Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


История | Прогулка по Москве 1943 года

Прогулка по Москве 1943 года


После тяжелейшего 41-го и голодного 42-го наступил умеренный 1943-й год. О нём и пойдет речь.


В год «коренного перелома» жизнь столицы стала налаживаться. Сталинградская битва была победоносно завершена 2 февраля, вера обычных москвичей в скорую победу над врагом крепла.



Находились возможности и время для проведения праздников. Люди смотрели кино, ходили в театры, посещали выставки. Открывались новые станции метро. В течение года в Москве были основаны Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки, Институт кристаллографии АН СССР.


В 1943-м году продолжали улучшаться отношения советской власти и РПЦ: был избран патриарх, для верующих открывались храмы.


01. Сталин лично осматривает СУ-152 «Зверобой» на территории Кремля.



02. На улице Горького.



9 июля в Москве в последний раз была объявлена воздушная тревога. Всего за все время войны ее объявляли в столице 141 раз.


03. А 5 августа москвичи увидели салют. Ровно в 24 часа был дан залп из 120 орудий. Всего было дано 12 залпов, производившихся через каждые 30 секунд (соответственно, салют длился шесть минут). Москва салютовала войскам Брянского фронта, освободившего при содействии с флангов Западного и Центрального фронтов город Орел, и войскам Степного и Воронежского фронтов, освободившим Белгород.



Все крупные победы с этих пор отмечались в Москве салютами, всего их было 354.


04. Зенитная установка на крыше Библиотеки им. Ленина.



05. Никитский бульвар.



06. Жилой дом театра им. Вахтангова.



07. Вид на Крымский мост во время салюта 5 августа.



Писатель Николай Телешов вспоминал: «Кто жил в эти грозные дни в Москве, тот не может не вспомнить замечательных салютов с пушечными выстрелами и тысячами разноцветных огней и ракет, взлетавших массами к полночному небу – вправо и влево, по всей Москве, когда по всем улицам и по квартирам восторженно сообщалось по радио о новой, только что одержанной победе наших войск, о новом изгнании врагов из городов нашей родины. Эти салюты, эти массовые фейерверки и торжественный гром пушек были необычайно трогательны, радостны и прекрасны. Народ сбегался на перекрестки улиц, откуда шире видна была замечательная картина, и любовался торжественным зрелищем, испытывая восторг и гордость за блестящие победы Советской Армии и ее великих вождей».


08. В ЦПКиО им. М.Горького 22 июня открылась выставка трофейного оружия. До конца войны она постоянно пополнялась новыми трофеями. Билет на выставку стоил 1 рубль, для красноармейцев, инвалидов войны и детей – 20 копеек.



09. На этой стеле была табличка с названием выставки.



10.



11. Сталин посетил выставку как раз в 43-м.



12.



13. В парке Горького когда-то даже водились «Тигры».



14. Артиллерийские расчеты салютуют воинам Красной армии, освободившим Киев. Ноябрь 43-го, набережная парка Горького.



23 августа Москва праздновала ставшим уже традиционным салютом освобождение Харькова. Возле орудий были установлены микрофоны, и по радио победные залпы слышала вся страна. Газета «Известия» писала: «Двадцать залпов с интервалами в четверть минуты: пять минут висели над Москвой обвалы артиллерийского грома. Пять минут прошивали атласное небо разноцветные нити трассирующих пуль; зенитный огонь вычерчивал красным, голубым, зеленым, белым сверкающий узор, прихотливый и нежный, как украинское шитье. Пять минут распускались, словно неведомые цветы, ослепительные ракеты».


15. Преподаватели Московской сельскохозяйственной академии перед отправкой на фронт, станция Фили.



16. В Московском зоопарке, «площадка молодняка».



17. Пушкинская площадь.



18. Цирк на Цветном бульваре. Юрий Никулин в это время на фронте, под Ленинградом…



19. Станция метро «Павелецкая», перонный зал. Эту станцию на Замоскворецкой линии открыли 20 ноября 1943 года, хотя должны были несколько раньше. Задержка была связана с тем, что завод по производству эскалаторов находился в блокадном Ленинграде, и эскалаторы какое-то время невозможно было переправить в Москву.



В тот же день, кстати, была открыта станция «Новокузнецкая».


20. Крутицкое подворье. В 40-е годы территория была подведомственна военным. В 1936-1938 годах Воскресенскую церковь перестроили под казармы, а на старом кладбище соорудили футбольную площадку.



В 43-м году спортивные соревнования вновь стали обычным делом для столицы. На стадионах проводились футбольные матчи, но полноценный чемпионат СССР возродится только в 1946 году.


21. Стадион МВО в Лефортово. Опасный момент у ворот команды «Крылья Советов».



22. Бронепоезд «Московский метрополитен» у депо Северное. Средства на постройку поезда собрали работники московского метро. 21 марта 1943 года бронепоезд был передан Красной Армии, в честь чего был устроен торжественный митинг на площадке метродепо Северное (рядом с Ярославским вокзалом). Бронепоезд принимал участие в боях на Курской дуге.



23. Сокольническая слободка, дом 11. Сейчас здесь огромный жилой комплекс.



24. Новослободская улица, вид от Савёловского вокзала.



25. Праздник для детского сада военного городка в будущем Щукино. Сейчас решается судьба детского сада №333, известного также как «сад со слониками»: зданию угрожает снос.



26. Больница МПС. На фото Гоцуляк Н.Я. Это последствия осколочного ранения.



27. Объект ПВО на ВСХВ (нынешняя ВДНХ).



28. Боевой расчёт ПВО у платформы Бескудниково.



29. Головинский посёлок. Рядом с нынешним Кронштадтским бульваром.



30. Деревянный многоквартирный дом в Люблино.



31. Усадьба Кузьминки.



32. Дом правления колхозов в Зюзино.



4 сентября на своей даче Сталин в присутствии Маленкова и Берии обсудил положение дел в Русской православной церкви с полковником госбезопасности Карповым, долгое время работавшим в Комиссии по делам культов при ВЦИКе.


Несколькими часами позже в Кремле состоялась беседа Сталина с патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием, ленинградским митрополитом Алексием и экзархом Украины митрополитом Николаем. Во время беседы митрополит Сергий довел до сведения председателя Совнаркома, что в руководящих кругах Православной церкви имеется намерение в ближайшее время созвать собор епископов для избрания патриарха Московского и всея Руси и образования при патриархе Священного Синода.


Сталин эти идеи поддержал и заявил, что со стороны правительства «не будет к этому препятствий». Более того, на предложение митрополита Сергия созвать архиерейских собор через месяц Сталин ответил: «А нельзя ли проявить большевисткие темпы?». Собор созвали через три дня, а для сбора епископов привлекли авиацию. В конце встречи Сталин представил иерархам Г.Г. Карпова как руководителя создаваемого Совета по делам РПЦ.


Патриархом Московским и всея Руси собор епископов избрал митрополита Сергия (Страгородского), 12 сентября В Богоявленском соборе в Елохове состоялась его интронизация. СНК СССР 28 ноября принял постановление «О порядке открытия церквей».


33. Новодевичий монастырь. Дом Евдокии Лопухиной и церковь Преображения Господня. В помещении Новодевичьего монастыря в 1943-м году был открыт двухгодичный Богословский институт.


Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий