Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Налегке | История Фантома-невидимки

Борд Культура


История Фантома-невидимки


Русские сноуборды

Занимательная информация от «первого лица». Шокирующий сленг молодых ученых, терминология, достойная Эзопа и интереснейший инсайд по свежим технологиям сноубордстроя. Место действия, Академгородок, Новосибирск.

Еще до рождения бренда Phantom два энтузиаста не отступились перед, тогда казавшейся, безумной идеей сделать сноуборд своими руками. Смотрели съемки производств известных фирм на YouTube, читали забугорные форумы самодельщиков и, в конце концов, решились заказать материалы на первые доски. Тогда еще не было понимания, какие именно сноуборды мы хотим получить в итоге. Один энтузиаст начертил доску и ее внутренности, другой – используя свой опыт работы с композитами, разработал технологию изготовления. Работа закипела. Первая мастерская занимала 20 квадратных метров. Однако этого хватило, чтобы получить первую доску, собранную по классической сэндвич-технологии. Это был дирекшнл твин со спеченым скользяком, топшитом из натурального шпона и честным деревянным сердечником. Гибридный прогиб, как у Либтех, казался нам тогда универсальным решением для катания по склонам Шерегеша (как молоды мы были:)). Надо сказать, что доски получились очень прочные и они выжили в самых тяжелых испытаниях на склонах, хотя управляемость на жесткой трассе оставляла желать лучшего. Так появились первые сноуборды, которые, конечно, не окупили наши вложения в эту авантюру, но принесли нам большой багаж бесценного опыта, помогли поверить в то, что это действительно реально - сделать сноуборд в Сибири.

Когда закончились все деньги и "спонсоры" (дураки, друзья, домашние), нужно было выходить из тупика. Расставаться с этим делом нам уже не хотелось. И тогда возникло предложение участвовать в бизнес-школе Новосибирского академпарка. Нужно было предложить какую-то инновационную идею и мы задумали намешать в эпоксидную смолу углеродных нанотрубок (в ожидании чуда). Удивительно, но это сработало! Нашу идею восприняли на ура. Имея рабочие прототипы и свежие идеи мы пробились в финал и стали победителями той бизнес-школы. Это мероприятие заставило нас взглянуть на наше хобби как на возможный бизнес. Однако школа дала понять, что запустить серийное производство таких сложных изделий – задача не простая. На школе мы встретились с массой бизнес-экспертов, среди которых был наш будущий инвестор. Он имел богатый опыт развития высокотехнологических стартапов. Немного выросшая тогда команда амбициозных молодых парней вызвала у него интерес.

Мы переехали в более просторное помещение, закупили материалы, новое оборудование и изготовили на местном заводе наш первый сноубордический пресс по нашим же чертежам. Предстояла большая работа, но мы были окрылены новыми возможностями и стремлением сделать самые крутые доски. За эти годы рос и наш уровень катания, и вместе с тем рос уровень понимания, каким должен быть сноуборд, как влияет на его характеристики форма и содержание. К моменту создания первых прототипов мы понимали, что сноуборд - это снаряд для тех, кто любит быть в центре внимания. Поэтому были нарисованы самые смелые на тот момент формы, напоминающие современные боевые самолеты. Чтобы сохранить выразительные углы в целости, на них были установлены изящные и надежные бампера из нержавеющей стали.

Тем временем знакомство с одним талантливым дизайнером переросло в серьезную работу над возникновением нового бренда и рождением его философии. Прежде всего мы хотели взять у снобубординга самые проверенные технологии и внести в этот мир новые материалы и новые подходы. Мы смотрели в сторону продвинутых райдеров, к которым стремились и сами, поэтому в конструкцию мы заложили всю мощь композитных материалов, которая была нам доступна. Стабильное управление на высокой скорости, не зависимо от рельефа и состояния склона – это был основной ориентир при разработки будущей линейки. Так появился Phantom Equipment с загадочным логотипом, напоминающим не то горы, не то самолет, не то летучую мышь. Наш дизайнер долго раздумывал, что нарисовать на топшите, и его выбор пал на спутниковые съемки земного ландшафта и пейзажей: скалистые заснеженные горы, берега Африки и красивый закат. Эти изображения заставляют задуматься о бережливом отношении к природе и сохраненнии красоты нашей планеты.

Создавая экспертные доски, мы выбрали и экспертные материалы. Многоклинный сердечник был изготовлен из отобранных нами вручную ценных пород дерева (ясень и канадский клен), а также из липы для снижения веса. Гоночный спеченый скользяк, австрийские канты и мощная триаксиальная стеклоткань – серьезный набор для серьезных райдеров. Канты прошнуровали кевларовыми нитями, чтобы было невозможно вырвать их, зацепив за острые камни. Кроме того это придало доскам дополнительную поперечную жесткость и улучшило передачу усилия ботинка на кант. Жирные карбоновые стрингеры и карбоновые вилки предали некоторым моделям поистине карвовую жесткость для райдеров со стальными фаберже. Сотрудничество с самым крупным в мире производителем нанотрубок OCSiAl позволило создать уникальный мастербатч, который сделал нашу эпоксидную смолу более долговечной. Как? Да просто в каждом композите есть источники микронапряжений, из которых в процессе катания начинают расти микротрещины. Сноуборд постепенно стареет, теряет жесткость и отзывчивость на склоне, а нанотрубки препятствуют росту этих микротрещин и процесс старения доски замедляется.

Используя современные технологии и материалы, мы сделали три непохожих друг на друга модели сноубордов Phantom: F (Freeride, Fish, Flagman), U (Universal) и T (TweenTip).

Модель F, флагман линейки, представляет из себя универсальную рыбу, которой не страшен ни лед, ни глубокий пухляк. Это самая жесткая доска в линейке с самым большим рокером. На ней можно лечь на склон в скоростной дуге и уверенно оттормозиться на ледяных застругах. Кембер между креплениями делает эту доску очень отзывчивой и цепкой на жестком склоне. Но истинное удовольствие вы получите при катании в глубоком паудере. Благодаря большому широкому носу и внушительному рокеру можно, расправить руки, как крылья, и расслабленно стоять над снежной целиной в затяжном полете. Стоит предупредить, что не всем райдерам эта доска по зубам. На жестком склоне на ней нужно работать - это плата за гоночный характер доски. Новичкам эта доска не прощает ошибки в технике и может легко вышвырнуть из дуги. Phantom F может оказаться действительно опасной игрушкой. Не стоит играть с боевой машиной.

Для любителей менее агрессивного и более универсального катания мы разработали модель Phantom U. Здесь вы увидете все тот же кембер между креплениями и рокеры на носу и хвосте – золотой стандарт фрирайда. Доска отлично держит дугу, но меньшая жесткость и геометрия не дают ей разогнаться до сумасшедших скоростей, как F. На ней можно уверенно ехать в свитче и делать трюки, прыгать с дропов и комфортно кататься в пухляке.

Но если вам нужно сделать даблкорк с дикого дропа или заехать после паудер-дня в парк, то стоит присмотреться к модели T. Phantom T – cамая яркая доска в линейке. Это абсолютно симметричный твин, хотя на первый взгляд может показаться, что у нее есть нос и хвост. Неизменный и надежный кембер между креплений даст вам уверенность на склоне и отличный щелчок. Жесткость выше среднего, но весьма комфортная для парковых фигур и для катания в целине. Небольшие рокеры не дадут вам утонуть в паудере, хотя, конечно, снижать скорость на положняках не стоит.

Про новую линейку.

Новая линейка Phantom полна сюрпризов. На эпоксидной смоле с нанотрубками и прошнурованных кантах мы не остановились. Проделана гигансткая работа по созданию принципиально нового ультралегкого гибридного сердечника. Липу заменила невесомая павловния, а на менее нагруженных участках доски установлены вставки из запатентованного синтактного материала со сложной ячеистой структурой внутри. Мы считаем, что удивлять на склоне нужно не яркой картинкой, а высоким уровнем катания. Поэтому в качестве материала топшита выбран строгий карбон. Не стоит на месте и форма досок. Они стали заметно шире и немного короче. Теперь никаких свисающих носков и пяток – все модели подходят для софткарвинга. Увеличенные боковые радиусы и заметно бОльшая контактная длина позволят лечь на склон на высокой скорости. В основе прогиба все также кембер и рокер – лучшие помощники опытного фрирайдера. Эксперименты со смелыми формами закончились победой минимализма и сдержанности в дизайне. Модели Phantom 20/21 – это новые открытия, которые вы сделаете на склоне.

Команда Phantom Источник






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий