Как дома приготовить вкусный натуральный сыр за 1 час? Легко! Можно даже приготовить подобный сыр в путешествии, или тур. Походе, если вы передвигаетесь по местности, где есть молочные коровки и возможность соответственно прикупить хорошего молочка.
приготовление мягкого сыра «панир» - легко- вкусно и быстро) (да и дешево:)
1 берем натуральное молоко жирностью не менее 3.2% ( Купино отлично подходит)
2 доводим на плитке до мелких пузырьков (не кипятить!)
3 вливаем разведенную лимонную кислоту для сворачивания молока (или сок половинки лимона)
3 процеживаем сырную массу через ситцевую тряпочку ( мы пользуем кусок новой тонкой пеленки:)
4. Оставшуюся жидкую сыворотку используем как бульон для супов или варим на ней кашу (греча хороша).
5 Сыр в тряпочке оставляем остыть под небольшим грузом.
5. Готовый сыр- панир кладем в холодильник и аппетитно потираем лапки, думая куда его применить поаппетитнее.
из 900г 3.2% молока выходит примерно 200г сыра. Т.е. себестоимость сыра около 250 р/кг.
Эльвира Зюзюк.
действительный член Русского географического общества