Знания прозрения (достигаются в процессе практики Випассаны)

Если коротко и своими словами: в данном тексте описаны те опыты/знания, в некоторой степени этапы, которые приходят в процессе углубления в практику медитации прозрения: Випассана. Ознакомление с ними может лучше сформировать представление о глубине предстоящего пути, и помочь не удивляться почему Истина и глубинная суть реальности все еще не осознанна, не смотря на, к примеру, 2 часа практики на протяжении года :)

русский: интуитивное знание, знание прозрения, прямое видение

английский: insight-knowledge

пали: випассана-ньяна | vipassanā-ñāna

Данный список знаний лишь единожды встречается в суттанте, в одной из сутт Мадджхима Никаи, в сокращённом виде, без каких-либо разъяснений. Однако в поздних буддийских комментариях (периода составления Висуддхимагги, примерно 5 век нашей эры) список и схема этих знаний расширяется, разъясняется и включает в себя уже более десятка видов знаний.

Так, согласно этим трактатам, знания прозрения достигаются в процессе практики випассаны, т.е. развития аспекта прозрения и мудрости в процессе медитации.

Современные учителя випассаны так объясняют эти знания:

1. «Знание различения телесных и умственных процессов»

(намарупа париччхеда ньяна)

Это прямое знание достигается, когда практикующий может чётко различить умственные процессы от телесных. Например, он знает, что движение ноги – это телесный процесс, а осознавание этого движения – это умственный процесс.

2. «Знание причино-следственной связи между телесными и умственными процессами»

(паччая париггаха ньяна) 

В некоторых случаях телесный процесс является причиной, а умственный – следствием, например, когда стенка живота поднимается, а ум начинает исследовать это. В других случаях ум является причиной, а телесный процесс – следствием. Например, желание сесть приводит к тому, что тело принимает сидячую позу. Другими словами волевое действие предшествуют телесному.

3. «Знание телесных и умственных процессов как страдательных и безличных»

(саммасана ньяна)

Это прямое видение непостоянства, безличности, страдательности всех телесных и умственных процессов. Практикующий чётко видит, что каждый процесс возникает, наличествует какое-то время, а затем исчезает.

4. «Знание видения возникновения и исчезновения»

(уддаябайя ньяна)

На этом этапе практикующий ещё чётче видит возникновения и исчезновения телесных и умственных процессов.

5. «Знание видения распада»

(бханга ньяна)

Формы рук, ног, головы и так далее более не воспринимаются постоянными, но как только на эти объекты направляется внимание, сразу же виден их распад. Даже направляя внимание на сам ум и объекты ума, виден тот же процесс немедленного их растворения.

6. «Знание телесных и умственных процессов как ужасающих»

(бхая ньяна)

Постоянное наблюдение возникновения и исчезновения приводит к видению ужаса этого процесса. Все процессы видятся напрямую как непостоянные, безсубстанциональные.

7. «Знание изъянов»

(адинава ньяна)

На этом этапе приходит знание, что телесные и умственные процессы дефектны и неудовлетворительны по своей природе.

8. «Знание бесстрастия»

(ниббида ньяна)

По мере дальнейшей практики созерцания телесных и умственных процессов приходит беспристрастность по отношению к ним.

9. «Знание желания освобождения»

(мунчитукамаята ньяна)

Напрямую наблюдая страдательность и непостоянство (появление-распад) приходит устремление к тому, чтобы любые телесные и умственные процессы прекратились.

10. «Знание пристального созерцания»

(патисанкха ньяна)

Желание прекратить процессы тела и ума приводит к ещё более чёткому видению трёх характеристик – непостоянству, страдательности и безличности.

11. «Знание беспристрастности по отношению к формациям»

(санкхарупеккха ньяна)

На этом этапе приходит видение беспристрастности по отношению к возникновению и исчезновению телесных и умственных процессов.

12. «Знание адаптации»

(анулома ньяна)

Это конечный этап медитации випассаны, когда ум окончательно утверждается в прямом видении трёх характеристик тела и ума. Это прямое видение четырёх благородных истин. Видение возникновения телесных и умственных процессов становится прямым пониманием истины причины страдания. Видение распада и исчезновения этих процессов становится прямым пониманием истины страдания. Отсутствие поддержания этих процессов видится как истина прекращения страдания. Отпускание цепляния и беспристрастность к этим процессам видится как путь к прекращению страданий. Знание адаптации является подготовительным к достижению знания сверхмирского пути (см. далее).

13. «Знание изменения рода»

(готрабху ньяна)

На этом этапе практикующий выходит за пределы феноменального мира, избегая процессов тела и ума. Предметом его осознанности становится дхамма ниббаны и он становится арьей – благородным, то есть отныне он уже не является простым человеком (путтхуджхана).

14. «Знание пути»

(магга ньяна)

На этом этапе практикующий на своём опыте целиком и полностью познал путь к ниббане, освобождению. Это знание разрушает загрязнения его ума, однако количество и глубина уничтоженных загрязнений в каждом случае индивидуальна. Как самое меньшее, практикующий становится вступившим в поток, уничтожив три оковы. В наилучшем случае он становится архатом– полностью просветлённым, уничтожив все загрязнения полностью. Знание пути относится к сверхмирским знаниям.

15. «Знание плода»

(пхала ньяна)

Сразу же за знанием пути происходит знание плода. Ум знает о том, что произошло и всё ещё удерживает ниббану в качестве своего объекта. Это длится два или три «мысленных момента». Как и знание пути, знание плода относится к сверхмирским знаниям.

16. «Знание пересмотра»

(паччавеккхана ньяна)

Это прямое интуитивное знание пройденного пути, результата этого пути, ниббаны, а также уничтоженных и пока ещё оставшихся после достижения ниббаны загрязнений.

Источник: theravada.ru