Лучшая поза для медитации

Какая поза для медитаций лучшая? Какая наиболее эффективна? (Чтобы медитация за две шла или вообще прямиком к Просветлению? :) Шутки шутками, но такие вопросы у меня постоянно всплывали.

На курсах медитации Випассаны говорится: любая комфортная для Вас поза на данном этапе. Комфортная поза в которой вы можете держать спину прямой и не двигаться (или как можно реже менять позу) и держать глаза закрытыми достаточно продолжительное время.

Позы для выбора:

Первое время может быть наиболее комфортно использовать скамейку для медитации или специальную подушку/валик (или даже множество подушек) или стул.

Вот некоторые позы для медитации, которые можно использовать, выбирая наиболее комфортную для данного момента:

Все в общем-то очень просто, но есть не всегда очевидные ловушки для ума, которые могут искажать эту информацию.

Ловушка #1

Есть информация, что поза Лотоса позволяет двигаться энергии особым образом, что дополнительно плодотворно для практики. И это, часто создает лишние стремления, которые мешают практики - вместо расслабления, практик начинает садиться в неудобные (пока не доступные позы), чтобы приблизиться к желаемым позам. По своим наблюдениям и комментариям учителей Випассаны: так делать не нужно. Стоит отметить: по мере движения по пути и большего раскрытия тела и очистки ума - другие позы станут комфортными и доступными для практики в них, но не стоит в медитациях делать усилия для растяжки или терпеть не комфортные на данный момент позы, приносящие интенсивные болевые ощущения.

Задача практики: отпускание, расслабление. Стремление чего-то достичь, преодолеть, раскрыть, сесть в нужную позу - противоположное от медитации стремление.

Таким образом при желании сидеть в позе Лотоса - думаю, плодотворнее уделять этому отдельное внимание через упражнения на растяжку, асаны, вне медитации. Либо, что вероятно корректнее - оставить и это стремление, доверившись Дхарме.

Кстати, читал о том, что и Будда порой даже пользовался табуреткой для медитации.

Ловушка #2

В одной из медитаций - Вы можете получить опыт, когда терпение интенсивных болевых ощущений поспособствует их растворению или улучшению растяжки. И ум уцепиться за этот опыт, подталкивая к терпению острых болевых ощущений, предполагая, что это и есть путь очистки ума и тела. Что, мол, благодаря этой храбрости и отваге - вот вот придет Просветление. Вплоть до специального выбора неудобных поз - предполагая, что это сможет быстрее очистить ум/тело, освободить от блоков и зажимов...

И поддерживать это мнение может некорректно истолкованная (что легко) информация про Адхиттану (adhitthana), если вы проходили Випассану. Т.к. кажется, что именно об этом идет речь - терпи боль во имя освобождения. Однако, это не совсем верно, насколько сложилось понимание к текущему моменту - об этом подробнее дальше:

Есть важный фактор: говорится о том, чтобы мы наблюдали ощущения со спокойным, равностным умом, гармоничным, уравновешенным. Если мы наблюдаем ощущения, терпя острую боль - наш ум полон отвращения, цепляния, влечения. Хотя наша задача наблюдать ощущения равностно. Ввергая же себя в интенсивную боль - мы не можем расслабиться и пытаясь ее терпеть (предполагая, что не реагируем на нее в этот момент) - на самом деле создаем влечения (умножаем санкхары, от которых изначально стремимся очистить ум).

На крайнем курсе заметил, что повесили табличку при входе в медитационный зал, после введения 3-х сессий Аддитханы в день, на которой было написано что-то вроде: Не терпите сильную боль во время Аддитханы - смените позу.

Ловушка #3

Ум, понимая, что отсутствие движений - способствует равностному наблюдению, начинает цеплять за это и устремляет к тому, что начинаешь максимально стараться не двигаться, даже, если испытываешь интенсивную боль. Это тонкий момент, который уводит с пути равностности. Т.е. судя по всему порой полезнее для равностности сменить лишний раз позу, чем терпеть сильную боль, в стремлении к отсутствию движений.

P.S. Данная информация не является руководством к действию или объемлющей инструкцией. Скорее это просто накопленная информация + наблюдения, которые возможно могут помочь для того, чтобы обратить вннимание на собственную практику и задать уточняющие вопросы учителю медитации или помощнику учителя при необходимости коррекции практики.