Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Наука | Этнография

Русские самовары


Самовар, форма "Желудь". 2-ая половина XIX века. Латунь, никелировка.


«Час дружеских бесед у чайного стола!


Хозяйке молодой и честь и похвала!..»


(П. А. Вяземский)


Чайник-самовар (сбитенник).2-ая половина XIX века. Медь.


Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия.


Самовары-дорожные. XIX век. Россия.


Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

До XVIII века чай не пользовался в России особой любовью, хотя известен был еще с первой половины XVII века. Его употребляли, главным образом, в богатых домах как лекарство. Но со временем он становится национальным напитком. Появилась специальная посуда, а чайный стол стал ломиться от сладких пирожков и ватрушек, варенья и сухариков.


Самовар, форма "Кратер". 40-гг. XIX века. Медь.


Чаепитие прижилось во всех слоях общества — от царского двора до крестьянской избы. Сложились особые традиции, обычаи, которые родили и образные пословицы: «С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее», «Пей чай, не вдавайся в печаль», «Где есть чай, так и под елью рай».


Самовар гостиничный. 2-пя половина XIX века. Латунь.


Предшественником самовара считают сбитенник — чайник, внутри которого проходила нагревательная трубка с поддувалом. В нём готовили сбитень — старинный русский напиток, варившийся из мёда и душистых лекарственных трав.

Первая в России самоварная фабрика была открыта в 1766 году в Москве А. Шмаковым. Но подлинную революцию в самоварном искусстве произвели туляки.


Самовар, форма "Ваза". Начало XIX века. Медь.


Со второй половины XIX века Тула становится «самоварной столицей». Там насчитывается в это время около 80 фабрик, выпускавших более 150 фасонов «чайных машин».


Чаеварка "Паровоз". Начало XX века. Россия.


Ни одна международная и всероссийская выставки не обходились без тульских изделий. Владельцы фабрик, представившие самовары отличного качества и изящные по отделке, получали награды, а оттиски с этих медалей для популяризации своей продукции ставили на самовары. Особым спросом пользовались самовары, изготовленные на фабрике Баташевых. Они охотно раскупались на ярмарках и базарах. Это была первая в России паровая фабрика, получившая высшую награду Всероссийской Нижегородской выставки 1896 года.


Самовар с чайником, форма "Шар". 2-ая половина XIX века. Латунь.


Большая часть сохранившихся до наших дней самоваров относится ко второй половине XIX — нач. XX вв. В это время самовары широко завоевывают рынок. Как и прежде, художественно оформленные, они являются не только украшением стола, но и олицетворением русского гостеприимства.


Самовар, форма "Ваза". Середина XIX века. Медь, накладное серебро.


В последние годы возрождается интерес к русской старине, давнишним обычаям, старым предметам, в частности, к самоварам. Собираются новые и изучаются старые коллекции самоваров. С большим успехом выставка русских самоваров из г. Твери демонстрировалась в Финляндии (1989 г.), в четырёх городах Германии (1990 г. и 1992 г.) и во Франции (1992 г.).


Материал:   http://pokrov.tversu.ru/






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий