Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Налегке | Экзопутешествия

Спиральные круассаны на прутьях


Для того чтобы приготовить такую выпечку на природе, придется провести небольшую подготовку дома. Холодные, но не замороженные листы слоеного дрожжевого теста укладываем на присыпанную мукой разделочную доску и нарезаем ровными лентами.

Сделаем два варианта. Простые ленты теста шириной от одного, до полутора сантиметров. И зубчатые полосы. Ширина последних должна быть около 3 сантиметров. С одного края ножом аккуратно нарезаем зубцы шириной в 1 см. Глубина надрезов – 1,5 сантиметра.

Нарезанные таким образом полоски теста обильно посыпаем корицей, сворачиваем плотными спиралями и укладываем в контейнер подходящего объема. Для самого первого опыта ничего большего не потребуется. Теперь идём в лес – к нашему очагу.

Здесь находим сухой ровный прут и аккуратными плотными спиралями наматываем на его конец простую полоску теста, слегка растягивая её. Начало полоски должно быть спрятано под первым витком, конец следует надежно прищепить к последнему витку.

Выпекаем над углями без пламени, непрерывно вращая прут. Через 3-4 минуты, когда тесто как следует подрумянится, снимаем его с прута, обернув папоротником и плотно охватив рукой по всей длине. Первая спираль-слойка готова.

Потренировавшись на простых полосках теста, переходим к зубчатым.

Начинаем наматывать их как всегда от кончика прута, каждый новый виток немного растягиваем и придавливаем, прищипывая основанием к предыдущему. Зубчики при этом живописно торчат во все стороны – как ёршик.

Теперь самая ответственная стадия! Пекутся такие «ёршики» в 2-3 раза дольше, чем простые спиральки. Кончики их норовят подгореть, а основание может не пропечься. Залог успеха – хорошо прогретый очаг и полное отсутствие пламени над углями. Ну и разумеется вы должны быть спокойны как скала.

Всё готово. Теперь снимаем ЭТО с прута спиралями и едим, пока не остыло.

А когда набьете руку, попробуйте сделать следующее.

Выберите прут потолще. Намотайте тесто двумя тонкими слоями, причем витки должны накладываться крест на крест. Запеките, снимите, а внутрь поместите веточку лесной сныти (или любой другой съедобной зелени) и небольшой фарш-кебаб, приготовленный тут же. Или, как вариант, обжаренную королевскую креветку. А если этого нет, сойдет и охотничья колбаска. Такой «хот-дог» сделает честь любому ресторану…


Лесные круассаны также запекаются и с сыром. (автор идеи Лёха - SAV) Делается это в два приема. Сначала пропекается один слой теста, как было описано выше. А следующим слоем к нему «прибинтовываются» тонкие полупрозрачные ломтики сыра. При пропекании второго слоя, сыр расплавляется и проступает между румяными витками красивыми каплями.

* Для достижения полной нирваны, внутрь такой сырной слойки положите тонкий ломтик болгарского перца, который перед этим следует обвалять в молотых специях.

Достигнув мастерства, вы станете выпекать не только щелеватые спиральки, но и плотно свитые герметичные стаканчики. Это откроет для вас поистине грандиозные возможности! Ведь такие стаканчики-слойки легко наполнить кетчупом, лечо, майонезом, паштетом, творожной массой, джемами, кремом, или просто сгущенкой. И никакое пирожное из города не сравнится с этим.






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий