а уже спустя сорок лет подводная связь объединяла все континенты. Кабели прокладывали специальные корабли, и один из них вошёл в историю: «Фарадей» протянул 90 тысяч километров подводных магистралей связи.



Судно «Фарадей» и схема подводных кабелей 1891 года


Почти WhatsApp


В принципе, слать друг другу мудрёные аббревиатуры можно было ещё в первой четверти XIX века, когда Сэмюель Морзе придумал свою знаменитую азбуку. Но широкого применения она не нашла из-за необходимости обучаться искусству понимания кодов из тире и точек. «Морзянку» быстро дополнил сперва тикерный аппарат, по которому получалось передавать котировки акций, а потом и телетайп — функционально полный аналог нынешних мессенджеров: отправитель печатает текст, на другой стороне его получают и печатают ответ.



Телетайп Бодо позволял кодировать символы с помощью пяти клавиш (1874 год). На смену ему пришёл телетайп Фелпса с полным набором символов (1880 год)


Первая многопользовательская онлайновая игра


Кто сказал, что для сетевой игры обязательно нужен Интернет? Ерунда — участники затяжной (1896-1911 гг.) серии шахматных матчей легко разобьют это утверждение. Сражения проходили, грубо говоря, по телеграфу, через трансатлантический кабель. Игра была вполне оживлённая — 20 ходов в час. В дуэлях участвовали англичане и американцы — океан уже тогда был бессилен перед технологиями. Серия в итоге закончилась победой англичан: взяв три матча подряд, они сохранили у себя серебряный кубок. А всё благодаря этой жилистой штуке, что на фото.



Первый трансатлантический кабель, проложенный в 1865 году между Ирландией и Ньюфаундлендом


Алло, вас не слышно


В 1875 году изобретатель Александр Белл соорудил Gallows Model. Много лет спустя эту штуку назовут прототипом телефона, но тогда Белл смог передать лишь несколько непонятных звуков. Триумф пришёл через год: инженер позвонил в соседнее помещение своей мастерской. «Трубку снял» помощник Томас Уотсон, который и услышал легендарную фразу: «Мистер Уотсон, подойдите, я хочу вас видеть».


Впрочем, изобретение телефона приписывают и другим выдающимся людям того времени: Антонио Мьюччи, Иоганну Реису, Элише Грей и Тивадару Пушкису. Однако Белл первый запатентовал идею «передачи вокальных либо иных звуков телеграфически». В том же 1876 году разносторонний изобретатель Томас Эдисон придумал, как улучшить угольный микрофон — качество связи значительно повысилось.


А вместе с ним и популярность самого телефона — спустя год в Бостоне заработала первая коммерческая телефонная линия, к 1893 году в Швеции был один аппарат на 182 человека, а в 1903-м количество абонентов в США превысило три миллиона человек.



Шведский телефон 1896 года и оператор техасской телефонной компании


Портативное радио, которое все приняли за мобильный телефон


Развитие обычного телефона повлекло за собой становление мобильной связи — и, как показалось, несколько раньше, чем можно подумать. В 2010 году мир облетела архивная запись, вытащенная из закоулков мирового кинематографа: две девушки держат нечто, очень похожее на громоздкий мобильный телефон (нет, не Samsung Note), а одна прямо-таки звонит по нему, используя зонтик как антенну. Дата видео — 1922 год.


Данные кадры появились в качестве приложения к киножурналу для женщин, который выпускала киностудия Pathe с 1921 по 1933 годы. Однако быстро выяснилось, что это был не мобильный телефон, а мобильное радио — но тоже неплохо.


Изобретатель беспроводной связи


С самим радио тоже всё непросто — 1/6 часть суши абсолютно уверена, что беспроводную связь изобрёл Александр Попов, а западный мир скорее отдаёт пальму первенства Гульельмо Маркони. Не будем здесь выяснять, кто был более расторопным, но отметим, что в один из первых «выходов в свет» аппаратура Попова позволила спасти жизнь людям.


6 февраля 1900 года помощник изобретателя Рыбкин дежурил у берега острова Гогланд, где стоял ледокол «Ермак». Судно послали с целью вытащить из ледяного плена броненосец «Генерал-адмирал Апраксин», а чтобы не терять связь с внешним миром, соорудили радиосообщение между «Ермаком» и городом Коткой, расположенным за 45 километров. Броненосец позже спасли (а ещё позже он достался японцам), но важно другое: Рыбкин получил от Попова указание вызволить 50 рыбаков, которые дрейфуют на льдине в открытое море. «Ермак» оперативно откликнулся на зов и спас людей.



Радио Попова образца 1896 года


Наушники и музыкальные сервисы


Пожалуй, накладные наушники стали по-настоящему необходимы только в этом году — а как ещё без свидетелей послушать рэпера Фейса? Но в 1881 году за трендами не следили и снабдили протонаушниками телефонных операционисток — такая штуковина весила почти пять килограммов.



Первые протонаушники одновременно были и гарнитурой


А в 1895 году появился аналог Spotify и прогрессивного Apple Music — система Electrophone предлагала платную подписку на трансляции из британских театров и церквей. Жаль, тогда никто не знал о других формах монетизации — донатах и платных запросах на стримах.


Наушники в примерно нынешнем понимании вышли в 1910 году — изобретатель Натаниэль Болдуин собрал их чуть ли не на кухне. Если приглядеться, получится увидеть нечто, очень похожее на 3,5-миллиметровый штекер. Натаниэль удачно продал экземпляры в ВМС США, но над патентом не стал заморачиваться, и можно только представить, сколько раз он жалел об этой ошибке.



Похожие на стетоскоп наушники Electrophone (слева) и первые наушники классического типа Натаниэля Болдуина (справа)


Аэрокартография и дроны позапрошлого века


На нынешних миллениалов, не способных пройти и пяти метров без подглядывания в «Яндекс.Карты» (мы с вами, ребята!), принято смотреть с осуждением — ничего сами не могут, вот в наше время такого не было. Было.


В 1858 году друг Шарля Бодлера, журналист, карикатурист и фотохудожник Надар придумал метод аэрофотосъёмки: его камеры парили над Парижем, щёлкая город «с высоты». А в 1882 году британский метеоролог Арчибальд пошёл дальше и додумался до настоящей съёмки с дрона, использовав вместо коптера воздушного змея.



Париж 1858 года с высоты полёта воздушного шара


За полтора столетия до селфи


Первыми фотографиями были дагеротипы — вы и сейчас можете так называть снимки, если хотите блеснуть словарным запасом. Принцип такого фотографирования сложен и напоминает фиксацию отражения в зеркале с последующим переносом на бумагу.


Со временем технология съёмки приблизилась к современной, даже появились цветные снимки — за много лет до того, как плотно вошли в нашу жизнь. Первой цветной фотографией считается «Ленточка из шотландки», сделанная английским физиком Джеймсом Максвеллом. Сложную технологию «раскрашивания» переймёт Артур Дюко, улучшит Адольф Мите, а доведёт до совершенства Сергей Прокудин-Горский.



Ленточка из шотландки, 1861. Первое в истории достоверное цветное фотографическое изображение


Но над цветными снимками приходилось долго колдовать, поэтому инстаграмом XIX века стал первый плёночный аппарат Kodak, выпущенный в 1888 году. Джордж Истман, основатель компании, превратил технически сложный процесс фотографирования во что-то лёгкое, приятное и — спустя пару лет — недорогое. Первый Kodak имел фиксированный фокус, «память» на сто фотографий, а снимки получались круглые и диаметром 6,4 сантиметра.



Камера Kodak, выпущенная в 1888 году, ознаменовала старт массовой фотографии


Цветное видео до Голливуда


Пока братья Люмьер пугали честной народ их вечно прибывающим поездом, британский изобретатель Эдвард Тёрнер ломал голову, как же движущиеся картинки раскрасить. В 1902 году он показал публике потенциально прорывной, но тогда слегка непонятый трёхцветный проектор. Устройство работало следующим образом: три цвета чередовались по соседним кадрам, отображаясь сквозь соответствующие светофильтры. Немного напоминает принцип LCD-матрицы нынешних смартфонов, правда? Увы, изображение давало дефекты, а сам Тёрнер не успел довести машину до ума — скончался в 1903 году. Но теперь вы знаете, кого благодарить, наткнувшись в YouTube на адскую цветокоррекцию.



Трёхцветный проектор британского изобретателя Эдварда Тёрнера, 1902 год


Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий