Игры ума отделяющие от ясности, простоты и покоя

...Однажды на служении на курсе медитации среди служащих был начинающий практик медитации с бесконечными сомнениями в ней, учителе, всем происходящем.

Интересно, что сомнения распространялись и на бесчисленные сферы и вопросы жизни. Его ум, как кажется, на тот момент был преисполнен противоречий и конфликтов.

Вместе с тем он был добрым, сердечным и в основе положительным, но все это закрывалось пеленой игр и лабиринтов ума.

И я узнавал в нем себя буквально ~год-полтора назад, словно смотрел на себя со стороны. В общем-то узнавал и теперешнего себя, то и дело несознательно выдвигающего надежды на всесилие ума или запутывающегося в противоречивых концепциях, которых набрался с лихвой.

Однажды ночью я проснулся от несильных криков (во сне) этого товарища. (Глубокая практика - выводит на поверхность ума все сдержанное внутри, чтобы впоследствии очистить ум от отпечатков прошлых омрачений. И это может выражаться и ночными кошмарами).

И в этот раз все мое тело и ум пронзило осознание, как много страдают люди, как все мы похожи в этом, как легко запутаться своим же умом и даже не замечать этого. И с другой стороны, что путь есть, что каждый может становится свободнее и счастливее, что этого никто не скрывает, кроме бесконечных хитросплетений ума, отделяющих от простоты и ясности, удовлетворенности... И что нужно делиться, даже крупицам, даже если сам ещё в самом начале...